Ресторанный критик ждет любимого шефа в Monza

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Ресторан «Monza», Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2Г
20.05.2022

Мы очень ждали. Я больше всех, не спорьте даже. Анонсы про большой и серьёзный средиземноморский (кажется) ресторан на Конюшенной площади не могут не радовать, а уж после объявления имени ШЕФА… Мы хвалили повара раньше, да так, кажется, что случилась эта премьера. Потом мы прочитали про шоу-программы. Потом мы прочитали про кальяны. А кальяны такая вещь, она преследует людей. И повара, кого мы хвалили в Shanti Project, тож кальянном местечке. Мы ждали. Открытие переносили, переносили, только звонил я раза четыре: «Нет пока, но уже скоро»... От первых открытых дверей отсчитал не привычные десять дней, а двадцать! Раз столько сложных вводных. Ещё и светлая память о Джейми Оливере.

Очень странно. Вывеска есть, но на фасаде нет времени работы. Везде в тырнетах «с 14.00», но гости в окошках чистых едят и в 13.40. Но я не VIP, я жду под дверями. Оказалось, очередная ошибка пиара: ресторан работает с 13.00, а везде проверить, по десятку первых ссылок «Яндекса», нет желания. Даже сейчас везде указано «с 14», проверил вечером. Встреча отменная, все такие приятные. Предлагают гардероб, но всё равно гости с куртками на креслах. Интерьер, конечно, будет страдать от этой вещевой ярмарки, но он может себе это позволить. Большое помещение под сводами выглядит значительно больше Джейми, нарезанного на сегменты, на купе и отрезочки. Диваны проваливающе-мягкие, но кресла, даром что нелюбимые обивки, очень комфортны. Сцена только выбивается тряпкой как из дешёвого клуба… А так рассматривать интересно, рассматривать есть что.

Стаканы на столах — единственное, что поставлю в упрёк местному сервису. Сколько стоИт конкретный стакан, час или неделю, мы не знаем. Зачем в его пыль и следы мухи наливать воду по цене вина? Сложно принести с бутылкой свежий, а не сервировочный? Сервис лёгкий, не пытается играть в тяжесть люкса, понятен и не страшит странностями (как многие у нас — вы свидетели моих жалоб). Шокирует, что в таком ресторане (как бы высокого уровня) нет ни хлеба, ни комплЕмента от шефа, ни воды. Сразу еду ешь. Возможно, потому что я выбрал не самые дорогие блюда, всего на 7000?

Выбирать приятно: меню радостно солнечное! Тут как обещано. Цены, конечно, почти рекордные для состоявшихся открытий в 2022-м, а небольшую часть блюд я помню со времён прошлого ресторана Мамика. Вот как брискет в пивной глазури. Средний чек под 4500: это набор трёх блюд с бокалом вина. Нет, я в повара верю, но фишкой прошлого места были крайне приятные цены, делавшие соотношение с качеством ВОСТОРЖЕННЫМ (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-koronuet-povara-shanti-project/). Напитки удивляют больше меню. Если с кухней ещё можно обсуждать — дорогое искусство и дорогие ингредиенты, то цены на напитки мне не оправдать. Кофе 250, пиво 600 за 0.33, вино смотреть было страшно. Вода заказанная была и так недешёвая, Aqua Russa за 350, так её нет. Только тоже русская, но уже за 550. Как-то импортозамещение прошло хреново, согласитесь.

Севиче из креветки (950): странная штука. Странная, если по первому блюду хочется отменить заказ. Глубокая миска с дымом: ну, видали дымок из пистолета. Из неё предполагается есть вилкой. Плохо. Совсем без грамма заправки, дрессинга, хоть намёка на маринад, сырые, как есть, черри четвертушками (чуть меньше клубники) — и потом уже кусочки креветки. Как просто упало в миску. Попросил ложку, хотя жидкости нет, просто при такой высоте стенок удобнее. Без вкуса креветка, сладкая клубника, попкорн... За 300 всё равно ругал бы и предпочёл не видеть на столе. Почему «севиче», почему сухо, что это было?

Севиче из креветки

Крудо сибас с овощной гранитой и майо понзу (900). За столом посыпают соком красной капусты из азота с ещё несколькими дополнениями, и вот его холод делает впечатление от рыбы свежее. Хорошее крудо — это всегда хорошее крудо, не скрытое самым ярким и богатым дополнением.

Крудо сибас с овощной гранитой и майо понзу

Суп Качукко (1050) подан без тарелки под ракушки, голову и панцирь. И вот идеальный суп по вкусу и наполнению, реально один из лучших томатных, со смешанными чувствами: приходится руками очищать креветку от панциря (и ног этого панциря). Есть рестораны, где уместно копаться в густом супе пальцами, есть места, где это дико выглядит. Дико вкусно. Но спасите этот суп от рукомойника! От усов креветки оторванных, что ищешь на дне.

Суп Качукко

Ризотто с белыми грибами и чёрным трюфелем (950). Немного на дне, слой совсем на пятую часть ложки, грибов, отменно нежных, тож немного, трюфеля немного, но как ризотто — просто идеальной фактуры, сливочностей и связей зёрен. Не посолили как будто совсем: всё плоское, ничему не веришь! Пробуйте, повара, пробуйте. Отличное могло быть ризотто.

Ризотто с белыми грибами и чёрным трюфелем

Час и двенадцать минут: больше гостей нет в зале. Это уже как-то мучительно в ожидании, и вообще хочется спать. Нет предупреждения или извинения... Пришлось самому искать персонал и спрашивать, что случилось. А сами виноваты: то за три минуты задержки у ризотто переживают, то бросают на произвол тройной паузы после «среднего» блюда. Стейк из оленины со свеклой и шоколадным соусом (1500). Прожарку спрашивают, и сразу интересно: что будет, если гость захочет велл данн? Мой «стейк» — медиум. Небольшой, граммов сто, кусочек отличного мяса. Зря его называют стейком при подаче — это иной род радостей, другой способ приготовления, ну и стейки, так оформленные, не подают в принципе. Не бывает стейк такого размера. Даже для Барби. Вкусно, мало, дорого. Филе оленины.

Стейк из оленины со свеклой и шоколадным соусом

Букатини с вонголе (1100): идеальная классика соуса, нормальная порция и пропорция с ракушками. Как же жестоко и неудобно набирать на вилку жёсткие и неподатливые аль денте этих букатини, что в два раза толще самых толстых спагетти и с отверстием внутри. «Название происходит от итальянского “буко”, то есть “дыра”». Без этой пытки — отличное блюдо. Давайте сделаем более понятные и классичные спагетти?

Букатини с вонголе

Я как минимум был настроен на впечатления от Shanti Project, помноженные на размах вложений. Пока так сыро, что даже на половину прайса не набирает впечатлений.

P.S. Дописал и сдал статью. Потом ещё раз перечитал материалы про ресторан: «В заведении два зала, где в первом обслуживают по меню и проводят ужины, а во втором устраивают иммерсивные шоу, перформансы с театральными артистами и вечера живой музыки». ДВА! Получается, жёстко перехвалил встречу. Девушки-то не гордятся проектом, не пытаются рассказать, провожая в зал, о жизни, вариантах, вечерней «Приходите к нам вечером» программе. Не читал бы, просто зашёл бы как турист — не узнал бы о зале, музыке, жизни.

Средиземноморский ресторан Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2Г , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня средиземноморская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal
  Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон
  Ресторанный критик попадает в лобби Круч Ресторанный критик попадает в лобби Круч
  Ресторанный критик посещает Патрики Ресторанный критик посещает Патрики
  Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в