![]() | Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56 |
Завершая наш большой проект, а я рассказал вам про ВСЕ, честное слово, корнеры «Балагана» (до появления новых, по крайней мере), приятно, что «крайний» жребий выпал именно на эту вывеску.
Наверное, одно из главных открытий, и точно САМОЕ УДИВИВШЕЕ в 2021-м — концептуальный гастрономический ресторан уровня ТОП-10 Петербурга, с уникальным почерком, от пивных господъ AFъ, ещё и в самой… на Курляндской? https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-sobiraet-vse-zerna-all-grains/. Только хорошие отзывы почти год, по крайней мере мне, даже в сложные времена ковида. И как же я был за них рад! Но, к сожалению, чудесатые чудеса бывают только в фильмах про супергероев. Сначала ограниченный режим работы, несколько дней в неделю и только вечером, а потом и совсем «фсё». С такой грустью слов после новогодних праздников: «Мы ушли в зимнюю спячку, но не глобально и не навсегда. Во-первых, наш корнер в Balagan продолжает свою ежедневную работу — тартин, бриоши, канеле и другие хлебобулочные радости жизни остаются без изменений на Петроградской стороне. Однако непосредственно двери бистро All Grain на Курляндской закрыты. Во-вторых, мы продолжаем работать в b2b-сегменте и с удовольствием привезём наши круассаны, маффины, хлеб и другую выпечку в вашу кофейню, ресторан или другой проект». Так что сыночка All Grain после ухода папы я теперь люблю даже больше!
Утром, днём и вечером, когда скидка 50% на оставшееся в продаже (а значит, гарантия свежести с утра), это три разных корнера! Пусть и на одном месте — первом справа от входа. В отличие от других в «Балагане», что предлагают стабильный ассортимент. Ходил с перерывом, но всё равно лаконичный состав, представление которого надо запрашивать у персонала: всё с крупными ценниками, но без табличек с названиями. Хлеб, выпечка, варианты начинок, десяток имён у этого многоликого теста… Я же примерно половину из пятидесяти визитов за три месяца совершал именно вечером и чаще всего видел уже остатки нераспроданные. Так что позволю себе радикальные советы балагурам (гостям). Пробовать, знакомиться, наслаждаться — это ТОЛЬКО утром-днём. А вот купить на обратном пути с собой, с прекрасным дисконтом для благодарно улыбающегося складкой кошелёчка, вот эту оставшуюся пару круассанов на утро домой — эт вечером. А днём...
Пай с грушей в роме и крем-брюле (300). Прежде всего тесто! Поразительное. Чаще всего радость, если и присутствует в такой «кондитерке», то заканчивается на глупом бортике. Толстом, угрюмом, не ломаемом вилкой: повинность такая. Тут иное: уже получив, осмотрев, понимаешь, что этот «конец» будет не хуже начинки прекрасной. Качества начинки и так видны, а вот за тесто вам моё WOW.

Канеле сливочно-лавандовый крем (210). Уверен, на слух даже среди ресторанной публики 9 из 10 не примут, не поймут разницу «канеле» и «канноли». Не итальянская трубочка, а французский кексик-пирожное. И вот этот, с кремом и голубикой, конечно, не классика, но для ознакомления, для понимания главной черты, контраста видимого теста с нежной начинкой, очень даже здорово.

Дэниш белые грибы/козий сыр/пармезан (350). Из «обеденных», сытных, несладких выбора больше не было — ПРЕДЛАГАЮ исправить несправедливость Правления Режима Сладкоежек. Давайте формировать утренний привоз с Курляндской, пусть никогда не прячется солнышко за тучку на этой прекрасной улице Блистательного Петербурга, как минимум с парой такого рода изделий. Как это: толстые куски грибов прям ресторанной модельности, даже на фотосессию напросились, не отказать, оказываются главными даже в запечённом, усиленных резонирующих частот островатом сыре!

Дениш сладкий с кремом и голубикой (350). Тесто в нем чуть больше чувствуется, пока не дошёл до начинки. Хорошей, нет вопросов, но ожидаемой. Поэтому я голосую всеми лапами за обеденный вариант. Если вы пробуете это впервые.

Пончик с вишней и эстрагоном (250): очень лёгкий крем, кисленький скорее, чем ярко-тархуновый — цвет только от него, родимого, сочная тоже кисленькая вишня. От этого кажется и тесто свежее самым нетяжёлым пончиком.

Ромовая баба (270). Главная загадка с первого взгляда на витрину: смогла ли сохранить сочность пропитки. Несмотря на крем, украшенный васильками, и много цукатов в центре. Смогла! Отлично. Ел ложкой — ложкой удобно, ложкой сочно.
.jpg)
Чай — 200, и тут стандарт в картоне, капучино — 200. Тут всё обычно. По словам персонала, ассортимент меняется по сезону. То есть раз в три месяца? Если тут нет хоть одной или двух булочек, что появляются из глубины фантазии пекаря раз в неделю, думаю, стоит ввести. «Булочка недели», одна из двенадцати, больше не надо. Ведь большинство посетителей «Балагана» — постоянные. А значит, как ни люби корнер, хочется какого-то разнообразия. Я прав или лев?
P.S. А ещё у них самая красивая форма персонала! Спинами.