Ресторанный критик занимается любовью в Pizzeria da Vincenzo

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Пиццерия «Pizzeria da Vincenzo », Санкт-Петербург, ул. Короленко, 3
12.12.2023

Ровно три года назад, день в день, я вступил (через порог) в итальянскую семью, присягнул на густой крови томата и увидал молодого хозяина: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vstupaet-v-moloduyu-italyanskuyu-semyu-pizzeria-da-vincenzo/. Мы тогда думали, что пандемийные полгода были тяжёлыми, мы радовались поесть пиццу не дома, не на веранде, а в помещении. В ПОМЕЩЕНИИ!

Всё, конечно, просто. Под формат, под цены, более чем разумные. Тепло, уютно, приятно. Не тяжело. Просто. «Ты, это, заходи, если чё, не бойся». Пока не вошли/вышли гости или доставка поставщика и зал не прошерстил холод зимы. Когда двери закрыты, доброе и обжитое помещение смотрится лучше прошлого. Уж как я его помню. И два стола считаю безупречными. Размером, для пиццерии, мебелью, убранством и светом. И да, можете не лезть в переводчик: надпись на стене значит «Занимайтесь любовью, а не диетой». Предлагаю начать заниматься ей!

Меню, как и прежде, небольшое — пиццерия. Пара супов, тройка салатов, немного закусок: я очень ценю эту трезвость, понимание отличий этого формата. Пиццерия. Кофе 150, чай (рекорд) 190, вода 220, какое-то пиво, а лицензии, похоже, нет. Так что небольшое сезонное меню и его два представителя сильно так помогают разнообразить заказ. Даже не два — один, просто в двух вариантах начинки. И мне Arancino al burro с прошутто котто (310), большой шарик, многосырный, помимо остального. В котором мне не хватило соли. В слое риса, в панировке, в начинке. Для «спешела» неплохо.

Arancino al burro с прошутто котто
Arancino al burro с прошутто котто

Insalata vegetariana (520). Салат вроде неплох, всё нормальное положили, пусть и очень мало артишока, ради которого я и брал. И айсберг именно тут уместен, не ранит. По мне, всё как-то просто слишком. Видимо, так тёртый сыр делает любой салат предсказуемо одинаковым, скучным.

Insalata vegetariana

Чечевичный суп (310): домашний, добрый, зимний. Нет вопросов. Что хотел, то и получил.

Чечевичный суп

Пицца Tonno e cipolla (440) в варианте размера baby. Как приятно опровергнуть невежд, утверждающих, что я не люблю консервированный тунец или любой другой продукт. Я всё люблю! И айсберг. Просто есть удачные варианты применения, есть не очень. Пицца хороша сочно, ярко, мясисто консервной крошкой, от тепла, как будто сконцентрировавшей свой вкус ради нашей радости. Всем хороша, и тесто доедаешь до крошки!

Пицца Tonno e cipolla

Calzone Drago (610). Кальцоне — вообще сложная тема. Теста, если «по граммам» и столько же, то ешь двойной слой всё время, а значит, требования к его крутости выше. Удача. Начинки много, она остывает медленнее, обжигает дольше. Начинки много, и слайсы острой колбаски в ней не потерялись, не утонули. Не скажу, что лучший кальцоне в жизни, чуток скомканное впечатление от разномастного «домашнего» наполнения, но пока ешь, не думаешь о сочетании. Есть синергия. Сыр дарит синергию, объединяет.

Calzone Drago

Tiramisu по маминому рецепту (310). Тот случай, где даже не стану выступать: мама это святое. Вкусно. Увеличить размер порции на треть, и будет совсем «мам-я-поел» и «мам-я-шапку-надел».

Tiramisu по маминому рецепту

Сервис в рамках формата — замечательный, и точка. Я вообще очень ценю целостность. Толщина салфеток, вывеска, цены, переулок, а не главная дорога, приборы, размер стола и вешалки, слова, посуда… Даже небольшая «итальянская лавка» перед туалетом. Если честно, выходя (и заканчивая текст), хочется попробовать сделать вывод. Может быть, это и есть секрет выживаемости, трехлетней, по крайней мере: когда всё органично одному выбранному стилю.

Сицилийская пиццерия Санкт-Петербург, ул. Короленко, 3 , м. Маяковская, Чернышевская Кухня итальянская
Закроется через 44 минуты