Лодовико Антинори: «Я приехал в Россию с целью исследовать рынок»

17 мая 2011

17 мая в энотеке Anima на Суворовском проспекте при поддержке компании Millenium прошла дегустация тосканских вин от маркиза Лодовико Антинори. Дом Антинори делает вино начиная с XIV века – сегодня фамильным бизнесом управляет двадцать шестое поколение семьи. В 90-х маркиз, уже признанный и обласканный международной общественностью благодаря нашумевшим Ornellaia и Masseto, со своим именитым старшим братом Пьеро, тоже маркизом и тоже Антинори, в поместье Campo di Sasso вблизи Болгери образовал винодельню Tenuta di Biserno. В Петербург президент компании M.L.A. привез три вина. К Il Pino di Biserno 2006 года выпуска подали утиные равиоли под клюквенным соусом, Biserno 2007 сопровождался кроликом на положке из шпината. Квинтэссенцией ланча стало совершенно новое вино Lodovico 2007 – к нему принесли говядину с тушеным зеленым перцем, стручковой фасолью с соусом из артишоков.

Господин Антинори, расскажите, какое вино вы привезли в Петербург.
Il Pino di Biserno 2006 – это вино можно условно назвать «вторым вином замка», как это принято во Франции. В Il Pino львиную долю – около девяноста процентов – берет на себя Каберне Фран, и немаловажную роль играет Пти Вердо, этому сорту необходимо большое количество солнца, и это количество у него в Тоскане есть. Пти Вердо в Il Pino как подпись мастера под шедевром – сорт этот здесь дает редкую ноту ревеня, даже в аромате уже слышится травяная сочность. Также мы привезли Biserno урожая 2007 года – хотя задумывалось вино на год раньше, 2007-й миллезим считается официально первым. В этом вине особенно чувствуется терруарность коммуны Биббона, где мы и делаем наше вино.
Вино Lodovico – это лучшее, что мы имеем на сегодняшний день в компании. Я немного смущаюсь – вино названо моим именем, какова ответственность! Пока произведено пять тысяч бутылок, в Россию приедет более тысячи. Кстати, осенью, когда Lodovico придет к вам, вероятно, его будет пить даже приятней, чем летом – для жаркой погоды оно может оказаться чересчур тяжелым напитком. Сейчас в нем ярче всего выступает Мерло, доминируют сливовые, джемовые ноты. Если помните, в этот легендарно жаркий 2007 год Мерло вызревало особенно неудержимо – оно будто бы просилось в вино, кричало: положите меня побольше, побольше! Мы остановились на двадцати двух процентах Мерло – остальное это Каберне Фран и Каберне Совиньон. Следующие купажи могут иметь несколько другой состав.

Какой температуры советуете подавать ваши красные вина?
В силу глобального потепления тосканские вина в последнее время имеют тенденцию набирать больше алкоголя – четырнадцать градусов и даже выше. Грамотная кислотность уравновешивает, маскирует высокое содержание алкоголя, но при всем при этом я бы настоятельно рекомендовал охлаждать наши красные вина до 16-17 градусов – в этом случае вкус вина будет идеально сбалансирован.

Тосканские великие вина - это вина красные. Что насчет белых?
Как же! Наш суперпроект в Новой Зеландии, Mount Nelson – вино из сорта Совиньон Блан, растущего в Мальборо, вино, которое взорвало рынок пару лет назад! Я обожаю это вино.

Какие сорта винограда вы считаете сейчас актуальными в ваших хозяйствах?
Во-первых, Мерло. Многие считают, что этот сорт получается в Болгери лучше, чем в Петрюсе. Во-вторых, Каберне Фран, это многообещающий сорт. Ну и конечно пресловутый Совиньон Блан – я влюблен в этот сорт винограда.

Насколько гастрономичны ваши вина?
Так как мы стараемся использовать много международных сортов в производстве, наши вина подходят не только к блюдам итальянской кухни, они космополитичны.

Тоскану называют итальянским Бордо. Каково ваше отношение к производителям Бордо – они ваши конкуренты или учителя?
Скорее они наши вдохновители. Они дали миру модель, метод, они делают вино много столетий. Мы стараемся делать так же – и еще лучше.

Как сказался кризис на продажах вашего вина в России?
Я приехал к вам именно с целью исследовать рынок. Одно знаю точно: у русских олигархов тосканские вина до сих пор в списках занимают топовые позиции!

Для кого вы делаете ваше вино?
Наше вино – для ценителей. Для знатоков. Для тех, кто способен оценить, что в прошлом году оно было на йоту хуже, чем получилось в нынешнем. Таких людей я называю перфекционистами. Мы не берем объемами. Мы берем качеством.

Кто ваш энолог?
Мишель Роллан и Хелена Линдберг – шведка, практиковалась в Лангедоке, потом оказалась на виноградниках Новой Зеландии. Собственно, проект Mount Nelson это ее проект. Мишель, как известно, специалист перелетный, на месте не сидит. Хелена, можно считать, наш ведущий энолог, у нее очень тонкая натура. Она отвечает и за виноградники, и за производство. Мишель и Хелена создают отличный тандем, он умозрительно рисует картину, она воплощает ее в жизнь.

Известно, что кабаны любят досаждать тосканским виноделам.
Есть такое дело. Мы тоже не даем им спуску – готовим их, например, с шоколадом, это традиционное тосканское блюдо. И запиваем красным сухим Insoglio del Cinghiale, это еще одно наше весьма недурное вино, на треть состоящее из сорта Сира, поэтому оно оптимально идет с дичью, на бутылке, чтобы ничего не перепутать, нарисован этот самый кабан.

Ваше последнее сильное гастрономическое впечатление?
Моя знакомая из региона Марке, граничит с Тосканой на востоке, перед нынешней Пасхой привезла месячных голубей и поджарила их, и полила соусом, приготовленным из печенки этих самых голубей с добавлением можжевельника, лаврового листа и прочих других трав. Под голубя мы пили Il Pino di Biserno – божественно!

С какого возраста в вашей семье можно давать детям вино?
Моей дочери двенадцать, пить вино она стала с шести лет – на палец, а, когда в этом году прискакала на лошади первой в турнире, на радостях выпила треть бокала красного сухого. Это нестрашно. Я считаю, что, чем больше ограничиваешь в чем-то, тем больше проблем с этим самым впоследствии и будешь иметь.

Итальянская кухня с напитками Санкт-Петербург, Суворовский пр., 15 / 6-я Советская ул., 17 , м. Пл. Восстания Кухня средиземноморская, европейская
Закроется через 18 минут
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!» Управляющий партнер ресторанной группы «Паруса» Владислав Евдокимов: «Для меня невозможно поступать с людьми не по-человечески!»
  Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве Илья Елпанов, основатель сервиса «Ешь Деревенское»: о проекте, фермерских продуктах и их качестве
  Евгения Головкова: «Мы даем возможность попробовать разные страны на вкус» Евгения Головкова: «Мы даем возможность попробовать разные страны на вкус»
  Интервью с Дмитрием Соколовым: о барном ремесле и премии Barproof Awards Интервью с Дмитрием Соколовым: о барном ремесле и премии Barproof Awards
  Владимир Николаев: «В MBS участвуем каждый год, это отличная и полезная история для барной индустрии» Владимир Николаев: «В MBS участвуем каждый год, это отличная и полезная история для барной индустрии»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Новосибирска Все скидки
Отзывы о ресторанах Новосибирска Все отзывы