Господин Антинори, расскажите, какое вино вы привезли в Петербург.
Il Pino di Biserno 2006 – это вино можно условно назвать «вторым вином замка», как это принято во Франции. В Il Pino львиную долю – около девяноста процентов – берет на себя Каберне Фран, и немаловажную роль играет Пти Вердо, этому сорту необходимо большое количество солнца, и это количество у него в Тоскане есть. Пти Вердо в Il Pino как подпись мастера под шедевром – сорт этот здесь дает редкую ноту ревеня, даже в аромате уже слышится травяная сочность. Также мы привезли Biserno урожая 2007 года – хотя задумывалось вино на год раньше, 2007-й миллезим считается официально первым. В этом вине особенно чувствуется терруарность коммуны Биббона, где мы и делаем наше вино.
Какой температуры советуете подавать ваши красные вина?
В силу глобального потепления тосканские вина в последнее время имеют тенденцию набирать больше алкоголя – четырнадцать градусов и даже выше. Грамотная кислотность уравновешивает, маскирует высокое содержание алкоголя, но при всем при этом я бы настоятельно рекомендовал охлаждать наши красные вина до 16-17 градусов – в этом случае вкус вина будет идеально сбалансирован.
Тосканские великие вина - это вина красные. Что насчет белых?
Как же! Наш суперпроект в Новой Зеландии, Mount Nelson – вино из сорта Совиньон Блан, растущего в Мальборо, вино, которое взорвало рынок пару лет назад! Я обожаю это вино.
Какие сорта винограда вы считаете сейчас актуальными в ваших хозяйствах?
Во-первых, Мерло. Многие считают, что этот сорт получается в Болгери лучше, чем в Петрюсе. Во-вторых, Каберне Фран, это многообещающий сорт. Ну и конечно пресловутый Совиньон Блан – я влюблен в этот сорт винограда.
Насколько гастрономичны ваши вина?
Так как мы стараемся использовать много международных сортов в производстве, наши вина подходят не только к блюдам итальянской кухни, они космополитичны.
Тоскану называют итальянским Бордо. Каково ваше отношение к производителям Бордо – они ваши конкуренты или учителя?
Скорее они наши вдохновители. Они дали миру модель, метод, они делают вино много столетий. Мы стараемся делать так же – и еще лучше.
Как сказался кризис на продажах вашего вина в России?
Я приехал к вам именно с целью исследовать рынок. Одно знаю точно: у русских олигархов тосканские вина до сих пор в списках занимают топовые позиции!
Для кого вы делаете ваше вино?
Наше вино – для ценителей. Для знатоков. Для тех, кто способен оценить, что в прошлом году оно было на йоту хуже, чем получилось в нынешнем. Таких людей я называю перфекционистами. Мы не берем объемами. Мы берем качеством.
Кто ваш энолог?
Мишель Роллан и Хелена Линдберг – шведка, практиковалась в Лангедоке, потом оказалась на виноградниках Новой Зеландии. Собственно, проект Mount Nelson это ее проект. Мишель, как известно, специалист перелетный, на месте не сидит. Хелена, можно считать, наш ведущий энолог, у нее очень тонкая натура. Она отвечает и за виноградники, и за производство. Мишель и Хелена создают отличный тандем, он умозрительно рисует картину, она воплощает ее в жизнь.
Известно, что кабаны любят досаждать тосканским виноделам.
Есть такое дело. Мы тоже не даем им спуску – готовим их, например, с шоколадом, это традиционное тосканское блюдо. И запиваем красным сухим Insoglio del Cinghiale, это еще одно наше весьма недурное вино, на треть состоящее из сорта Сира, поэтому оно оптимально идет с дичью, на бутылке, чтобы ничего не перепутать, нарисован этот самый кабан.
Ваше последнее сильное гастрономическое впечатление?
Моя знакомая из региона Марке, граничит с Тосканой на востоке, перед нынешней Пасхой привезла месячных голубей и поджарила их, и полила соусом, приготовленным из печенки этих самых голубей с добавлением можжевельника, лаврового листа и прочих других трав. Под голубя мы пили Il Pino di Biserno – божественно!
С какого возраста в вашей семье можно давать детям вино?
Моей дочери двенадцать, пить вино она стала с шести лет – на палец, а, когда в этом году прискакала на лошади первой в турнире, на радостях выпила треть бокала красного сухого. Это нестрашно. Я считаю, что, чем больше ограничиваешь в чем-то, тем больше проблем с этим самым впоследствии и будешь иметь.