Дата открытия - 20 июля 2015 года
Говорите, мечтать не вредно? Скорее полезно. Пожалуй, так располагающе-дружелюбно по адресу набережной Фонтанки, 11, еще не бывало. А бывало здесь многое. Был буржуазный «Le Borsh» с циферблатом без стрелок и люстрой от «Swarovski». Был одомашненный «Risotti» – с поленницами и кухонной утварью по стенам. Был, наконец, маловразумительный «Eleven» – с канарейками.
В «Мечтателях» одно небольшое помещение на полсотни гостей и второе совсем камерное, на дюжину. Стены белые, столы шоколадные. Высокая посадка, коммунальная посадка. Обстановка торжествует, но не напрягает. Легко, изящно, как то нанизанное на вилку облачко, что украшает один из настенных постеров.
Главный по тарелкам Антон Абрезов («Вкус есть»). Еды немного, еда необычная, местами экстравагантная. Клеить ярлык на местную готовку сложно, да и не нужно. Взять, к примеру, севиче из дальневосточного кальмара: паспорт южноамериканский, продукт российский, маринад азиатский. Как говорится, техники ваши, продукты наши.
«Мечтатели» объявлены как кафе, но по сути это конечно гастробар. С дополнительным бонусом. Ибо главная по чашкам и по совместительству душа «Мечтателей» Людмила Иванова, которая делала «Coffee Station» на Некрасова, куда за несколько лет протоптали тропу кофейные ценители. Для кофе устроены две барные стойки прямо в зале. Кофе здесь возводят на сакральный пьедестал и чего только с ним не творят: заваривают альтернативным способом, ваяют коктейли, добавляют в алкоголь. Для тех же, кто пьет вино, старался Анатолий Жданов; кроме всего прочего в «Мечтателях» пять десятков на розлив - начиная от сицилийского за 150 руб. и заканчивая бароло за 950.
Думайте сами, решайте сами: то ли вы приходите на альтернативный аэропресс и соблазняетесь бокалом редкого австрийского шардоне, то ли забегаете на недорогую каву и остаетесь один на один с раменом из гуся с пастрами. Пока полностью не перекрыли набережную Фонтанки, в панорамных окошках наблюдается навигация. Да, и завтраки тут дают с 8 утра.
Людмила Иванова создатель кафе
«Когда думалось и мечталось о будущем новом месте, в том числе сильно хотелось ювелирно, без компромиссов поработать с кофе. Например, у нас два вида эспрессо - кислотный, ягодный из кенийского зерна влажной обработки, второй более сладкий, карамельный из Эфиопии сухой обработки. Также хотелось идеального капучино - мы его делаем тоже на зерне сухой обработки, на выходе получается натуральная сладкая чашка с ярким вкусом. Когда я открывала «Coffee Station», было мало опыта, да и зерна хорошего не было в Петербурге. Сегодня появился отличный продукт, я выросла профессионально, и уже хочется работать для достаточно подкованной публики с развитым вкусом, которая способна оценить все нюансы прекрасного кофе. Отчасти мы вдохновлялись опытом Рене Редзепи - на каком-то ресторанном слете он поклялся, что за год сделает по-настоящему хороший кофе у себя в «NoMa», и сделал. C другой стороны, мне всегда хотелось совместить качественные кофе, еду и конечно отличное вино. Такие заведения и делают, как мне кажется, душу города».
Паштет из печенки с конфитюром из печеных перцев | 290 р. |
Мусс из копченого кижуча | 260 р. |
Гаспачо с сорбетом из крапивы и персиком | 250 р. |
Паста с сердечками индейки, козьей рикоттой и черным чесноком | 480 р. |
Десерт «Дети в песочнице играли с цементом» | 340 р. |
Тартар из говядины с папоротником | 390 р. |
Крем из нута с портвейном | 190 р. |
Утиная грудка с квасом и копченым булгуром | 540 р. |
Треска с битыми огурцами и соусом из красной икры | 590 р. |
|