Открытие. «Петруша»

17 июля 2017

Дата открытия - июль 2017 года

Не прошло и трехсот лет, как открылся ресторан в честь устроителя нашего прекрасного города, открылся на Конногвардейском бульваре. Раньше, но конечно позже канатного двора, казарм и конюшен, в трех крупных залах о высоких сводчатых потолках сидел банк. От людей пришло, к людям ушло.

Из колонок Вертинский, нарядные наливки-настойки в многолитровых банках, изразцы и сечки с ухватами, в окнах вертятся-заливаются канарейки. В винтажных шкафах подсвечники полувекового стажа, немолодые фаянсовые петухи и столетней прописки духовые инструменты. Вальяжно, просторно. Но вся эта прямолинейная русская эклектика «Петруши» - скорей про игру в трехсотлетней давности трактирный дом, где деревянными ложками хлебали калью на огуречном рассоле, опрокидывали чарками горячительные напитки и куда приходили совершенно запросто.

Для учредителя Дмитрия Дикмана, в чьем портфолио закрывшийся «Хельсинкибар» и американская закусочная Dikman’s Deli, русский заход по счету второй - после ресторана «Ять» на набережной Мойки. Чтобы ярко работать в ресторанном кластере на Конногвардейском, очень рядом с Музеем водки при «Рюмочной», нужен эксклюзив. Редкий гаджет в культурной столице и главная грядущая достопримечательность в «Петруше» - русская печь, печь достраивают и обещают к осени. В печи собираются готовить щи и каши от перловки и до полбы, дичь от оленины до лося, овощи. Печь скроют от глаз гостей на кухне, но с кухни собираются выводить трансляции на экран в одном из залов.

Генеральная линия в питании очевидна. В «Петруше» готовят то, что ели триста лет назад, и то, что сто лет назад ели, и то, что ели в промежутке. И главное, то, что еще сто лет есть будут. Бренд-шеф Александр Переверзев кормит картофельными калитками и гречишными блинами, варениками с тыквой. Предлагают четыре вида «столов», а по сути сетов - «Лепной стол» с пельменями-варениками, «Стол русских закусок» с груздями, салом и сельдью; к «столам» траверзом полагаются водки-настойки. Оливье готовят с раковыми шейками и солониной, пельмени с уткой и гречневой кашей, жареного цыпленка подают с солеными сливами, форель с жареной капустой. Для пущего фольклора многое подают на соломе. Солома мягкая, как суффикс в названии.

Цитата из меню:

филе тихоокеанской сельди с картофелем в золе 350 руб.
оливье с индейкой, солониной, раковыми шейками и красной икрой 450 руб.
ржаные блины с луковым припеком с томатами и сметаной 290 руб.
оленина с перловой кашей и боровиками с соусом из красной смородины 850 руб.
сугудай из таймырского муксуна с зеленым яблоком650 руб.
щи кислые полные с картофельной калиткой и грибной икрой390 руб.
котлеты из щуки со сливочным соусом с красной икрой550 руб.
медовик на липовом меду с сотами390 руб.
Русский ресторан с русской печкой Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4 , м. Адмиралтейская Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в