Субботы в Балагане. Все корнеры: Пян-се

14.01.2023

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Наше первое знакомство с «Пян-се» состоялось в июне 2020-го: то была доставка, конечно, так актуальная в то время. Везли из «Галереи» (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/dostavka-pyanse-restorannyy-kritik-zhdet-koreyskuyu-kuhnyu/) два часа. Или не везли. Не важно. Тут яркий корнер на втором этаже «Балагана» — один из четырёх адресов сети в Петербурге, да ещё один в Москве. Опыт, как-никак!

Большое меню: если вы первый раз, если не пробовали эти корейские блюда, не видели заранее, советую взять за стол и спокойно ознакомиться. С другой стороны, у незнакомых названий есть и описание, и фото. Есть и прекрасный персонал, который не только поможет с заказом, но и подскажет, как правильно выбрать. Но про это позже. Пока же удивился! Оба раза время отдачи лучше нормативного в комплексе, даже в перегруженный вечер субботы.

Пибимпаб (500): всё в нём хорошо. Если бы пасту кочхуджан положили отдельно, в плошку, самому миксовать, а не спрятали бы некое количество, как соус, под глазуньей, было бы всё в нём отлично. Кочхуджан = волшебство!

Пибимпаб

Пянсе классика (340): наверное, самый большой, что помню. От этого выходит королевская (императорская?) пропорция теста с мясной начинкой. Живого, парового, приятного (редкость!) влажного теста и сочной начинки. Поцелуй, а не пирожок. И вощёный конверт — ещё и удобство.

Пянсе классика

Панчан: тут расскажу, вернее, вернусь к сервису. Вернее, к общению. Назвал при заказе три вида, что выбрал (по 95), но девушка сама предложила купить сет на три вида (190), а то, что не попадает в него, заказать отдельно. Верно, за те же (или даже чуть меньшие) условные 290 получил четыре «салатика», а не три, и без компромисса по желаемому. А ведь вроде «всего-лишь-кассир».

Кимчи прекрасно-авторская, более «красная» приправами, от этого на вид, когда перекладываешь слои, может показаться похожей на томатную пасту. Косари — отличная фактура, в меру ароматное масло на папоротнике. Ростки — без малейшего вопроса заправка. А вот черные муэр-грибы совсем скучны: пресноваты по любой мерке, китайской или корейской традиции. И до переделки блюда не рекомендую!

Самое дорогое блюдо корнера — Тямпон (670) но не как уже привычный суп, мне и читателям, а горячее блюдо, на лапше. Дороже супа, но без бульона? Мне стало интересно, как и почему так. Удивили: на скорее сладкой основе соуса, такой плотной, мощной, правильная (чуть выше умеренной) острота, оставляющая место вкусу овощей и «мориков». Не знаю, как суп у них, но эта лапша — одно из лучших блюд в комплексе!

Тямпон

Пульгоги (510): классическое — а значит, сравнимое — тестовое блюдо. И какая будет пропорция, тоже интересно. Шикарная. Риса много, но каждая ложка сопровождена куском мяса: просите ложку, мне оба раза не давали. Вроде соуса не так много, но совершенно хватает и на этот объём. И да, лучше брать одно такое блюдо! Сытно очень.

Пульгоги

Понятно, что сравнивать задержавшуюся в пути и подрастерявшую свойства еду с только что приготовленной, тем более в любимом корейском жанре, было бы глупо. Я и не сравнивал ни одного блюда. По сути, один панчан из четырёх не оправдал доверие. А значит, рекомендую.