Ресторанный критик кричит с Ипполитом Федя, дичь

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Кафе «Федя, дичь», Санкт-Петербург, Садовая ул., 7-9-11
23.05.2022

Наберите в поисковике, сами найдите сотни упоминаний «ларька» — и узнаете все вводные. Чего повторяться? Насколько близок «Ипполит», родственный мне группой крови: сюда шёл как на Праздник. Шёл медленно: почитал множество анонсов, рассказов очевидцев, смотрел видео — затаился. Ведь обещанный ажиотаж, очереди перед входом — в этот ларёк не бронируют столы, даже нашёл один рассказ, как «сорок минут простояли в очереди — и без толку». Так ждать я не готов. А вот мимо ходючи, сытым, как не глянуть: заходил, получается, три раза. Помещение бывшего бара Cuba Libre (мы помним этот 2006-й), пока совсем без вывесок с улицы. Самый глазастый сможет разглядеть сквозь стекло неоновую надпись внутри (этим похожи на «Снежинку» Кати Бокучавы), вот и все опознавательные знаки. Днём видел один-два стола, в 19.00 – три. Я подумал, что как-то странно — возможно, это какой-то другой Федя, возможно, ради одного гостя не будут разогревать мангал. Если он вообще разрешён в историческом здании? И решил обождать.

Через месяц почти решительно пошёл, отрезав пути назад голодом. Три стола, и люди едят! Значит, все (кухня) в тонусе к 15.00. Почти всё удобно – стулья из столовой, и если не сидеть на подоконнике, всё как люблю. Даже стойка! От ламинированного меню, постоянно пружинящего и норовящего поцеловать пол, до света. Персонал хорош. Прекрасен. Горящие своим делом люди, и не так важно, кажется это горение уместным или нет, органично поданным или не совсем. Не так важно – люблю такое на фоне пофигизма в нынешнем общепите. Общаются, говорят, создают (слово в прямом значении) непринужденную обстановку. Оправдывая отсутствие бронирования, кричат от входа: «ВАМ ПОВЕЗЛО, можете садиться на любое свободное (2/3 пустых) место». Когда в зажигательных рассказах об алкоголе не знаю, чего больше — старого алхимика, продающего свои снадобья, или американского проповедника на сцене, мне и это очень нравится. Неожиданное отличие, кстати, ШАШЛЫЧНОГО ЛАРЬКА от РЮМОЧНОЙ «Ипполит». А вот втюхивание при заказе всего «дополнительного», не мотивированного, как настойки в рюмочной, мне лично отвратительно почти всегда. Если в макдачной (ныне покойной) все эти «соус желаете», «гарнир желаете», «пирожок сожри» органичны были и оправданы низкими ценами, то тут, в ларьке, как обещают, при цене моего шашлыка в 700 и счёте за три тысячи… Я не против, но если считаете нужным, дополните сами, увеличив цену. Верно? Каждое слово «желаете» у меня уничтожает по 45 300 нервных клеток! Кстати, дарю идею. Чёрный, обязательно копеечный чёрный хлеб на столах как бы играл... Как в новой «Снежинке».

О чём я? Стоп-лист с меню, где одно-единственное основное блюдо, вообще может быть? Верно, именно его, одного, и нет. Безальтернативность бытия. И единственного десерта нет. ФЕДЯ, …! Если в другом месте считаю стоп-лист положительной характеристикой — это только бананы в «Пятёрочке» вечны (прогноз придуман до февраля 2022-го) — то тут это минус! Не в пылу ажиотажа выходного дня, когда могли не рассчитать заготовки, а в будние 15.00. А в остальном ничего нерадующего в сервисе.

Из интересного, помимо компота из сухофруктов (85), есть настойки и мацераты – всё по 135. Пробовали все. Жаль, девушка не может чётко, парой слов, без «легенды», рассказать ОТЛИЧИЯ в технологии этих двух разделов. Настой – настаивание того продукта, что стоит в заголовке на готовом алкогольном напитке. Так? Мацерат тогда что? «Естественная мацерация — это результат растворения межклеточного вещества». То есть настой?

Столичный салат (235) – столичный салат. И ему не претит лежать на картоне разовой тарелки. Вот мне не жаловался он на свою посуду.

Столичный салат

Беляш всего по 115 рублей, но вот слой так красиво представленного «три фарша в одном» оказывается пару миллиметров и почти не чувствуется в двойном (а внизу и тройном) слое теста. Хорошем, спору нет, бывает и толще, я ещё помню СССР. Нет, пропорции с фаршем — НЕТ. Я не ради этой экономии пришёл, не ради этого хожу в общепит. Тем более не ради чужой экономии.

Беляш

Гороховый суп (285) тот самый: идеальный, густой, настоящий, советский в самом хорошем смысле. Прям как все журналы бурдамоден в туалете!

Гороховый суп

Мангал действительно исполнен на отлично. Шашлык свинина (325): вот чуть бы больше специй. И было бы лучше. Хотя и так пятёрка.

Шашлык свинина

Люля-кебаб из баранины (405): просто, но без упрёка. Нечего писать.

Люля-кебаб из баранины

Лосось (695): большие куски, наверное, самые большие за много лет, и вот это ресторанного (и даже лучше) качества рыба, и с таким живым нутром. А какой стал армянский лаваш!? Он под всеми видами шашлыков хорош, но именно тут, с «рыбьим жиром», истинно янтарным, особенно!

Лосось

Томатный соус (по 55) хороший, а вот сливочно-чесночный выбили и принесли вместо заказанного тартара. Бывает, но он совсем страшненький на вкус.

Верю в аншлаги (вечером и выходными). Уверен, не стал бы стоять в очереди. Не потому что тут плохо… Тут хорошо. Так почему же я предпочту один визит в «Ипполит» двум в «Фёдора»? Или просто пока рано, не отточили остроту впечатлений? Как не повесили пока вывеску.

Кафе от создателей рюмочной «Ипполит» Санкт-Петербург, Садовая ул., 7-9-11 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня смешанная
Откроется через 22 минуты
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в