Как вам нравится Петербург?
Я приезжаю в ваш город второй раз и нахожу его обворожительным! По сравнению с Москвой, как мне кажется, он более тихий и приспособлен для проживания.
Как вам сотрудничается с Россией?
С Россией работаем пятнадцать лет и очень довольны: в вашей стране с каждым годом прирастает публики, которая способна оценить, понять и объяснить наши вина – ведь вино не всегда может говорить за себя. К тому же компания Антинори не производит вина для широких масс, наши вина относятся к линейке суперпремиум, многие называют их иконой стиля. В год в Россию продается порядка двадцати миллионов бутылок, это около четырех процентов от всего нашего производства, и эти цифры растут. Для сравнения – в Италии выпивается сорок пять миллионов бутылок компании Антинори в год, а мы долгое время выстраивали рынок в нашей стране, так что потенциал у России есть, и большой! На сегодняшний день в США уходит больше всего нашего вина, Германия на втором месте, не удивлюсь, если скоро Россия займет почетное третье место.
Ваша любимая пятерка вин?
Как относитесь к винам Нового Света?
Они направлены на свой рынок и своего потребителя. Можно найти что-то хорошее в ЮАР, даже больше, чем что-то, есть неплохие вина в Бразилии. Венгрия и Румыния – здесь начинают производить интересные вина, а сильнее прочих очаровывает Австрия. Я нахожу среди австрийских вин отличные образцы на свой вкус, минеральных и солоноватых.
Расскажите про ваше совместное с братом Рикардо хозяйство.
Свое лучшее вино вы уже сделали?
Нет конечно. Если бы это случилось, согласитесь, это было бы ужасно. Ведь тогда надо было прекратить все это! Но идеального вина не существует, и в самом фантастическом вине всегда можно найти нюанс, который захочется улучшить. Ты никогда не можешь чувствовать себя дошедшим до пика, до верхней точки. Виноделие - это невероятно многообразное мероприятие – сегодня ты на одном винограднике, завтра на другом. Не забывайте, у семьи Антинори в Италии полторы тысячи гектаров виноградников. Даже если ты достиг совершенства здесь, всегда есть другой участок, другая лоза, другой сорт винограда, огромное поле деятельности, где есть потенциал для развития, для твоего труда. Кроме того, моя работа не имеет неких волшебных формул или универсальных рецептов. У каждого человека свои ощущения от вина, и каждый день ты можешь получать от одного и того же вина разные эмоции.
Можете назвать ваши неудачи?
С 1998 по 2004 год мы ударились в производство красных вин с тяжелым характером, необычайно мускулистых и мощных, они получались почти черными. В какой-то момент спохватились и поняли, что вино утратило очарование и изысканность.
Ваше хобби?
Люблю охотиться в лесу с собаками, их у меня пять, ходим на мелкую дичь, на фазанов, куропаток, бекасов, которых затем съедаем. Охочусь с ноября по январь, и в этой истории больше, пожалуй, привлекает сам ритуал.
Самое сильное последнее гастрономическое впечатление?
Tignanello от 2004 года и флорентийский стейк с кровью. Tignanello на 80% состоит из Санджовезе, оно минеральное и прекрасно очищает рот, нервное, чуть кислотное, играет с мясом. Что касается года урожая, то 2004 год был прекрасен для Tignanello.
Как часто вы пьете вино?
Каждый день. По бокалу за обедом и за ужином. Без вина есть бессмысленно, из всех напитков это самый гастрономичный, подчеркивает вкус того, что вы едите. Этот тандем нерушимый: вино уважает еду, еда уважает вино. Мы в Италии подбираем еду к вину, а не наоборот.
Cabernet S. Club, проспект Добролюбова, 3