Совершенно пустой от мебели первый зал, как будто только выехали многоопытные итальянцы Giulietta и оставили пустые стены, стойку не смогли оторвать только. Там встречает некая девушка с шопером на плече: я тогда не понял, гость случайный, покупатель или персонал, я до сих пор не понимаю роль ее — не представилась. Но в основной зал пригласила: «Работаем!». Не только в первом зале здоровалась: она же брала заказ, рассказала про режим, принесла воду бесплатную с огурцом, не стакан — кувшинище, но не обслуживая у стола потом. Второй работник зала, подходя впервые к столу, не здоровается, зато третий, что начинает прям молодежной солнечности общение… мне показалось даже, что «дети, вашей маме снова 24, вы просто поверьте, а поймете потом». Садится за стол, общается бодро, молодо, легко, как будто мы сто лет дружим, советует... Разумеется, не переходя грани: в последнем месте, где бармен сказал «ты», я просто и без слов ушел. Если любите классический ресторанный сервис у стола, это не сюда вообще. Мне – понравилось, потому что лучше 99 из 100 мест, где похрен на ваш рассказ про «хрен мог быть мягче».
Нет вывески, нет бумажки какой на входе, но «завтра заканчивается тестовый режим, начинаем уже не с 17, а с 12». Ладно, как я хорошо зашёл, посмотрю за два дня два режима и их отличия. Я не против, но вы точно готовы к «полноценному»? Зал – готов. Ресторан «Джульетта», вечно пустой и итальянский, снесен. На его месте один из самых необычных проектов. Второй зал интереснее первого, пустого. Игра в бар, но совершенно не бар. Винный бар совершенно иного сложения, такой ресторан без классических ресторанных черт. Не кафе. Зал удивляет оформлением, смесью простоты и пространства (а тут та-а-акие расстояния меж столами), и вот в отсутствие претензий ко всему — к мебели, свету, оконному и точечному над столами, удобствам — я рад.
Прекрасное меню на дюжину блюд, готов только хвалить. И тут, именно тут смотрится даже простой листик! А если еще и меняться будет часто, так вообще прекрасно! Я пока в первом дне пребываю. И рассказываю.
Севиче лосось с нектарином (480): впервые на моей памяти подали закуску через пару минут, я только помыл руки и вернулся. А если бы решил помыть что-то еще и задержался бы на три с половиной минуты? Это вкусно: это большие внятные кусищи прекрасной сырой рыбы и почти «отдельно» соус, похожий на фруктово-овощное пюре. Видимо, настолько измененный чем-то рецепт tiger milk: найти те самые ноты, при всем разнообразии рецептов, так сложно... Это прям здорово, щедро — но не севиче, ну ни одним из боков. Не могла материя рыбная проникнуться соусом — ни по времени, ни по густоте не бьётся блюдо, обозначенное буквами. Однозначно оставляйте в меню, но назовите «Щедрый и свежайший лосось прекрасного соотношения цены/качества». Официант начал мне рассказывать, что «севиче — это лишь способ нарезки, как тартар, например». Предложил сразу загуглить и выдал весь трехминутный рассказ о том, что тигриного молока никто не видел, и какое оно на густоту, никто не знает. Пожалуй, я и сейчас промолчу и все следующие блюда постараюсь комментировать коротко персоналу, ибо мой голова не мочь. Но да, проверял, прочитал десять ссылок с определениями на наших и иностранных сайтах, убедился в своей позиции. Ссылку про мелко нарезанную маринованную пятнадцать минут рыбу сохранил. На случай нового спора.
.jpg)
Полба с индейкой (560): интересное блюдо. Аппетитный запах жареной птицы, что любят, наверное, все, полба в совсем лёгком дрессинге, сочная индейка, несмотря на красивые румяна боков. Мне понравилось. Все понятно, все узнаваемо, при этом слишком простым блюдо не назвать.
.jpg)
Баскский чизкейк (350): шикарное блюдо. Шик его в том, что сам чизкейк совершенно воздушной нежности, держит форму благодаря искусству повара и молитве, а крем рядом с ним, что я принял за взбитые сливки, наоборот, приятно плотен основой и фруктовой мякотью. Обожаю такие «игры в наоборот». Помните пельмени братьев Березуцких, где сметана была внутри пельменя, а мясо снаружи? И при этом впечатление было совершенно то самое, что сидит в крови и требует пельмень съесть. Ничего сложного и молекулярного — а вы запомните блюдо, даже если каждый день едите баскские чизкейки.

В счете первого дня дословно и у каждого блюда: «Технически накормлю со скидкой 20%». Ну, технически все так. Технически так технически. На второй день, как и обещали, работают с полудня. Нет скидки, нет вывески, выставили три стола со стульями на улицу. Воды уже стакан, а не кувшин. Меню совершенно новое. То, что обещали «расширить», вышло и правда, и нет. Меню сократили по числу блюд, но назвали «утреннее» и «дневное» неравными разделами. Ничего не понял. Обед, 15:00. Оказалось, до пяти можно заказывать только из этих двух листов. Оказалось, вечером, после пяти, совершенно другое меню. И если попросить, покажут! Оно и блюдами серьезнее, и ценами. Если дневное позволяет уложиться в 1200, с блюдами до 500-600, то вечером средний чек, наверное, от 1800.
Салат с лососем и авокадо (350). Основа, доминирующая часть — это все-таки огуречные ленты в очень лёгком, почти не слышном сопровождении, кусочки самого спелого авокадо, такой же, как в прошлый раз, внятный и спелый лосось, и цветочки. Как само определение дневного меню, как нечто простое, качественное, но не заумное, не сложное гармониями, цене соответствующее — это отлично. Для регулярного меню (везде) или вечернего (тут) надо точно как-то сделать интереснее.
(1).jpg)
Суп с полбой и лангустинами (370). Аромат прям обязывающий влюбить в себя. Самый интересный и на вкус: сложный, густой, гармониями похож на какой-то нежный, деликатный рассольник, что ли, с рекордной долей вареного лука и моркови помимо крупы и кубика соленого огурца, пять большущих креветок. Мое мнение: это просто здорово, если я за 12 000 ресторанных счетов такой суп не ел никогда и нигде. И порция совсем не современная-смешная, а внушительно-обеденная. С другой стороны, простой гость в винном баре может от удивления... А обивки тут светлые. Всего ждёшь — я про стиль, а не качество, это они доказали — но не такого.

Говядина с корнеплодами (570). Видимо, отсылка к классике французской, хотя такое блюдо, такую переработку, так приготовленные овощи я мог встретить в самых трендовых местах Риги и Таллина с «новой» кухней. Потрясающей нежности кусище мяса, можно было обойтись без ножа, напитанный соусами опять же классического диапазона, просто овощи, а какие здоровские. Морковка самая говорливая, картошка — самая скучная из набора, и то из-за толстой зимней шкуры. Давайте заменим на другой весёлый корнеплод? Ничего сложного, просто переработанная удачно классика мировая.

В принципе, идея, если была такой, мне понятна: «Если не прожил классический итальянский ресторан, сделаем самое необычное приемами место». Я не припомню аналога, тем более с винным статусом как первым в описании, от диджея, как пишут наши порталы. Не знаю… Повар точно хороший, имени не встречал в упоминаниях. Повар точно с корнями, с образованием, классическим и умным. Умный повар, который еще и пробует. Поэтому кухня тут вышла выше всех остальных аспектов ресторанного, тяжелого ресторанного бизнеса.