Ресторанный критик вступает в красную партию Supramen

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Кафе «Supramen», Санкт-Петербург, Колокольная ул., 1
06.12.2022

Место у Владимирского собора — его двор виден в окошках второго зала. Помещение, где за пять лет сменилось вывесок пять совершенно разных направлений, самым скоротечным оказался «фестивальный» Ennichi (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-dyshit-festivalem-ennichi/, окт. 2021-го) от опытного вроде Кадзу Кидзимы, но с такой массой проблем, что даже меня удивили. И удивили, протянув совсем немного после марта, то есть чуть более полугода! Новые арендаторы — старые (смелые) знакомые Supramen’ы, о которых я написал одним из первых, тогда ещё про крохотную точку во дворах Васильевского острова четыре года назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-ramennaya-supramen/. Вы помните тот восторг: «Три рамена, и всё. Господь услышал мои молитвы: заведение, в котором нет десертов, завтраков, смузи, даже чая и воды, кажется, нет. Газировка японская в холодильнике, но я не такая! Тут нет “осеннего меню”, как в бывшей “настоящей бургерной” рядом. Настоящий монопродукт»! Теперь, после корректировки состава «сети», в том числе закрытия точки на пешеходной линии ВО, на сайте числятся три работающих предприятия. Три — это с новым! Но меню уже не на три позиции.

Сразу: сделали нормальную входную группу, не упираешься сразу в стойку. Сделали не просто ремонт: перепланировку, а это значит, подход иной, чем был. Да, теперь нет адского кухонного чада, от которого першило горло и выедало слизистую глаз до радужки. Да, было похоже на перцовый баллончик. Теперь хоть и продувает сквозняками из раструбов вентиляции тут и там, и меняешь места, и около кассы тоже сложно стоять с непокрытой макушкой и шеей, НО кухней не пахнет совсем. Красный, как в Центральном Офисе КПРФ на Красной Пресне, всеобъемлющий свет, и он мешает. И вот камера (три) не понимает, где мы и что перед нами, как фокусироваться, если цвет всего один. Еда местами антипатична от этого, и не только на экране. Места: есть неплохие, но часть мудро перекрыта вешалками для курток. У вас и так столов немного, так получается ещё меньше. Со спинкой нет совсем. Потом снова сложности: чай — только пакетики. По 150 некий безлимитный (не спрашивайте!) или всё равно в пакете за 180. ОЧЕНЬ ПЛОХО. Это при бесплатной водичке в стакане, недорогом лимонаде… Всё не очень хорошо (а я не закончил с минусами), но ведь недорого и вкусно. Гораздо понятнее прошлого заведения. А вот второй, дальний зал — менее коммунистический, тут можно, приготовившись, сделать содержимое тарелок похожим на еду. Я и делал. Рекомендую!

Лапша с креветками (450). Прекрасная лапша, надо сказать, но места без овощей несколько суховаты. Хорошие креветки, прекрасные дополнения, а всё равно тяжеловато есть. Лапша живая, шершавая, напитанная вкусом. Спросил: «Да, только что поменяли “сорт” с широкой на тонкую». Всё понятно: меньше толщина, больше поверхность соприкосновения, больше впитывается, наполняя вкусом, да, меньше остаётся на языке, кажется суше. «На планёрке в понедельник» обещали обсудить вопрос нового рецепта, раз поменяли ОСНОВУ.

Лапша с креветками

Рамен свиной (400). Учитывая цену и не сравнивая с аналогами по 600 и дороже — почти что ШИКАРНО. Специи выравнивают, скрывают честную жирность свиного бульона, идеальное состояние лапши, кайф рамена от первой до последней ложки. Даже не хочется придираться к более плотному, на 9%, яйцу. «Заслуживает отдельного визита» после десятка провалов в моих приключениях.

Рамен свиной

Битые огурцы (180). Совершенно русские (поют во время еды арию князя Игоря), едва малосольные, совсем малосольные, с отголосками ещё свежих. Острого масла — по нолям. Решительное «нет». Большая порция — малая радость. Кунжут и водоросли помогают, но не сильно. Треть пробовал жевать, потом от скуки бросил.

Битые огурцы

Гёза жареные (340) — три начинки на выбор, и мне свиную. Очень хорошие пельмешки, без спешки приготовили, без спешки ешь. Соус дюже солёный, прям даже та малая толика, что попадает на гёдза, уже заставляет... удивиться. Старался стряхивать по максимуму.

Гёза жареные

Том рам (450): «Рамен как том ям, но с лапшой вместо риса». С морепродуктами? С морепродуктами! И вот они совершенно не стыдные, даже для ресторана. Мидии без ракушек, что очень удобно, креветки и кальмар. Лапша пропитана отлично, бульон яркий. Если чего и желать, то меньшей крутости яйца.

Том рам

Гораздо более выживабельное место, чем предшественники. Чего и всем нам желаю.

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 1 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Лиговский пр.