Это шестнадцатый вариант начала/приветствия. Две недели я всякие гадости писал и удалял. Для тренировки. История такая вышла по итогу. И, к счастью, короче первых вариантов. Хотя короче я просто не вывезу!
Необычное место, свидание с которым могло не состояться. Ведь PR — это не тупая реклама, это общение с гостем и верное позиционирование. Главное, то есть, и по-любому. Потому как от него зависит выбор, состоится ли вообще знакомство. От него зависит всё, что потом. Хотел попасть в аптеку — и попал в аптеку: совершенно доволен! Это заведение я бы не заметил сам на Полтавской. А если бы и заметил, что помещение пиццерии Pizza Rokko заняли новые арендаторы, не зашёл бы. Я бы отговорил, кстати, от аренды тут, но кто у меня спрашивает… Вывески нет, но на окнах следующие буквы: название, конфеты ручных работ и паштеты, кофе и тарты. Но все четыре человека, кто знает все мои привычки, написали и рекомендовали это место. А ведь это люди из Великолепной Четвёрки, которые могут мне просто указать точку на карте, и я не спрошу, зачем мне это, я просто подпрыгну высоко и пойду. Про кухню рассказали!
Про девушку рассказали: «Итак, птички мои! История проекта зародилась, основываясь на страсти к вкусам и их сочетаемости. Простая формула любви, оказалось, замечательно работает и в гастрономии. Отсюда девиз моей кухни: “Cтрасть и гастрономия”. Обучившись страстной гастрономической науке в России и во Франции, закончив курс профессионального сомелье в одной из лучших российских винных школ Wine People, я решила, что могу позволить себе начать. Так появился проект Par Michele Gastronomie — производство авторских гастрономических дипов. А дальше понеслось: переезд в Санкт-Петербург, продажа машины и возможность открыть первый offline-проект, где я вас всегда жду, расскажу, налью и буду много болтать и слушать», — Карима Уразбаева, Основательница проекта: https://parmichele.com/#about Про буйабес в отзывах на яндексах, про «сезонное меню из свежих продуктов», «по пятницам аперо с ежами и устрицами» и прочие вкусняшки. Я и пошёл. Подумав, что Карима от «Мари Антуан Карем».
Ничего. «НЕ кормим», — это в 19.00 будних. Нет, совсем. В принципе, ничего. «Можем порезать колбасы итальянской или открыть баночку паштета». Получается, эти восемь столов пустуют три дня до выходных, когда «завтраки подаём»? Разумеется, ушёл злющий. Знаете, я колбасы итальянской себе порежу в другом месте... Ещё раз проверил сайт — ни слова про странный режим, а должно быть три раза и десятисантиметровыми буквами, всплывающей адской плашкой, что не убрать и в три клика. С гарантией, что все видели и поняли. Сделал скрины сообщений всех «рекомендателей» (забанены на полгода без права на аппеляцию!), пусть им счастье будет: там тоже ни слова про «только лавка». И стал остывать от злобы на весь мир и рассуждать, почему меня так подводят...
Две недели остывал, потом субботы дождался. Один стол гостей слева, гостеприимная собачка встречает, гостеприимная хозяйка, тут не отказать, мила и очаровывает. Даёт меню завтраков: ЕДА! Остыв, понимаешь: тут некий идеал частного, приватного заведения, о котором я говорю 18 лет. Где один человек в зале всегда, где не работают по понедельникам — по неделе раз надо решать другие дела одного человека. Где совершенно не лавка на вид: нет витрины или какого-то холодильника для того, что описано в окнах. Оказалось, стеклянный шкаф по центру есть, но сломан. Шесть или восемь (смотря как сложены сейчас) столов и «ресторан». Сажусь, значит.
Меню завтраков недешёвое, а оба (результативных) визита случились «до 16.00» — это предложение могло быть в самых роскошных заведениях города. Круассаны с начинкой по 700, тост с гуакамоле 620, скрэмбл — 650, а вот напитки ближе к телу: американо 200, русская вода 250. Но есть и кулерная.
Табуле из киноа с чимичурри (420). Опциональный пашот (150!) положили автоматом, не спросив, но это не то место, где будут возражения по чеку. Прекрасно заправлено, всё вообще очень распрекрасно, только вот граната какое-то дикое количество. Никогда в одном блюде не видел столько: реально подушка, постамент из граната. Одно разгрызание сотни зёрен, отвлекающее от еды, и впечатление остаётся только от этого! Да, авторский рецепт, с пашотом! Но без граната или с редкими развлекающими зёрнами будет гораздо лучше.
Нежный скрэмбл (650): форель, сыр шавру, хороший авокадо, не самые ожидаемые ягоды — вкусно. Всё отдельно и всё вместе. И дают ложку. Когда человек со схожими хитрозакрученными спиралями ДНК — это чувствуется. Ведь ложкой вкуснее, ложкой комбинируешь, в ложку получается брать разное. Не наколоть одно. Идеальная кашка, идеальные дополнения. Не так много, но понимаешь – ровно столько, сколько надо. Даже это, МЕРА, есть некое искусство.

