30 сентября 2010 года
В Европу тыква приехала из Америки, где ее результативно выращивали задолго до нашей эры. Овощ этот хорош не только тем, что из него можно сделать калебас – сосуд для питья или вырезать рожицу на Хеллоуин. Жизнерадостная тыквенная сущность отличается чрезвычайной витаминной полноценностью – в том числе овощ богат железом и редким витамином Т, который в свою очередь дружит с перистальтикой, тыква бережет от простатита и выводит из организма ненужные токсины. Как варить суп, фаршировать тыкву и делать из нее манты, рассказывает шеф-повар ресторана Ferma Зиннят Акбашев.
Какие тыквы бывают?
Хранить где тыкву?
Я загородом живу и храню в погребе, при температуре около 10-15 градусов. В городской квартире удобно хранить на застекленной лоджии или просто на полу, там, где попрохладней. На балконе пролежит до заморозков. Зимняя тыква, ясное дело, продержится дольше, чем летняя. А еще можно тыкву от шкуры очистить, нарезать, заморозить и пользоваться весь год. Из замороженной удобно, допустим, пюре соорудить: лук, тыкву, картофель и морковь режем-прожариваем, провариваем в сливках двадцать минут под крышкой и блендеруем. Подавать с любым мясом – у нас в ресторане в осеннем меню будет кабан, тушенный с черной смородиной и луком. Но вдоволь наесться тыквой рекомендую сейчас, в сезон.
С чем тыква хороша в свежем виде?
Свежий салат из тыквы – настругали тонко на мандолине, положили туда же руколу, кедровый орех, мягкий козий сыр или моцареллу, полили оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, медом, солью и перцем – я люблю сочетание черного и душистого. Будете выжимать из тыквы сок – отлично сочетается с морковным и яблочным.
Научите суп из тыквы варить.
Фаршировать тыкву можно?
Разумеется. И если в Хеллоуин ценятся тыквы огромные, то для фарширования тыкву удобней взять маленькую - на порцию. Чем меньше тыква, тем насыщенней у нее вкус и водянистости меньше. Пожалуйста, предлагаю диетвариант: тыква, фаршированная тыквой же с кус-кусом и изюмом. Срезаем у овоща верхушку и с помощью специальной двусторонней ложки с нуазетной выемкой (в обиходе зовется шатошница) выскребаем мякоть (хотя тыквенная внутренность обычно совсем не мягкая)и мелко режем. Семена не выбрасывайте - замочите ненадолго в холодной воде, протрите и запеките до золотистого цвета в духовке, семенами можно украсить тот же суп или вприкуску есть. Кус-кус завариваем кипятком. На смеси растительного и сливочного масла на плите готовим нарезанную мякоть тыквы вместе с белым изюмом до набухания последнего и полуготовности тыквы, то есть минут около семи, кладем кус-кус, плюс соль, плюс сахар, плюс карри. Мой любимый тандем - карри с тыквой, вкус из туркменистанского детства. И кладем в выпотрошенную тыкву, которую тем временем хорошо бы проварить на пару минут тридцать.
С мясом тыква как сочетается?
Великолепно. Манты с тыквой и бараниной – отчетливо помню, это было первое блюдо с тыквой, которое я запомнил, его мама делала. Пропущенную через мясорубку баранину в Туркменистане мешают с тыквой, с луком, прибавляют петрушку с кинзой и заворачивают в тесто – на молоке с мукой и яйцом. Особым образом заворачивают – из теста делают кружки диаметром сантиметров 15-20, складывают сперва в конверт а потом с двух сторон еще раз защипывают. 40 минут варят манты на пароварке, едят с густой сметаной или очень жирными сливками.
Рецепт сомелье