Стрит-фуд-бар «Бекицер» на Рубинштейна

16 января 2015

Открытие - январь 2015 года

На подходе к дому 40 по безразмерной улице имени композитора Антона Рубинштейна через стекло видно кухню. Первое, что притягивает взгляд на кухне, это крутящаяся на пике шварма. Ведь именно так называют культовое блюдо в «Бекицере» – и во всем Израиле, ровно потому что «Бекицер» - израильское заведение.

Сделали «Бекицер» Илья Базарский и Павел Штейнлухт. Знаменитый «Терминал бар», четыре года квартировавший на главной ресторанной улице и в силу обстоятельств недавно переехавший на Белинского 11, - тоже их рук дело. В переводе с иврита словечко «бекицер» означает: короче, пошевеливайся, давай побыстрей. И действительно, такого витального заведения Петербург еще не пробовал.

В «Бекицере» один зал, раскинувшийся за вытянутой предлинной барной стойкой. За стойкой сидят, и сидят активно, ибо пяти десятков посадочных мест не хватает. Сказать, что обстановка демократичная, ничего не сказать. На стенах – надписи, граффити на иврите родом из негласной столицы Израиля, куда команда ездила за аутентичностью. Шум бегущих под потолком вентиляторов перекрывает тель-авивское радио, радио перекрывает публика; в «Бекицере» шумно. Простые столики и модный нынче коммунальный, или общий стол; к разместившимся за таким столом могут подсадить гостей, и можно знакомиться, и общаться, и так далее - примета времени, не характерная для питерского менталитета, но пробивающая себе дорогу все чаще. У барной стойки примостились ящики с фруктами, символизирующие юг, вечное лето. Тут же, по заверениям учредителей, скоро будут продавать специи, их привезут с Земли Обетованной. Еду отдают с открытой кухни.

Собственно меню небрежно набросано на кафеле фломастером: в нем все ближневосточные блокбастеры. Шакшука, она же яичница на овощной подушке с травами, бабагануш – печеные баклажаны с тхиной и травами, лабанэ - йогурт-паста с заатаром. Ну и израильские столпы хумус с фалафелем. Сказать, что цены низкие, ничего не сказать. Внушительных размеров пухлая шварма с курицей, индейкой на бараньем жире, которую среднестатистическая девушка вряд ли осилит минут за сорок, стоит 260 руб. За хумус, пюре из гороха нут, просят 200 руб., за фалафель, тот же нут, но жаренный во фритюре со специями, 190 руб. Два сета предлагают мезе: различные пасты-намазки в небольших плошках, намазки намазывают на питу или употребляют вприкуску. Питу сами выпекают здесь же, поэтому она всегда горячая, с пылу с жару. Обещают сабих: питу с жареными баклажанами, картофелем и амбой.
За кухню отвечает Дмитрий Ломоносов, ранее трудившийся в «Funky Kitchen».

«Бекицер» это еще и бар тоже, за алкогольную карту отвечает Александр Болтян («Дом быта»). В коктейли кладут сиропы, сваренные на халве и заатаре; израильские вина имеются побутыльно и побокально. «Мы хотели создать заведение, в котором бы аккумулировалось несколько сюжетных линий. Мы хотели сделать израильское место; много петербуржцев в силу исторических причин либо бывали в Израиле, либо не бывали, но мечтают побывать, либо просто сочувствующие», - говорит совладелец Павел Штейнлухт. И то сказать, израильской стряпни Питеру остро не хватало, при том что стрит-фуд-бар этот абсолютно в московском стиле – по духу и смелости. А воду с лимоном здесь наливают даром.

Адрес стрит-фуд-бара «Бекицер»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 40/11

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино» Влад Пискунов: «Идеальное меню в ресторане национальной кухни должно быть как хорошая музыка для кино»
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Совладелец Atlas bistro Маша Основская: «Главное, что наше движение  #доверьтесьнашимрукам живет и будет жить дальше» Совладелец Atlas bistro Маша Основская: «Главное, что наше движение #доверьтесьнашимрукам живет и будет жить дальше»
  Игорь Пращенко: «Деда» по-грузински — мама» Игорь Пращенко: «Деда» по-грузински — мама»
  Алексей Каневский: «Мы берем блюда, которые зашиты в нашу ДНК, и переделываем под стиль выходного дня» Алексей Каневский: «Мы берем блюда, которые зашиты в нашу ДНК, и переделываем под стиль выходного дня»
Комментарии
Очень приятный бар, очень милые ребята работают за стойкой,
Для меня разочарованием стал очень маленький выбор вина и то, что почти вся еда, которую я попробовала в этом баре, была не очень вкусной. В шакшуке - томатная паста в огромных количествах, фалафель зажаренный, перемасленный. Вроде, мелочи, но как-то расстраиваешься;)
Но вот шаверма - она супер. Так что приходите есть ее сюда.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы