9 марта 2023 г.: «Всем привет! Последние месяцы наш любимый бар, как и многие, испытывал понятные трудности. Работать в таком ритме non stop мы пока не видим смысла, поэтому с сегодняшнего дня берём творческий отпуск до конца марта. О наших планах и решениях сообщим позже». Открылись пять лет назад и понравились тогда, а весной 2023 г. закрылись и до конца марта «устроили перерыв» без точных планов… Такое, по опыту, чаще всего обозначает несмелое объявление о полном закрытии. И вот, неожиданно для меня, в октябре, через полгода, открывают двери снова! Обновлёнными. Обновлёнными?
Почти всё знакомо в антураже, а значит, больше внимания на новое… Полное ощущение, что это розыгрыш! Полное ощущение, а у меня, ну честно, нет других догадок, что владельцы эти полгода отдыхали в стране другой, но где денежная единица в два раза меньше российского рубля. Зачем тут, в (хорошем) крафтовом баре, с заказом и расчётом у стойки, с сушилками в туалете вместо бумажных полотенец, нужны блюда по 1300-1600? Зачем тут (и не только тут) стейк из шеи ягнёнка за 1600? Не из шеи краба и шеи фуа-гра, а шеи барана? Крафтовый бар дороже Harvest и Recolte? И напомню, что раньше даже утиная нога стоила 420: так что не «подорожание», тут просто на три головы скакнул прайс, тут скоро конкуренция с Sea, Signora наступит! А сорбет за 450 вы давно видели? Нет, фиговый вариант ответа — Il Lago dei Cigni оставьте себе сами: там не 450, а 550! Не врите мне, это некрасиво!
В меню только чай и фильтр-кофе. На стойке вижу бутылки бесплатной воды, но мне не предложили, не принесли автоматом на стол. Как и раньше, линейка разливного пива на телепанелях — линейка мне нравится, и, конечно, надо было брать нечто новое для меня, редкие релизы русского крафта, но полтора года скучал по Duchesse de Bourgogne на кранах (от 270), не стоит меня винить, Виктор!
Тартар из мраморной говядины с пряной заправкой (570). Мясо самое плотное, тугое, что я встречал в тартарах за всё время трудовой судьбы. Сырое, а как подвяленное, жёсткое. Я съел с интересом это блюдо — эталонная рубка, контраст густого соуса, кажется, из печёных перцев, и чего-то типа пасты из вяленых томатов. Поскольку я встречаю впервые рубленое мясо в тартаре, которое надо жевать по полминуты, у меня нет мнения. Это или «ужас-ужас», или новое «слово-слово» в Гастрономии. Но вкусно, очень вкусно — вкус, пока жуёшь, перемалываешь, есть. Рассказал, обещали передать. А я пока начинаю думать, не потому ли она мраморная, что тверда как…

Салат с ростбифом и горчичной заправкой (530). Хоть и всё путано, плоско, необъёмно, это ярко, это вкусно! Вкусы микса, вяленого томата, картошки, кисленко расцвеченная маринованными огурчиками горчица, вешенки мясистые и похожий на правду ростбиф. Для этого антуража — попадание стопроцентное. Пусть и всё очень невнятно замешано.

Пряный гуляш (480). Мягонькое мясо, я ж теперь обращаю особое внимание, густой, мощный, приятнейший, горячий и температурами, и страстью, с красивой нарезкой овощей: в любом ресторане хвалил бы, любой ресторан получил бы оценку на полбалла выше предполагавшейся до супа. Я получил большое удовлетворение.

Если вы получили Государственную Премию за Вклад в Ресторанную Критику и в Честь Двадцатилетия Трудовой Деятельности (Указ от 1 января 2024 г.), то обмыть это дело, потратить большую часть можно и тут. Покупать «каждый день» еду под средний чек 2500 в крафтовом баре с заказом и расчётом у стойки, с сушилками в туалете вместо бумажных полотенец, я не готов, поэтому закончу все тексты и аргументации. Вкусно, очень приятный сервис, пивная карта, оригинальный для «крафта» интерьер. Осталось снизить часть цен в два раза. Я не шучу. Они так шутят.