Говорят шефы и рестораторы. Женский взгляд на самую красивую еду

5 октября 2017 года

А ну-ка, девушки! Красивая еда от слабых представительниц общественного питания. Шоколадная сфера, утка под прессом, наполеон с трюфелем, димсамы и, конечно – устрицы.

Совладелица ресторанов «МеСто», Suki, Saint Espress Екатерина Бокучава

Мое самое сильное эстетическое впечатление случилось лет пятнадцать назад во Франции, и это был десерт – с учетом того, что я не ем десерты совсем или ем раз в пятилетку. Это была шоколадная сфера, которую лично вынес шеф-испанец в мишленовском ресторане Moulin de Mougins в городе Мужен, на Лазурном берегу, в десяти минутах езды от Канн. На первый взгляд это был просто шар из темного шоколада, но шеф стал поливать шар горячим кофейным сиропом, сперва по центру, а потом вокруг. Шоколад мгновенно таял, являя начинку из фруктов, ягод и мороженого. Мы с подругой чуть не закричали от восторга. Пятнадцать лет назад увидеть, как у тебя на глазах тает шоколадный шар, это было сильно!

Руководитель кавказского и восточного направления компании Ginza Project Анна Сотникова

Самая красивая еда запомнилась в последней поездке в Лондон этим летом, в устричном баре на Брайтоне. Бар этот рекламировали по TV Гордон Рамзи и местный путеводитель, бар искали долго и еле нашли на узкой улочке. Бар сам миниатюрный, модный, весь в белоснежном кафеле, набит под завязку, все сидят за высокими столами со стильными мраморными столешницами. Устриц мы заказали несколько видов – выложенные на ледяной крошке на плато, вокруг лимон, устрицы большие, жирные, такие свежие, будто только что выловленные. Запивали розовым шампанским, и ничего красивее в жизни и не видела. Мы пришли всей семьей, с сыном и маленькой дочкой, и все вместе сидели за коммунальным столом плечом к плечу с чопорными англичанами. Что случилось с нашими детьми? Они сидели по струнке, свечи не задували, не шумели, съели все, что нам принесли вот что значит окружение!

Бренд-шеф Mindal Cafe Марина Наумова

Париж, вечерний ресторанчик Le Baratin, года полтора назад. Шарм и атмосферу делает владелица, португалка лет шестидесяти, сама готовит на маленькой кухоньке, в зале пьет с гостями вино, потом снова бежит на кухню, позитив задает невероятный. Сильней всего мне запомнилось севиче из цельных устриц – из рук хозяйки. Устрица по определению не бывает красивой, а эти были потрясающие! И, главное, не понятно, то ли приготовлены, то ли нет, но вкус фантастический.

Генеральный директор forum restaurant group Галина Белоусова

Блюдо, где идеально сошлись вкус, эстетическое удовольствие и оригинальная подача – утка «под прессом» в семейном, с сорокалетними традициями, ресторане Via Veneto в Барселоне. Мы летали в ресторан специально на один вечер, чтобы попробовать утку. Особенность приготовления – специальный пресс, который используется для получения сока из утки. В этом ресторане множество прессов, в том числе старинных VIII и XIX веков. Утку закладывают в пресс, предварительно отделив ножки и крылышки, и под давлением появляется сок, который подогревают и добавляют в уже сервированную утку. Благодаря театральному действу, которое происходило на наших глазах, утка была особенно вкусной и вызвала совершенно удивительные эмоции.

Шеф-повар ресторана Е.М. Олеся Дробот

Красивая подача, по моему опыту, не всегда радует вкусом блюда. Самую яркую эмоцию я получила в Москве – прошлой зимой мы давали ужин в одном из столичных ресторанов, и в свободную минуту я забежала в Mushrooms на кофе. Взяла только десерт – наполеон с трюфелем. Ожиданий особых и не было – тем вкусней оказался десерт. Подан был скорей просто – хрустящие коржи, разрезанные вдоль на тонкие слайсы, но трюфель так умело был интегрирован в классический заварной крем, что изменил мое представление о наполеоне.

Шеф-повар ресторана Azia Лариса Кордик

Для меня красивая еда – это все-таки димсамы, когда бываю в Азии, пробую их везде, где только могу, меня всегда восхищает прозрачное тесто и сочная начинка. Делать димсамы – высокое искусство, потому что это всегда ручная работа, они всегда отдаются из-под ножа, то есть свежесть максимальная. В Сингапуре особенно люблю бывать в чайной Tim Ho Wan, где на открытой кухне делают только димсамы: один повар заваривает крахмал и прямо горячим месит тесто, другой раскатывает, другой лепит, третий в бамбуковую корзинку кладет, четвертый следит, как димсамы в корзинке готовятся на пару. Каких только форм не бывают димсамы: рыбки и зайчики, птички и цветочки, и даже кальмары. Что может быть лучше, чем пить чай, размышляя о разном, и тебе приносят дымящиеся пельмешки? Те, что запомнились сильней всего, были с креветками и свининой.

Поделиться
Другие статьи
  Владелец «Барслона Family» Андрей Федотов: «Моей мечтой всегда была Барселона»
  Как прославиться эстонскому парню в столице
  Говорят шефы и рестораторы: необычные десерты
  Совладелец ирландских пабов «Финнеганс» и вьетнамских кафе Joly Woo Николай Белоусов: «Люди устали от пафосных ресторанов и хотят чего-то более демократичного»

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта