Год назад, на таком громком и ожидаемом открытии (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-krichit-s-ippolitom-fedya-dich/), все, и я тоже, сравнивали «шашлычную» с предыдущим заведением авторов — рюмочной «Ипполит». И зря: действительно вышел уникальный проект под слоганом «придумай себе сам нишу и поселись там». То заведение, что помню, без вывески и, кажется, без желания нравиться, ощенилось буквами: и «Шашлычная» по дереву, и коробка лайт-бокса «Федя, дичь». Секретным не назвать теперь даже в шутку. Но телефон есть. Жаль, бесполезен!
Ларёк. «Аутентичный ларёк». Просто «перенесённый». И ещё, вот не чтобы вас добить, а правды ради: категория у «Яндекса» — «Товары для дачного отдыха и пикника. КафеБар, паб». И вот кто поспорит теперь с товарами для пикника? Сам пикник никто не обещал! И вот всё, что готов был предъявить в этом царстве отдыха, всё рассыпается об определение «ларёк» и все последующие. Не бронируют места — это написано, и вот нет вопроса, и не берут телефон, указанный в аккаунте, и вот весь вечер — просто спросить, ехать или не ехать, как сегодня с заполняемостью, какова нынче очередь, пришлось писать в аккаунт нельзяграмма. Стол (потом) впервые шатается не на бок, не неустойчиво на кривом полу, а вдоль оси двухметровой, как… как лодка. Ветродуи слабой и холодной струи в туалетах. Счета не делят «вообще, а тем более в субботу». Ларёк же. Пожелания принимали, но не исполняли, подавая плов с салатом. Показывая, что всё равно. Всё равно, что он просит, всё равно, что жрать. Ритм кухни спорый, благодарность шефу, и за то, что в аншлаг нет тут вообще стоп-листа, и руку поваров нельзя сбивать манерными и <цензура> пожеланиями «чтобы не остывало». Ларёк — нет претензий. Только радость, что нашёлся стол в субботний вечер без ожидания. А потом и второй, пересесть — не по центру зала, где неплохо, но отсутствуют источники света над макушкой головной. Тож хорошо.
Часть цен осталась недвижима, некоторые позволили себе рост, но в рамках 10-20%. Так что общее впечатление — совершенно тот же «апрель 2022-го». Разве что БОЛЬШЕ ВСЕГО подорожал… компот, а не все мясЫ с мангала — с 85 до 135. Отчёт передан Мишустину Михаилу Владимировичу. «Михаил Владимирович, как-то параллельный импорт сухофруктов пошёл не по нашему плану!». А пока у нас субботний вечер, настойки и мацераты разные: свекольная хреновуха, чёрная смородина на джине — это ровно, и, моё мнение, щавелевая стала хуже, как будто более процеженная, гладкая, без зелени во вкусе, лишь с кислинкой от зеленого. А вот малину поздравим: стала лучше, плотнее, увереннее в себе.
«Ты у меня первый»: Плов с бараниной (365). Для неспециализированного места — нет вопросов. Ровный, «четвёрошный», у меня нет определений больше. Честнее многих ресторанных за 700, но и с лучшими не сравнится по ароматности масел и аппетитности морковей.
.jpg)
Рёбра свиные BBQ (645) неожиданно здоровские. Совершенно сами выпрыгивают из шеренги, без команды, красуются весом смачной мякоти. Картошку положили, можно было не брать отдельно. Те рёбра, что если и не дешевле ресторанных, то лучше абсолютного большинства оных.
.jpg)
«Мимоза» (265): чуток не хватило силы. Салат, что хочется солить, наверное, мог быть гораздо ярче. И всё в нём просит об этом.
.jpg)
«Столичный» (235): вот это похоже, это сразу определяется. Всё бы так, по-ипполитовски классно!

Гороховый суп (315): народный. В переводе с языка гороховых супов — хороший! Густой, крепкий настоем, приятно-густой. Кубик мяса совсем крохотный, от этого сложилось впечатление эконом-варианта, от этого кажется, что копчёного меньше, чем есть. А помните времена, когда клали рёбрышко в тарелку?

Беляш (115) теперь выше, толще верхним слоем теста, но больше похож на то, что мне хотелось. Мясом! Вот это правильное решение.

Чебурек с мясом (150): если сравнивать с ресторанными за 290-420, то он чуть проще. Хотя если сравнивать со средними, не лучшими, то этот качественнее. И мясо, пусть тончайшим, умение повара вынужден признать отдельно, слоем раскатанное — это всё вкусно. Тонкий слой — бояться капель бульона не стоит. Тонкий слой — и не может/должен давать проблемы с протечками. А хочется-то как протечки…
.jpg)
Когда спрашивают: «Какой соус из трёх выбираете?», 100% людей решат, что он входит в стоимость шашлыка. И ведь выберут: «Томатный». Ведь в противоположном (воображаемом) варианте вопрос звучал бы «вам понадобится соус?», «нужен будет?», «будете покупать?» или «пассажиры, сдаём денежки за бельё!». Безусловно, три пробитых «соуса», которые были не нужны, составляют менее 3% от счёта (7000), но впечатление от сервиса, и так простецкого, эти 195 рублей просто портят. Соус оказался дороже «Картофеля, запечённого в золе» (150). Который гораздо полезнее: мангалу хорошему никакой соус не нужен. Хорошему.

Люля-кебаб из баранины (495) уверенно хорош! Упруг, честен рубкой, на вкус «дороже» ресторанных.

Шашлык из свинины (395): раньше мясо, я помню, было таким же (маринад не менялся?), а вот костерка углей во вкусе, мне кажется, отмеряли щедрее. Я прав или лев? Я жаб!

Поленились делать ажурность, лёгкость десятка слоёв, сделали три пластинки коржа и три крема в высоком Медовике (245). От этого впечатление лишь правильной заготовки, но примитивного исполнения. Знаете, как будто дали попробовать отдельно: как тебе корж, угу, а как тебе крЭм? Съедобное, какое-то новое пирожное.

Тут всего два десерта, так что выбор прост. Шарлотка (245) лёгкая, отлично разогретая — совершенно та самая, какой обязана быть приличная Шарлотта. Мороженое тоже, неожиданно, не химсуспензия.

Знаете, больше года, слушая такие образные рассказы про очередь на входе, всё равно не представляешь себе, как молодые люди, без опыта-то советского стояния за туалетной бумагой или бананами, добровольно ждут, по моим прикидкам, более 25 минут... Я это к тому, что автор понимает: всё, что написал, от первого до последнего слова, никому не интересно. Кроме автора.