Ресторанный критик запоминает слово «нет» в Grasseria

Sponsor
Партнер колонки — ресторанная группа LA PERLA. Качественные морепродукты и авторское меню от нового бренд-шефа Алексея Ермакова.
LA PERLA SEAFOOD BAR — современный сифуд бар на Рубинштейна с акцентом на устрицы, которые подают даже в коктейлях.
LA PERLA since 1999 — флагманский ресторан с 21летней историей. Обновлённый интерьер и совершенно новое меню.
LA PERLA NERA — элегантный ресторан у Смольного Собора. Меню основано на ярких и насыщенных вкусах креольской кухни, где смешаны стили Франции, Испании и Африки. Главный раздел — рыба, морепродукты и мясо на гриле.
без рекомендации
Ресторан «Grasseria Breakfast Bar», Санкт-Петербург, ул. Салова, 61
26.11.2020

Второй этаж, длинная лестница, дверь супротив «Ленинградского экспресса» с паровозиком (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-zhdet-pivas-parovozom-leningradskogo-ekspressa/) — надеюсь, противовес ему в плане гастрономии! Но коляски, колясочники, пожилые – как вы там? Прошу меню. Перед вручением, до вручения (!!!) девушка одаряет чередой «без» («А вы знаете наш концепт? У нас всё без глютена, без лактозы, без мяса, без сахара, без жира, без алкоголя, без консервантов...»). И добивает еще одним гвоздем, еще одним дополнением: «У нас только сезонные овощи». Я не против этого. Овощи только сезонные или в меню одни сезонные овощи? Но хочется сказать только одно. И это мат. Говорю его про себя и ухожу, меню не смотрел. Мне кажется, такое и так нельзя говорить даже лицу, похожему на БОМЖиЗ в магазине «Prada». Люди! Я даже не говорю (и про себя тоже), что к вам пришел гость. Усадите, дайте шанс, покажите меню. Потом, если надо, предупредите про особенности, добавив, что много рыбы! Я бы вообще назвал ресторан «Форель», по самому частому продукту в меню. Вдруг гость найдет на страницах любимую морковку и станет весь предан? Вдруг он фанат Harvest? Я сейчас про первую страницу учебника: разговор на языке «нет», запретов — это пропасть и провал. Представьте, пришел человек в банк, ещё не узнал название сей кредитной организации, перечень услуг и их условия — а ему вываливают «нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет». Я сейчас не про то, что на вывеске «органический ресторан». До сего дня я (и яндекс) был уверен, что «органический» — это использующий продукты всего ассортимента, но выращенные (полученные) с определенными условиями, а также соблюдающий определенные правила в интерьере и мелочах. Я ел в таких! Я там ел утку, выращенную без химозы. И мыло в туалете было дюже органическим. Или просто не разобрались в значении слова «веганский»? Меню я смог посмотреть только через неделю. А пойти через пару недель, чтобы наше знакомство не началось так опять.

На второй день девочка (другая?) опять встречает этим же: «А вы знаете наш кон…». Конец? Знаю. Принимайте куртку в отличный (органический, надеюсь) шкаф!

Картофельный комплЕмент — сразу, до заказа. Странно, зачем сейчас, странный на вкус, но спасибо. Бесплатная вода с огурцом сразу, но когда ёмкость 0.33 (на вид) закончилась, легко купить бутылку Aqua Russa за 200. Чай 350-600.

Девушка очень неуверенная. Старается, хорошо работает с приборами, с вопросами, с подачами. А ведь рассказывать про блюда приходится официантам: только десерт принес повар. Путает, не объясняет, что-то несёт. «А вы про что?». «А нет, это было на открытии». «А форель...». «На бранчах был». «У вас есть бранч?», — это я спросил про отличие рыбы в закуске и салате! Слушала заказ, весь прослушала… и решила пойти за бумажкой. Повторять заново. Божечки. Меню компактное, если убрать завтраки, то треть уйдет. Десертов в напечатанном виде и не было, только два «от шефа» на слух. Если убрать блюда из форели, ещё половина меню уйдет. Тот редкий случай, когда компактное меню, но не даёт выбора, любви, фантазии и желания. Принудительное меню, первое за много лет настолько жесткое.

