Не был в «Финнегансах» (est. 2010) — https://borisstars.ru/news/11691 — более четырёх лет, а именно в этой точке так вообще ни разу с открытия в 2015-м.
Неожиданно вижу всего половину зала в пятницу, около 20.00. Вернее, трёх залов, если я посмотрел все. Брони есть, но после девяти вечера пятницы я уже не верю в таблички. Нет, зря не верю резервам: к 21 пришли все, включая компании на дюжину и больше персон. Паб с гостями выглядит как паб! Два входа, интерьер десятилетний, но, самоцитатой повторюсь: «пабам время всегда к лицу»©®. Через десять лет как через сорок, и это прекрасно! Я не везде смог сидеть, много диванчиков, но нашли место и для приёма пищи — я остался. Много ли мне надо...
Хорошее меню. Для паба немаленькое, с, простите, пиццей, но без роллов. Три супа — лучший размер: мы всегда хвалим рамки! Но выбора хватает, даже без летнего предложения, где четыре блюда из шести — с тунцом: «Тунцовое лето»? Или это не некий замороженный тунец, доступный только летом, даром что на обложке... брокколи? Цены уверенные, чуть-чуть выше средних по пабам: бургер или фиш-энд-чипс по 700, рёбра от 850, солянка 620. Чай — 460 (а нефиг чаёвничать!), вода от 170. Морс 190, но за 0.2 л: получается, в три-пять раз дороже Crow bar? Ну и второе: пивная пена на тупо-преступно-сладком морсе может быть? Ждал минут десять — не ушла.
Сервис есть. Который мог бы похвалить, если бы тарелку от супа унесли минут на десять раньше. Хотя паб, наверное, нельзя за это ругать. Время выноса пива важнее! Бирдекели как признак пивной культуры — «не, не знаем такой хрени»: запотевший бокал Affligem Blonde (390) плачет вместе со мной. Он на стол, я на штаны. Лучше бы картонки на столе были вместо бизнес-ланчей на два (380) и три блюда (по 430). Но мне нравится почти классическая линейка!
В той спецоткрытке «брокколи-саммерной» есть Свекольник с тунцом и мороженым «Сливочный хрен» (490). Сам переливаю, сам наслаждаюсь. Вкусно. Мороженое неожиданно/ожидаемо играет в холодном супе двойную роль — вкус гармонизирует и впечатление свежести удваивает: бодрость хрена и температура. Тунец эталонного, ресторанного татаки ожидаемо лучше заменяет мясо — сырость продукта всегда усиливает впечатление от него. Лето в разгаре, а я готов объявить свой любимый летний суп. Доедая, считал ложки до нашего расставания с любимкой. Ничего сложного или супергастрономичного, но так точно в цель бьёт гармония!
Мачете (970). Когда к стейку принесли столовский, тупой, для закусок токмо, нож, я пожалел, что не купил бифштекс или бургер, что-то рубленое. Принесли худший стейк за много лет — я не преувеличиваю. Так как он хуже всех, что я ругал. Не medium rare, а убитый до позора well done, который я не смог сразу разрезать, а при первом вызванном (на помощь) официанте не собрал сил проткнуть вилкой. Он — очень честный человек этот сервисмен — глядя в глаза мои и стейка, сказал, что это «розовый медиум-велл, как просили». Про физически несъедобный стейк. Я готов его — сервисмена, не стейк — рекомендовать во все органы власти любого уровня: Талант. Я умный, я подождал второго официанта: только начал жалова... «Сам вижу, уносим: исключаем из счёта или переделываем?». Можно быть хорошим барменом, но важнее быть просто хорошим человеком. И знаете, всё может приключиться, но у того, что есть пабы, работающие по 10 или 100 лет, всегда есть одна причина. Хорошие люди и отношение.
.jpg)
«Всё от часа», даже бургер, но самым быстрым (пятнадцать минут!) блюдом назвали Дублинскую колбаску (570), и глупый я согласился, а надо было бежать: ещё через сорок минут сидения не хочется уже ничего. Через сорок пять, это вместо обещанных пятнадцати минут, нет, не принесли, а я начал считать время до закрытия паба: точно отпустят меня домой и мучения остановят! Позвал управляющего. Тот пришёл с извинениями, предложениями карт и подарков… и колбаской. Отказался от всего подарочного: я только ради других гостей стараюсь, чтобы следующим было хорошо, чтоб их предупреждали. Колбаска заслужила слово-характеристику «ТОПОВАЯ». Сочнейшая, мясная, серьёзная, прям любовь от сочетания всего, что ценю, и допы достойные, все. А давленый горох так просто здоровский! Ну как злиться?
.jpg)
Как-то всё не так... Радости нет. Провёл в пабе столько времени, сколько не рассчитывал. Мучения, перечёркивающие все плюсы, если они и были. В моё время пабы несли хорошее. Тут управляющий сам принёс со счётом извинения и 50% скидку, которую я не просил. Всё может приключиться, но всегда важна реакция. По ней мы понимаем, норма это для заведения или нет.
Прошло два дня — решился. В понедельник, конечно. Ни одного гостя в 20.00 — обошёл залы и решил: наверное, будет быстрее по кухне. Салат с баклажанами и говядиной (420). Немало, сытно и аппетитно: отличное обжаренное перед подачей мясо, картошка в основе, замечательно приготовленный баклажан с нежнейшим центром, стручковая фасоль бодрее Бориса, ровный сметанный соус и... забыли посолить. Жареный (аккуратно) чеснок отдувается за все приправы и вкусы в блюде. Отменном блюде, кто спорит, и за 420, и за 620 (бы), но я солил три раза до возможности есть. Повара! Надо пробовать!
.jpg)
Хотел я, значит, Бургер BBC с чеддером и беконом, но волею судьбы девушка перепутала в программе, и кухня приготовила «Фирменный бургер Финнеганс с двумя котлетами и свежими овощами» (720). Тот случай, когда «простой» есть лучшее определение на моей планете. Суперклассика вот всем: вкусом, впечатлением, минимумом соуса — вкус есть, но ни капли мимо, сочностью, хрустом булки, при этом мягкой, как сама нежность... Не башня, но большой, удобный для еды руками, приготовленный для радости. Если у вас есть ребёнок, что не ел бургеры — пусть именно этот станет у него первым! Я сам люблю фуа-гра с вареньем из роз между булками, всякие выкрутасы и извращения, но пусть тот деть запомнит этот вкус, впечатления, пропорцию. Потом будет ему проще отличать хорошее от фастфуда. Очень горячая тарелка: есть руками и спешно — ваша обязанность. Ковырять вилкой — нет: точно дойдёт быстро, овощи потеряют свежесть и тонус на жарком.
.jpg)
Штрудель яблочный с кедровым орехом (420): встретить такое в пабе приятно втройне! Две трубочки лёгкого теста, выпеченные под гостя (про время «от пятнадцати минут» предупредили!), полные яблок: в любом ресторане прибавили бы звёздочку к финальной оценке. Зачем рядом кладут мороженое, что в центре хранит как камень лёд, я не знаю. Пользы мало. Разве что только обличительное фото ледышек сделал: на какой-нить конкурс пошлю. Будет польза! Вкусно: всё равно рекомендую.

Не знаю. Я видел разные «Финнегансы». Если в пабе главное пиво и атмосфера, пусть с лёгким бардачелло, это прекрасный паб. По кухне... А что если я не идиот, не ошибаюсь, и у них ДВЕ КУХНИ? Как в передаче «Адская Кухня» — красная и синяя?