Наберите в поисковике, сами найдите сотни упоминаний «ларька» — и узнаете все вводные. Чего повторяться? Насколько близок «Ипполит», родственный мне группой крови: сюда шёл как на Праздник. Шёл медленно: почитал множество анонсов, рассказов очевидцев, смотрел видео — затаился. Ведь обещанный ажиотаж, очереди перед входом — в этот ларёк не бронируют столы, даже нашёл один рассказ, как «сорок минут простояли в очереди — и без толку». Так ждать я не готов. А вот мимо ходючи, сытым, как не глянуть: заходил, получается, три раза. Помещение бывшего бара Cuba Libre (мы помним этот 2006-й), пока совсем без вывесок с улицы. Самый глазастый сможет разглядеть сквозь стекло неоновую надпись внутри (этим похожи на «Снежинку» Кати Бокучавы), вот и все опознавательные знаки. Днём видел один-два стола, в 19.00 – три. Я подумал, что как-то странно — возможно, это какой-то другой Федя, возможно, ради одного гостя не будут разогревать мангал. Если он вообще разрешён в историческом здании? И решил обождать.
Через месяц почти решительно пошёл, отрезав пути назад голодом. Три стола, и люди едят! Значит, все (кухня) в тонусе к 15.00. Почти всё удобно – стулья из столовой, и если не сидеть на подоконнике, всё как люблю. Даже стойка! От ламинированного меню, постоянно пружинящего и норовящего поцеловать пол, до света. Персонал хорош. Прекрасен. Горящие своим делом люди, и не так важно, кажется это горение уместным или нет, органично поданным или не совсем. Не так важно – люблю такое на фоне пофигизма в нынешнем общепите. Общаются, говорят, создают (слово в прямом значении) непринужденную обстановку. Оправдывая отсутствие бронирования, кричат от входа: «ВАМ ПОВЕЗЛО, можете садиться на любое свободное (2/3 пустых) место». Когда в зажигательных рассказах об алкоголе не знаю, чего больше — старого алхимика, продающего свои снадобья, или американского проповедника на сцене, мне и это очень нравится. Неожиданное отличие, кстати, ШАШЛЫЧНОГО ЛАРЬКА от РЮМОЧНОЙ «Ипполит». А вот втюхивание при заказе всего «дополнительного», не мотивированного, как настойки в рюмочной, мне лично отвратительно почти всегда. Если в макдачной (ныне покойной) все эти «соус желаете», «гарнир желаете», «пирожок сожри» органичны были и оправданы низкими ценами, то тут, в ларьке, как обещают, при цене моего шашлыка в 700 и счёте за три тысячи… Я не против, но если считаете нужным, дополните сами, увеличив цену. Верно? Каждое слово «желаете» у меня уничтожает по 45 300 нервных клеток! Кстати, дарю идею. Чёрный, обязательно копеечный чёрный хлеб на столах как бы играл... Как в новой «Снежинке».
О чём я? Стоп-лист с меню, где одно-единственное основное блюдо, вообще может быть? Верно, именно его, одного, и нет. Безальтернативность бытия. И единственного десерта нет. ФЕДЯ, …! Если в другом месте считаю стоп-лист положительной характеристикой — это только бананы в «Пятёрочке» вечны (прогноз придуман до февраля 2022-го) — то тут это минус! Не в пылу ажиотажа выходного дня, когда могли не рассчитать заготовки, а в будние 15.00. А в остальном ничего нерадующего в сервисе.
Из интересного, помимо компота из сухофруктов (85), есть настойки и мацераты – всё по 135. Пробовали все. Жаль, девушка не может чётко, парой слов, без «легенды», рассказать ОТЛИЧИЯ в технологии этих двух разделов. Настой – настаивание того продукта, что стоит в заголовке на готовом алкогольном напитке. Так? Мацерат тогда что? «Естественная мацерация — это результат растворения межклеточного вещества». То есть настой?
Столичный салат (235) – столичный салат. И ему не претит лежать на картоне разовой тарелки. Вот мне не жаловался он на свою посуду.

Беляш всего по 115 рублей, но вот слой так красиво представленного «три фарша в одном» оказывается пару миллиметров и почти не чувствуется в двойном (а внизу и тройном) слое теста. Хорошем, спору нет, бывает и толще, я ещё помню СССР. Нет, пропорции с фаршем — НЕТ. Я не ради этой экономии пришёл, не ради этого хожу в общепит. Тем более не ради чужой экономии.

Гороховый суп (285) тот самый: идеальный, густой, настоящий, советский в самом хорошем смысле. Прям как все журналы бурдамоден в туалете!

Мангал действительно исполнен на отлично. Шашлык свинина (325): вот чуть бы больше специй. И было бы лучше. Хотя и так пятёрка.
Люля-кебаб из баранины (405): просто, но без упрёка. Нечего писать.
(1).jpg)
Лосось (695): большие куски, наверное, самые большие за много лет, и вот это ресторанного (и даже лучше) качества рыба, и с таким живым нутром. А какой стал армянский лаваш!? Он под всеми видами шашлыков хорош, но именно тут, с «рыбьим жиром», истинно янтарным, особенно!
Томатный соус (по 55) хороший, а вот сливочно-чесночный выбили и принесли вместо заказанного тартара. Бывает, но он совсем страшненький на вкус.
Верю в аншлаги (вечером и выходными). Уверен, не стал бы стоять в очереди. Не потому что тут плохо… Тут хорошо. Так почему же я предпочту один визит в «Ипполит» двум в «Фёдора»? Или просто пока рано, не отточили остроту впечатлений? Как не повесили пока вывеску.