Я устал, я не объективен. Устал от «трендового» однообразия, лофта, «закусочных», отсутствия тяги к нарядности. «Уютика» хренового. Устал от интерьеров… «в домашних трениках». «А знаете, сколько они стоят?». Да все равно, хоть Gucci за 500 евро: это треники! Тут светлый универсальный интерьер, с воздухом, с окнами, с изяществом, прекрасно смотрящийся в любом городе — могу его представить везде и под любой повод ресторанный! Ресторанный! Свет — на неуверенную «троечку». Даже у окна по нескольку теней на тарелке. Но все равно: мне тут хорошо, инстаграму плохо.

Второй комплЕмент: очень интересный вкус хлеба — гречневый, «без глютена», прижаренный костром, с тыквенным маслом. Жаль, впервые подали обычный, а не «масляный», нож. В органическом ресторане как была бы к месту деревянная лопаточка.

«Форель с/с с копчеными гребешками и соусом из кукурузы» (600): описание в счете. Монетки форели в стиле гравлакс (мнение уже из меню) хороши, а вот гребешки как будто вчера жарили и положили в «запасы заготовок». Нормальные, но лишенные радости. Идея хорошая — я копченые гребешки не помню, когда ел — но исполнение, пока гостей мало, не должное. Плотное слишком исполнение ваше.

Форель с/с с копчеными гребешками и соусом из кукурузы

Печеные белые грибы с чесночным муссом и брусникой (370). Большие нежные куски, печёный крем в луковой шелухе — с одной стороны, натурально и симпатично, но крайне неприятно лежит в тарелке. Как отходы. Простите. Впервые за 17 лет вижу. Все, что в тарелке, съедобно? Нет.

Печеные белые грибы с чесночным муссом и брусникой

Суп из белых грибов (370): очень вкусно. Почти без соли, и мозг, конечно, орет, ищет, просит, капитулирует. Вкусно вкусом грибов, кучами и отваром, без усилителей, даже таких как натрия хлорид.

Суп из белых грибов

Уха из форели, щуки, гребешка (400). Чистый бульон с той же необычностью — почти без соли. Хорошо, но чуть сложнее это воспринимать, вкусы по-другому раскладываются. Складывается ощущение двойной жирности. Я б не купил еще раз.

Уха из форели, щуки, гребешка

Отличные паузы, потом вдруг чуть дольше – основные блюда. Стейк из форели с пастернаком (800). Форель сочная, даж влажная малеха, живая, корешки пастернака. Восемьсот рублей жалко, блюдо на любителя. Зато «почти нормальное», человеческое.

Стейк из форели с пастернаком

Подкопченные корнеплоды с пшеном (400) Пшено — каша современная, и так хороши коренья с привкусом костерка. Не знаю, повторил бы…

Подкопченные корнеплоды с пшеном

Десерт «Хурма-Яблоко» (450). Айва вроде, но… Небольшой, неплохой, яркий своими небольшими «весами» — но очень бы выиграл, если был бы подан в небольшом бокале или любой емкости формата хайбола. Приносят с вилкой, и гонять по красивой, большой, но глупой тарелке очень сложно. Но главное: вкус «размазан», вкус не собрать в ложке (вилке) всеми компонентами. Дико дорого! Зато выносит лично Шеф (Алексей Рудницкий?).

Десерт «Хурма-Яблоко»

О дневной («вместо бизнес-ланча у нас») скидке в 30% надо предупреждать сразу, сажая за стол, до заказа. Если бы я знал о ней, возможно, купил бы рибай (которого тут нет) или Moët & Chandon. Которого тут нет, но тем не менее. Купил бы блюдо дороже или больше. Да, хорошо бы перед вручением меню, до вручения, девушке одарять меня помимо череды «без» («у нас всё без глютена, без лактозы, без мяса, без сахара, без жира, без алкоголя, без консервантов...») еще и «без соли». Подошла, предложила соль на стол только на основной перемене. А так… мне сложно судить. Ни концепт, ни кухня совершенно не мои. Но «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это кушать и есть». Пусть цветут все цветы. Пис. Всем. Органик — избранным!

Ресторан осознанного потребления с завтраками весь день Санкт-Петербург, ул. Салова, 61 , м. Бухарестская Кухня авторская, европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в