Ресторанный критик ждет любимого шефа в Monza

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Monza», Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2Г
20.05.2022

Мы очень ждали. Я больше всех, не спорьте даже. Анонсы про большой и серьёзный средиземноморский (кажется) ресторан на Конюшенной площади не могут не радовать, а уж после объявления имени ШЕФА… Мы хвалили повара раньше, да так, кажется, что случилась эта премьера. Потом мы прочитали про шоу-программы. Потом мы прочитали про кальяны. А кальяны такая вещь, она преследует людей. И повара, кого мы хвалили в Shanti Project, тож кальянном местечке. Мы ждали. Открытие переносили, переносили, только звонил я раза четыре: «Нет пока, но уже скоро»... От первых открытых дверей отсчитал не привычные десять дней, а двадцать! Раз столько сложных вводных. Ещё и светлая память о Джейми Оливере.

Очень странно. Вывеска есть, но на фасаде нет времени работы. Везде в тырнетах «с 14.00», но гости в окошках чистых едят и в 13.40. Но я не VIP, я жду под дверями. Оказалось, очередная ошибка пиара: ресторан работает с 13.00, а везде проверить, по десятку первых ссылок «Яндекса», нет желания. Даже сейчас везде указано «с 14», проверил вечером. Встреча отменная, все такие приятные. Предлагают гардероб, но всё равно гости с куртками на креслах. Интерьер, конечно, будет страдать от этой вещевой ярмарки, но он может себе это позволить. Большое помещение под сводами выглядит значительно больше Джейми, нарезанного на сегменты, на купе и отрезочки. Диваны проваливающе-мягкие, но кресла, даром что нелюбимые обивки, очень комфортны. Сцена только выбивается тряпкой как из дешёвого клуба… А так рассматривать интересно, рассматривать есть что.

Стаканы на столах — единственное, что поставлю в упрёк местному сервису. Сколько стоИт конкретный стакан, час или неделю, мы не знаем. Зачем в его пыль и следы мухи наливать воду по цене вина? Сложно принести с бутылкой свежий, а не сервировочный? Сервис лёгкий, не пытается играть в тяжесть люкса, понятен и не страшит странностями (как многие у нас — вы свидетели моих жалоб). Шокирует, что в таком ресторане (как бы высокого уровня) нет ни хлеба, ни комплЕмента от шефа, ни воды. Сразу еду ешь. Возможно, потому что я выбрал не самые дорогие блюда, всего на 7000?

Выбирать приятно: меню радостно солнечное! Тут как обещано. Цены, конечно, почти рекордные для состоявшихся открытий в 2022-м, а небольшую часть блюд я помню со времён прошлого ресторана Мамика. Вот как брискет в пивной глазури. Средний чек под 4500: это набор трёх блюд с бокалом вина. Нет, я в повара верю, но фишкой прошлого места были крайне приятные цены, делавшие соотношение с качеством ВОСТОРЖЕННЫМ (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-koronuet-povara-shanti-project/). Напитки удивляют больше меню. Если с кухней ещё можно обсуждать — дорогое искусство и дорогие ингредиенты, то цены на напитки мне не оправдать. Кофе 250, пиво 600 за 0.33, вино смотреть было страшно. Вода заказанная была и так недешёвая, Aqua Russa за 350, так её нет. Только тоже русская, но уже за 550. Как-то импортозамещение прошло хреново, согласитесь.

Севиче из креветки (950): странная штука. Странная, если по первому блюду хочется отменить заказ. Глубокая миска с дымом: ну, видали дымок из пистолета. Из неё предполагается есть вилкой. Плохо. Совсем без грамма заправки, дрессинга, хоть намёка на маринад, сырые, как есть, черри четвертушками (чуть меньше клубники) — и потом уже кусочки креветки. Как просто упало в миску. Попросил ложку, хотя жидкости нет, просто при такой высоте стенок удобнее. Без вкуса креветка, сладкая клубника, попкорн... За 300 всё равно ругал бы и предпочёл не видеть на столе. Почему «севиче», почему сухо, что это было?

Севиче из креветки

Крудо сибас с овощной гранитой и майо понзу (900). За столом посыпают соком красной капусты из азота с ещё несколькими дополнениями, и вот его холод делает впечатление от рыбы свежее. Хорошее крудо — это всегда хорошее крудо, не скрытое самым ярким и богатым дополнением.

Крудо сибас с овощной гранитой и майо понзу

Суп Качукко (1050) подан без тарелки под ракушки, голову и панцирь. И вот идеальный суп по вкусу и наполнению, реально один из лучших томатных, со смешанными чувствами: приходится руками очищать креветку от панциря (и ног этого панциря). Есть рестораны, где уместно копаться в густом супе пальцами, есть места, где это дико выглядит. Дико вкусно. Но спасите этот суп от рукомойника! От усов креветки оторванных, что ищешь на дне.

Суп Качукко

Ризотто с белыми грибами и чёрным трюфелем (950). Немного на дне, слой совсем на пятую часть ложки, грибов, отменно нежных, тож немного, трюфеля немного, но как ризотто — просто идеальной фактуры, сливочностей и связей зёрен. Не посолили как будто совсем: всё плоское, ничему не веришь! Пробуйте, повара, пробуйте. Отличное могло быть ризотто.

Ризотто с белыми грибами и чёрным трюфелем

Час и двенадцать минут: больше гостей нет в зале. Это уже как-то мучительно в ожидании, и вообще хочется спать. Нет предупреждения или извинения... Пришлось самому искать персонал и спрашивать, что случилось. А сами виноваты: то за три минуты задержки у ризотто переживают, то бросают на произвол тройной паузы после «среднего» блюда. Стейк из оленины со свеклой и шоколадным соусом (1500). Прожарку спрашивают, и сразу интересно: что будет, если гость захочет велл данн? Мой «стейк» — медиум. Небольшой, граммов сто, кусочек отличного мяса. Зря его называют стейком при подаче — это иной род радостей, другой способ приготовления, ну и стейки, так оформленные, не подают в принципе. Не бывает стейк такого размера. Даже для Барби. Вкусно, мало, дорого. Филе оленины.

Стейк из оленины со свеклой и шоколадным соусом

Букатини с вонголе (1100): идеальная классика соуса, нормальная порция и пропорция с ракушками. Как же жестоко и неудобно набирать на вилку жёсткие и неподатливые аль денте этих букатини, что в два раза толще самых толстых спагетти и с отверстием внутри. «Название происходит от итальянского “буко”, то есть “дыра”». Без этой пытки — отличное блюдо. Давайте сделаем более понятные и классичные спагетти?

Букатини с вонголе

Я как минимум был настроен на впечатления от Shanti Project, помноженные на размах вложений. Пока так сыро, что даже на половину прайса не набирает впечатлений.

P.S. Дописал и сдал статью. Потом ещё раз перечитал материалы про ресторан: «В заведении два зала, где в первом обслуживают по меню и проводят ужины, а во втором устраивают иммерсивные шоу, перформансы с театральными артистами и вечера живой музыки». ДВА! Получается, жёстко перехвалил встречу. Девушки-то не гордятся проектом, не пытаются рассказать, провожая в зал, о жизни, вариантах, вечерней «Приходите к нам вечером» программе. Не читал бы, просто зашёл бы как турист — не узнал бы о зале, музыке, жизни.

Средиземноморский ресторан Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2Г , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня средиземноморская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в