Ресторанный критик ждет одно место в Checafe

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
15.11.2022

Первая точка в «Охта Молле», несмотря на многие мелочи, понравилась так, что за первый же месяц ее работы посетил два раза (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vozvraschaetsya-v-checafe/), и это уже после публикации! Перспективная, реально демократичная штуковина под личным контролем Главного, расширяющая сами границы жанра: комфортный кэжуал в самом правильном изложении акцентов. Тем интереснее, как такой же концепт заживёт не в ТЦ, а в пять раз меньшем помещении бывшего Hesburger на Сенной и в более сложные для общепита времена, чем прошлое лето. Верно, локация прям противоположная первой. Местами пугающая, как в девяностых и двухтысячных! Я ещё помню Распутина, Mehukatti и Royal Prima feinsprit.

Сенная — это, конечно, беда, пусть и уже без рояля. Семьи за ужином, граждане, ожидающие заказ с собой, молодёжь (романтика), или вот люди в куртках сидят при сильно нагретом помещении — ведь тут печь живого огня для римской пиццы — при наличии мест хранения верхней одежды! Кашляющие, чихающие, надеюсь, туберкулёзом, а не модной болезнью. Разные люди. И это прекрасно. Только разнообразие публики обеспечит сейчас выживаемость: «Разные люди» как название новой партии! Вот только вешалки в гостевой зоне, и вот все одевания/раздевания задевают затылки и столы. То, что по залу ходят в зимнем, это нормально — Сенная. Мне кажется, правильнее было бы перенести как минимум две линейки с крючьями поближе ко входу. Уют — это не только тёплые тона и мягкая мебель, это ещё и отсутствие граждан в пуховиках. Рядом. Ждут пиццу с собой или просто так сидят, совершенно не важно! Мне с моего места не понять.

Меню, как обещали, такое же, и цены, как обещали, не поднялись. Но в торговом центре «точно такое же оно, как обещали» казалось мне значительно больше размером. Такое же, надеюсь, отработанное и уверенное в себе? Цены те же, верю, но акценты сместились. И если среди других ресторанов комплекса паста за 600 казалась органичной, тут она скорее мешает на фоне вителло и карпаччо за менее чем 400 рублей. А вот стейк-фланк за 600 пугает (радует) везде: слишком дёшево. Лимонады — 250, вода от 190, а чай по-прежнему только большими чайниками 0.7 и всего за 250 — хорошая цена, им и баловался оба визита.

Первый вечер: из пяти работников смены в зале (это помимо пиццайоло) крутится — всё время, весь час — только одна девушка. Весь час одна картина: один официант работает — и группа, один (видимо) админ, бармен в рубашке и сидящий за стойкой с гостевой стороны человек при компьютере (не понял, кто именно). Повторю: один действующий игрок в команде. Одновременно и жалко его-её, и жалко того, кто построил такую схему. Управляющий? «Стоп» из двух блюд не говорит, но я не в претензии. Просто попадаю в эти два блюда. И перезаказываю всё, ибо гармония волшебства ужина была придумана иная. В остальном: милая, правильная и в демократе, и в лакшери-сегменте девушка, когда общается и действует. Жаль, тут всё делается через... телефончик: глядя в него, все проводят слишком много времени. Верю, что по работе, а не в тик-токе тикают прямо посреди зала, но выглядит… В некоторых местах просто запрещено находиться на смене со смартфоном. Ну и дело не только во впечатлениях гостя — это затрудняет мониторинг зала. И приходится привлекать внимание бармена за стойкой, чтобы оторвалась и обратила внимание. А уж смотреть, как одной рукой что-то делает в телефончике (по работе!) и формирует ящик с приборами на официантской станции, неприкольно. Но с прогрессом не поспорить. На второй день нет больше той одной девушки, что справлялась с вечерне-полным залом, есть три официанта. С телефончиками. И всё так резво. И нет посиделок квартета за стойкой: просто другое кафе, которое мне нравится примерно в одиннадцать раз больше. Новый управляющий за 24 часа? Здравствуйте, Новый.

Дурацкий, с 17 раза только работающий электросушитель. Новое место, а сенсор уже г… Это единственная претензия к интерьерам и даже к мебели. Даже то, что свет средне-нормальный только над одним столом, принимаю: даже странно, но я понимаю людей — яркий свет привыкли видеть в столовых и бистро. Понимаю: я готовлюсь стать послом ООН по человекопониманию! Я проверил все: лампочки есть над многими локациями, а один стол (назовите его «Борис») — с точечным светильником в два раза ярче. Входишь, шмыг взглядом — он один такой! Просите при бронировании номер восемь, Алексей Васильевич. Кстати, где-то в дальнем от входа углу есть проход в отдельный зал: туда приглашали на банкет всех приходящих с подарками. Вдруг решите тоже родиться там!

