Старое помещение на улице Правды, подвал, что сменил на моей памяти пять или шесть владельцев. Первая, тогда сырная «Ла Гротта» — самый запоминающийся проект. Тут полуподвал, правда — темно, кажется, темнее прошлого заведения, хоть и помещение в три-четыре раза больше, как минимум! Столы средневековые почти не выделены светом, но общий фон чуть лучше – тут лампочки подвешены на проводе к сетям потолочным, а не точечные светильники. Если прошлый туалет был прикольным, этот лишь стилизован. Выломанная кнопка слива и отключенный ветродуй вместо полотенец. Неприкольно. В новом-то заведении. Хотя Бородатым Завоевателям прошлого мокрые ручки не мешали. Ладно, хватит про ладью-барную стойку — центр композиции! Скамьи со шкурами только, высокие стулья со спинкой для сидения комфортного — только у стойки и в центре. Все это — второй бар от создателей «Пьяна Ель». Только не по славянской, а уже по скандинавской мифологии.
Все так: девушка пытается прямо от входа отвести к бочке справа, рассказать про бар, налить угощеньице… Потом теряет интерес, не предлагает раздеться, указать, куда сесть, а мини-банкеты дамские и, соответственно, бронирование тут, видимо, есть. Не пытается хоть сказать, что у них два зала и «куда хотите». Прошло десять минут, как принесла меню — и не думает подходить. Я же был в первом заведении, я помню правила: сервис есть, к столам подходят. Мне уйти? Совсем или уйти и снова зайти? Занято три стола. Три двойки. Носит людям что-то, рядом почти, рассказывает истории, ко мне не подходит за заказом. Потрясающая смена, потому что и бармен не сказал ей, что гость сидит и ждёт внимания. На двадцать пятой минуте я решил пойти к стойке, потому что можно так просидеть до упора/до утра. «Я к вам подойду». Когда? Сидел на самом видном, ближайшем от стойки месте: не сказать же ж, что незаметен в шестнадцатом зале от входов. Без извинений, без слова сожаления приняла заказ. Ребят, сделайте заказ у стойки, это будет правильно и честно. Чего мучить-то. Бар ведь.
Воды нет в принципе, кофе 100, морс 100. Настойки, крепыш, коктейли, конечно, все, что нельзя упоминать в СМИ. Много напитков, но мало информации: просто «лагер», просто «пшеничное». Какое, что, где? Хотел спросить производителя... Приняла заказ на еду скандинавскую, сообщив, что нет двух «пив» из трёх: того самого лагера и пшеничного. Я «стоп» спрашивал, думая, что имею в виду еду. Пришлось просить воду, которой нет. Потом морс. Морс (100) на морс не похож, скорее, имбирно-лимонный напиток со слоем гущи на дне. Как будто не варили, как морс, а запарили продукты.
Решил, что после такого ожидания съем уже почти пол-литровый суп. «Суровый, сытный, походный суп с мясом и захваченными в ближайшей деревне овощами». «Походная похлёбка» (320) — в шоке. Прозрачный, как воды Байкала, плотный говяжий бульон и крупные куски овощей. Причем сам бульон неплохой, просто настолько это блюдо противоречит заявленному. «Похлёбки – первые горячие блюда, по существу крепкие ОВОЩНЫЕ отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлёбки – лёгкие супы, основу которых составляют вода и овощи». Можно быть поваром и не знать этого? Унесла больше половины порции без вопроса. Во французском ресторане я б похвалил повара за качества бульона консомешные.
.jpg)
Фрикадельки — что ещё так ассоциируется со Скандинавией, пусть и с мебельной… «Коттбуллар с пюре» (350) принесли вместе с супом, но ел почти сразу, отложив быстро бульон в сторонку. Зачем торопились, зачем отдавать раньше, если не можете погреть заготовку или хоть посуду под заготовкой? Холодная сковородка, холодное пюре, пять маленьких фрикаделек, едва теплых. Вернее, так: теплых на контрасте с холодным дополнением. Огурчик хороший, краснокочанная капуста в масле прям аппетитная. Час от входа в подвал — виновен, съел: надо было чего-то съесть, но, в принципе, правильно было это, как суп, отложить. Одно из худших впечатлений. Даже если не брак: вы сытный и весёлый скандинавский бар, вы не Bourgeois Bohemians — положите двенадцать крохотуль и поднимите цену до 500. Ваши боги из букв в окнах одобрят!
.jpg)
В отличии от прекрасного бара-музея на Пестеля этот бар я не буду рекомендовать, даже если еда была бы лучшей в городе. Все можно и нужно прощать, но не отношение. Не нервотрепку. В прошлом заведении был прекрасный персонал: прошло несколько месяцев, а я его с приятностью вспоминаю, туда хочется возвращаться. Редко когда случается и сервис, и кухня, две важные причины. Сразу. Девушка после оплаты счета вместо вопросов предложила поиграть в какой-то мешочек с камушками, на что получила такой отказ: «Вы бы лучше не камушки лотерейные искали в мешочке, а сменили поваров».
Остывал, ждал, когда совершить второй набег Варваров/Викингов. Набег, вернее, вечерний набег — они с 16, а я вообще к 20.00 подтянулся — и результативный. Добыча — чудо ваще скандинавское: сразу приняли гостя, сразу дали меню, через минуту Красавица приняла заказ (а я был без маски Президента), через минуту, только рученьки помыл, пиво (200) уже на столе под удивленные глазюки. Тут тоже все хорошо: тоже всё есть на этот раз, все три сорта! WOW. Новый Управляющий, или под ФОРУМ и отель «Эрмитаж» ***** рядом поставили сильную смену и закупку организовали? Все другое, кроме кнопки унитазной и выключенного из сети ветродуя вместо полотенца.
Неужели и повара... Салат Гравлакс (380:) микс обещан, лосось, жареный картофель, стручковая фасоль, фирменная горчичная заправка... А повара готовят, чего им меню читывать? Отварная молодая картошка, айсберг с минимально отличающейся от «просто масла» заправкой, даром что зернышки сладкой как мёд горчицы можно найти, два черри (целая и половинки) и немного вполне нормальной рыбы. Невкусно, съедобно. Надо или заправкой такой яркой, чувствующейся, обещанной все связать-подружить — тогда не такое внимание ко всем частям, или все ингредиенты максимально качественные положить. Например, не такую водянистую фасоль отдать.
(1).jpg)
Северное жаркое с олениной (400). Набор вместе прогретых частей — а по сути пресные картошка и морковь. Плохо, что на столе перец только. Жаркое без связи, без соуса, зато мясной тушенки довольно. И вот она имеет вкус, как и ягоды. Пошёл пересматривать «Викингов» — там была соль или только перец? Парой штрихов (ну и лука больше, чесночка добавить и соль) можно было сделать рекомендуемое блюдо недомашней страсти.

Цены взрослые. Кусок Пирога Харольда Синезубого (300): «Овсяный черничный пирог с заварным кремом». Вкусно. Да, не целиком черничный, а с отдельными ягодками большими, «зашитыми» внутри слоя крема. Вкусно. Даже слой теста по борту отличный. Все бы так было!
.jpg)
Пока без рекомендаций. Пока даже сравнивать с «Пьяной Елью» — грех. Кстати, когда в Скандинавии появился картофель? Локки, Один и Тор презентовали, скинувшись на карту с пометкой «на подарок» в 1600-х?