26 марта 2012 года
Артур - член Пермской Ассоциации Кулинаров, обладатель звания «Мастер-повар Пермского края», член сборной Пермского края по кулинарии, победитель и призер международных и российских конкурсов.
Наконец, это просто замечательный мастер своего дела, обаятельный и интеллигентный человек, любящий муж и отец.
– Артур, как возникло увлечение кулинарией?
– Как любое настоящее увлечение, наверное: с самого детства. В семье у меня все отлично умеют готовить, и интерес к приготовлению вкусной еды возник естественно: сначала как простое любопытство, с возрастом – в виде попыток приготовить что-то самому. Не всегда удачных первое время, но тем не менее… Потом было специализированное кулинарное обучение в старших классах школы, сопровождавшееся практикой, стажировка и работа по этому профилю в различных заведениях. Параллельно окончил ПГУ и, окончательно определившись с выбором профессии на всю жизнь, повышал квалификацию в сфере ресторанного хозяйства и общественного питания: сначала в Перми, затем в Москве.
– Расскажи о своём участии в кулинарных фестивалях: что это за состязания, кто судьи, насколько сильный состав участников? Насколько важны эти победы?
– Всероссийские соревнования проходят под эгидой Российской ассоциации кулинаров. Региональные ассоциации – в том числе Пермская, в которой я состою – делегируют на них по 2-3 человека. Всего в Пермской ассоциации состоит около тридцати человек: это лучшие шефы и директора больших, серьезных заведений.
– Мы тебя уже привыкли видеть не просто участником, а еще и капитаном пермской команды…
– Да, так получилось:) Это лишь означает большую, чем у других участников, ответственность. Победа всегда показатель профессионализма всех участников команды: судьи оценивают общий результат.
– Какие команды сильнейшие сегодня в России?
– Первая пятерка, пожалуй, это Москва, Екатеринбург, Татарстан, Краснодар… и Пермь, конечно!
– А кто судьи?
– Судьи – владельцы ресторанов с мишленовскими звездами, опытные эксперты в ресторанном и кулинарном деле. Заслужить хорошую оценку своего труда от этих людей, тем более занять призовое или первое место – дело очень непростое. Но, когда ты слышишь от них «Да, это вкусно!», ты понимаешь, что кое-чего стоишь как профессионал. Хотя любые регалии и награды – это только подтверждение того, что ты хорош сейчас. Чтобы быть лучшим завтра, учиться нужно каждый день. Собственно, те же кулинарные фестивали это не только соревнования, но и изучение того, что делают коллеги, обмен опытом.
– Что из своего богатого опыта и понимания кулинарного дела ты намерен привнести в «Форшмак»? Чем намерен удивлять и радовать гостей?
– Разумеется, главное – это сохранить ту кухню, к которой уже привыкли и которую ценят гости нашего ресторана. Сохранить лучшее и дополнить сегодняшнее меню интересными новинками, которые придутся по вкусу ценителям вкусной еды. Уже сейчас приглашаю всех попробовать что-нибудь из разработанного мной специально для ресторана «Форшмак» постного меню. Уверен, что приятным дополнением к любой трапезе станут «комплименты» от шеф-повара, только что появившиеся у нас: они обновляются каждые два дня, и уже заслужили признание гостей. Тар-тар из огурцов с базиликовым соусом и перепелиным яйцом, томаты с сыром, клубничный мусс со сливками… И еще много вкусных сюрпризов впереди! Готово и специальное меню от шеф-повара, а в планах есть и специальные весеннее и летнее меню, меню-гриль, домашние лимонады и морсы…
– Судьи – владельцы ресторанов с мишленовскими звездами, опытные эксперты в ресторанном и кулинарном деле.(c)
Это, простите, стесняюсь спросить, где?