Вителло тоннато (390). Грешно ругать такую прекрасную закуску, вкусную-превкусную — вкуса так много: помимо классики, тут вяленый томат, каперсы, пармезан, рукола — взрыв за взрывную цену-бомбу. Но немного придерусь: соус очень густой. Верно, всё, что шапка сверху, вам же видно, с травой — всё тоже требует смазки и вместе делает блюдо чуток суховатым. Но это так: если рассматривать категорию «совсем не классики», это всё равно прекрасно. Просто сделать соус в два раза жиже и на треть больше. Как в «Охта Молле». Показал на дне тарелки официанту густоту — наверное, прислушаются?

Вителло тоннато

Салат со стейком из мраморной говядины (490) на своё фото не похож, но не размером или пропорцией, а заправкой. Вешенки прекрасно заправленные, вяленые и обычные томаты, мясо, что я бы действительно оценил как «стейк», лук в общей гармонии — мне нравится всё. Порция кажется больше 260 граммов — шикарно пышный салат. Слоган, что придумал (или не я) только что: «Качество выше цены». Продам. Недорого. Или не продам, самому нужен.

Салат со стейком из мраморной говядины

Филадельфия (490): дёшево, но шесть кусков. И это единственный не жареный, не пареный, не копчёный, не вегетарианский ролл в меню. Пришлось купить. Шесть кусков, но таких толстых, что легко можно было разделить и на честные восемь. Сыра много, риса мало, но удивительно — мне нравится! Соус на тарелке, с салатом, и зачем-то ещё соевый подают. Зачем выливать потом целую плошку, если мне хватило того, что на тарелке? И так было интереснее! Сто плошек соуса в день — убыток, однако, Алексей Васильевич.

Филадельфия

Прекрасная идея: помимо пиццы «Четыре сыра» (490) делать дубли – половина поверхности quattro formaggi, половина «Прошутто» (580). Даже один гость не устанет от целой, благо в римском варианте это органичная опция и не портит идею. Сырная часть просто прекрасная, а вот ветчинная совсем не понравилась: скучно, примитивно, провинциально вкусом. В таких рецептах работает только очень, дико хорошая, выдержанно-солёная прошутто — томат, руколу и тесто раскрасить хоть как. Берите соло, будете довольны. Такую не берите!

Пицца

Спагетти с морепродуктами (590). Выглядит на все свои обещанные меню полкило, но, как всегда, пробую просто соло, одни макароны с соусом, без кальмара, мидий и креветок — и сразу понимаю, что всю пасту сожру. И сожрал бы, не съел, не будь всего этого рядом. Нежного и классного, а кальмар так просто эталонный! Я это к чему, г-н участковый — меня хотели лишить этой радости: ложку не дали. Только тарелку под ракушки и хвостики. В остальном у меня нет идей, как сделать лучше. Тут даже тонкая лапша нори шевелится как иная дорогая бонито. Но, согласен, на вкус более уместны водоросли.

Спагетти с морепродуктами

Сметанник (240) приносят в два раза выше того, что на картинке. Я не знаю, какой будет (будет похожим на советский бело-бисквитный торт — в хорошем смысле), но я уже получил положительную эмоцию. И цена. И клубники много. На вкус, повторю, скучный торт с легко взбитыми сливками — давайте вернём кислинку и жирность сметанки?

Сметанник

Второй визит обернулся неудачей для меня, но только для меня, не скрываю — тараканы в голове, у других людей есть другие проблемы, посерьёзнее. Милые люди с порожними пивными стаканами заняли одно-единственное место в кафе, что имеет нужный мне свет и стул. Нет, светильники есть и над другими столами, но когда входишь, всего один стол выделяется: я вам жаловался. Я честно пробовал сидеть за другими, но там темнее и дует сильно под вентилятором метровых лопастей. Впервые за года два попросил официанта поставить бронь, когда необходимый (один) стол-двойка освободится, и пошел греться на улицу. И удивиться: огромная и профессиональная команда проигрывает со счётом 46:2. Или сколько точно мест в этом кафе? Сейчас догадки: как и говорил раньше, беда наших дней — утвердили рендеры как в компьютерной игре: повертели и сказали строить. Построили хорошую вещь. Вам понравится.

Checafe

Адрес: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 26