Сырники с протёртой ягодой (490). Две совсем небольших шайбочки, сказали «с перцем тимут (тимур)» — я удивился, но смирился, ещё со сметаной, кроме ягод, и пчелиными сотами, что оказались прекрасным дополнением-комплЕментом. Точно да, точно то самое, простое и качественное, но как бы попросить вежливо третий сырник, раз уж радость у нас сегодня и праздник?

Израильский завтрак (690): шакшуки, что хвалили, нет отдельно. Видимо, рекомендодатели имели в виду этот завтрак? Ладно, мы не горды, мы съедим и завтрак. По сути, это доска с двумя дополнениями (мезе) — овечий сыр и тунец, перетёртый с каперсами, поджаренный хлеб и прекрасная шакшука. Концентрированные впечатления, ещё и дали чайную ложку – ей ешь медленно, смакуя, запоминая эталонность и страсть консистенции овощной.

Круассан с мортаделлой за 700 поразил больше, с пашотом он выходит так вообще 850. Это не Москва, это Осло-Копенгаген, или Mina, или Sea, Signora… Но на Полтавской. Да, дорого, кто спорит. Но качественно, и вы платите за камерность обстановки, «салонность» (это слово загадили, а у нас всего пара мест может так назваться), за то, что всего пара гостей рядом. Или ни одного, как второй визит. И нет официантов и старшего визажиста Админа Смены – всегда хозяйка в зале: принимает, кормит, слушает. Рассказывает про ремонт дома, холодильник, Алису и её музыку, что купила винтажную мясорубку и готовится делать парижский, провёрнутый в фарш тартар (у нас не поймут!!!). Как во второй раз радовался моему приходу местный (штатный) пёсель — никто так не радовался Борису! А ведь я даже не кормил его — ему перед операцией нельзя, и прошло время с прошлого визита, но помнит. Воспитанный: проявив гостеприимство хозяйское, уснул в углу рядом со мной. Вспомните, я когда-нибудь так тепло писал о собачке? Помню свой первый визит в Париж (1996) и путеводитель, тогда печатный, конечно, что храню до сих пор. Переводной, конечно, у нас издали за пару лет: «Если хотите стать завсегдатаем парижского бистро или кафе, вам надо подружиться с его четвероногим хозяином».
На круг: уникально. Это и хорошо, и плохо. Это сокращает число возможных поводов для визита и ЦА. С другой стороны, несколько гостей заходили и брали с собой — явно не в первый раз, судя по этим «вам как всегда?». Местами у меня прорывалось в голове «Бокучава». Совсем ничего общего, стили противоположные. Скорее тут сходная трансляция взгляда, своего особого взгляда на всё. От привычных блюд, приборов и салфеток (отсутствуют в любом виде!) до цен. Дорого. Но тут сложно обсуждать. Тут надо будет посмотреть вечернее, по выходным, меню. А значит, вас ждёт вторая серия.
P.S. mсс банковский тут «Супермаркеты», если не знаете, какую карточку приложить. Везде бы ругался за упущенный кешбэк, но не тут. Необычное место должно было и закончить наше знакомство странно. В чеке просто должен был быть мсс 9245: «Подписка на журнал “Крокодил” на 1978 год». Спасибо. Было необычно.