Про столь популярное место писал в мае 2022-го: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-chitaet-lekciyu-pioneram-o-pio-nero/. Вечерами и сейчас переаншлаг: когда нет мест не только в зале, но и на веранде сидячей, нет мест у бара, нет мест у… полки, она у окна на Большой проспект. Никогда не понимал причины ТАКОЙ популярности, но не мог не совершить ещё одну попытку разоблачить тайный орден! Где именно намазано мёдом?
Первый день печален, несмотря на солнышко: опять человеческий фактор тучею стал. 13.00, всего два гостя на веранде и НИКОГО в зале. Хостес предлагает на выбор два стола: оба в проходе, оба без света. Попросил положить меню на стол — да, плохой свет: «Спасибо, но нет, можно ли ещё куда-то». «Нет». Спросил, когда придут (воображаемые) гости, даже если ей поверить, что есть хоть одна бронь. Напомню, нынче 13.00. «Все придут». О.К., ушёл. Я не против, ведь я не знаю, вдруг правда. Второй день — чудо. Другая, нормальная девушка, добрая: в зале, сразу после полудня, где три стола уже готовятся покинуть место своего завтрака, воркует аки голубушка: «Любой свободный стол». Когда человек не любит или не хочет врать про полную бронь утром, он нормальный. Спасибо ему. На третий — опять первая, у которой нет выбора или второго варианта. И потом, когда освободилось четыре стола, не подошла и не предложила пересесть с общего, коммунального, по центру. Надеюсь, второй больше платят. И дают в сорок раз больше смен! Нупажа-а-аласта! И последнее, и так длинный абзац: помните, тут «только завтраки до 12». А то придётся сидеть и ждать, как я, полудня.
Вителло тоннато (690). Врать неможно: вкусно. Половина тарелки — густой, почти экстремально густой, полнотелый, душевный, ощетинившийся бархатом рыбы соус и эталонный ростбиф. Так хорошо от полной безупречности мне не было давно. Не классика, а по воздействию на гостя — вот оно самое. Стоил ранее 490 рублей.
.jpg)
Кухня работает быстрее бара! Лимонад юдзу-малина (370) антипатичный, полный неприятных вкусов. Ещё и на почти приторной, «детской» основе. Думал, это кажется, делал паузу... Нет. Опять что-то в составе пришло не то, сами делают ингредиенты, включая лёд, или готовый такой пришёл. Где юдзу, где малина? Чай 350, кофе от 260.
Цезарь (670). Только ромейн. Самый анчоусный, а значит, самый топовый соус, за который можно простить странный аналог пармезана эластичными пластинками, что не участвует в замесе, естся вприкуску. Аппетитное бедро из моих эротических снов, а не дурацкая грудь — за это можно про... А нечего прощать. Потрите сыр, создайте предмет для коронации лучшим Императором. Стоил 590 — мы с Эльвирой Сахипзадовной одобряем!
(2).jpg)
Томатный суп с морепродуктами (630). Едва ли не рекордно низкая цена — наверное, плохо? Нет, не самый огромный, но не обижающий размером. Креветки живенькие, упругие, кальмар не переваренный, остроту спросили — попросил максимум, обеспечить дорогое послевкусие. Точно «да», и вообще отличная покупка.
.jpg)
Пицца римская «Четыре Сыра» (810). Неожиданно она круглая — я и забыл, что у них не прямоугольник. Прекрасное тесто под прекрасной начинкой: толстый, толще теста почти в два раза, многогранный слой. Единственное, придерусь: сыра скаморца кубики яркие как все на одном куске сосредоточились. Даже спросил девушку: нет, это не пятизвёздочная идея разнообразить жизнь гостя, сделать пиццу нескучной, все куски со своим особым оттенком сделать! Показал официанту жест пресловутого Нусрета Гёкче — вот так надо сыпать красноватые сыры!
.jpg)
Орзо с креветками (890), что тут в дело пошли самые лучшие — настолько живые, что соперничают с нежностью сливочного, с чили-маслом (спросили), соуса, а части аль денте брокколи, довольно редкие, воспринимаются как событие. Шикарное, взрослое блюдо, достойное любого уровня ресторана. Очень недорого за такую порцию и качество.
.jpg)
Ромовая баба с голубикой (450) как новая серия Good Omens. Ангельская идея: впервые встречаю стопроцентно такую же помадку на бабе, как в семидесятых, да и сорт изюма, чёрт подери, точно тот же: отправлюсь, как Антоша Эго, в детство. Диавольски зло «линейка» испортил идею главкондитера: почти не пропитана — ни по меркам баб, ни по мерке просто бисквита. Хоть водой из стакана делись с десертом.
.jpg)
Сервис у стола формально хорош. Нужные вопросы, ненужные продажи: «томат в цезарь желаете добавить?» Просишь не уносить меню — утаскивает. А я хотел дозаказать напиток взамен плохого, выбрать десерт. ЧтоШ. Благодаришь — угукает, а коллеги вообще ставят на стол еду и напитки молча, как в клубе «Диоген»©®. Бистро. Первый вопрос воспоследовал уже после оплаты, когда ничего не исправить, только предложить напиток «с собой», а с собой мне и бесплатно не надо. Зря написал «формально хорошо»: потом, на второй визит, оказалось, тут есть вода гостю автоматом, тут можно спрашивать не только уже получив денежку. Хочется оставить второй, распрекрасной смене какие-то вызывающие, привлекающие внимание чаевые — просто показать, что хорошие дела не проходят безнаказанно. Поощрить. Но останавливает всегда одно: вдруг тут делят «чаюху» и хоть рубль попадёт в плохие руки, обидчикам... Вечная дилемма. В 2010-м писал статейку про чаюху, (в шутку) предложил указывать это в дверях заведений, под графиком работы, или в меню: «персональные» или «делим». Мне важно знать, я не хочу благодарить того, кого не за что благодарить. Не хочется быть дураком.
Иногда (почти всегда) для счастья нужно просто встретить хорошую девушку. Традиционные ценности — они везде работают. Лимонад, встреча... Даже остальной сервис в формате «а-ля бистро» не ругаю. Вкусное место! Я понял всех этих людей-пионеров, заполняющих заведение.