Каждая капля имеет значение.
Слоган на бутылках
Заметил серьёзную стройку, когда шёл зимой в новый итальянский ресторан, чуть дальше к Неве, полез искать инфу. Оказалось, второе заведение «Вода&Еда». И почти забыл, даже на открытие 1 августа не встретил публикаций по городским источникам информации! А идти надо: проект непростой, проект громкий, бюджет видный!
Большой и праздничный ресторан, нет ни одного скучного уголка, как ни крути головой. Большой, на весь второй этаж, но зонирование умелое: выделена зона у окон — там только диваны, перегородка по центру зала разделяет ряды мест со стульями. Просторно, нарядно, в меру элементов оформления (чем-то очень схожих с Flori — один дизайнер?), всё больше жёлтого металла. Но за счёт тонких линий выдержан стиль, нет «цыганщины». Детская комната, афиши концертов — я даже видел относительно большую сцену, и лифт. Для семейного ресторана с колясками — важно.
Обожаю, когда название отрабатывают не просто дурными приколами и пиар-чепухой, а самой жизнью заведения. На каждом столе стоит закрытая бутылка фирменной воды с лого «Вода&Еда» из системы KRASOTA, и первый подошедший официант наливает вам первый стакан. Просто, без пафоса, как должное: это просто вода, гостю с дороги вдоволь напиться, читать меню с другим настроением. Красиво, щедро, и главное, именно тут совершенно в тему. Я просто благодарю. Одно только но. Не люблю, когда наливают в стаканы, что стоят на столе, и не вверх дном, а открытые всему. Как Борис. Уверен, все чистые, но как было бы здорово принести свежий! Вино от 390, пиво от 370, коктейли от 550, лимонады от 270, кофе 180, чай по 300 за полтора. Отличные цены, Павел Дыбенко бы одобрил. И его супруга Александра Коллонтай.
Меню, что, мне кажется, стало интереснее первого проекта. Конечно, формат форматом, формат, где нельзя корить за карбонару (сливочки!), пиццу, шашлыки и роллы с пастами, но ведь в интересующих меня разделах есть и здоровское. Вот как Венгерский гуляш в основных блюдах или Жареные куриные сердечки.
Или вот кедровое молочко в Тартаре из говядины с чипсами из батата (750) работает лучше любого концентрированного соуса: дополняет, усиливает основной белковый вкус, говядина становится ещё более мясной, пусть и всё это легковеснее в разреженной жидкостью среде.
.jpg)
Цезарь (570). Идеальный «рыбный» соус на «только ромейне», аппетитнейшая тёплая куриная грудка (и сытным размером), пурга неплохого пармезана и томат, что можно удалить без проблем из блюда. И не радуют особо его куски, и зачем тут вообще? Отменный Император.
.jpg)
Салат со свежим тунцом и соусом тоннато (680) не самый красивый, но замечательный своей душой пашот смешивается с соусом тоннато, и возникает новая сущность, что покроет неплохой микс, нежную мякоть печёных перцев, немного лука да прекрасный тунец рядком... Одна претензия, и то разовая-однодневная: картофель мелкий, половинками, но почти аль денте. Съедобный, но даже итальянец не оценит.

Карельская уха из форели и судака (750). Пресная, скучная, плотная морковка не могла напитаться в бульоне, что плотен вроде бы но совершенно не рыбный на вкус. Что в первой, что в десятой ложке ищешь вкус ухи — нет его. Судака маловато положили, зато чистого и очаровательного, лосося в три или четыре раза больше кусок. Не пустой, но не рыбный бульон, богатый дополнениями, картошка гораздо лучше той, из салата — а всё равно только троечка. По мне, пусть бы ничего не положили вообще, но с первой ложкой гость должен понять — уха! А это даже не хороший куриный бульон пьешь. Пьёшь, конечно — доел, всё хорошее положили, а рыбка так замечательная — не то. За 375 ругал бы!

Венгерский гуляш (790): подогретая тарелка, и я не тороплюсь. Очень яркий, приятно густой соус, скорее томатный, как в средиземноморском супе, большие куски морковки и картошки, что им напитались, и нежные, как в салате, печёные перцы. Хвалить всё, включая пропорцию овощей и мяса, что ел ложкой. Сытно-много, вкусно, согревает — зимний хит. Остроты бы хоть немного. Страсти.
.jpg)
Филе-миньон с овощами гриль и трюфельным соусом (1200): самое дорогое блюдо в меню, но с дневной скидкой 30% уже почти подарочное. «Рекомендуемая прожарка — медиум». Да, спасибо. Нерекомендуемое время ожидания — пятьдесят шесть минут от заказа, долго. С подходами-извинениями, конечно, но неужели переделывали на кухне? Итак! Вам не видно, но там ещё кружок корня сельдерея, помимо перца и большого соцветия брокколи, всё в полосках гриля, и это частично компенсирует не самый большой, но и не крохотный размер самого филе. Соус не атомный, культурный такой, дающий голос, подпевающий. Всё на пике формы, всё отлично приготовлено — точно переделывали. Что-то. Вкусно и правильно. Хорошее блюдо. Павел Дыбенко бы одобрил. И его супруга Александра Коллонтай.

Сервис оба визита отменный, нет ни одной помарки у меня. И встреча первая — в ту же копилку. На второй день часть рейтинга ресторану срезала хостес. «Работой». Сто раз писал и говорил, но знаю, что мало. Куртку не предлагает сдать — возможно, пока нет гардероба? Прощаем. А вот потом... В почти пустом ресторане не предложила даже второго варианта посадки из полутора сотен. Разместила в конце зала, что неплохо, но специально рядом, за ближайший стол от «собрания» на восемь громких в обсуждении дам. Стол большой, дам много — их за децибелы, всем слышные, не упрекаю. Не просто за соседним столом тусовка деловая, пусть единственная на ресторан, они ещё и стоят вокруг и по соседним столам пакеты раскидывают. Я в шоке, я в бессилии. И нет претензий к собранию, они раньше пришли и никому не мешали. И заказывать не могу, ведь уже через пять минут, внутри этого коллектива, меня укачивает от чужих проблем, высказанных звонкими голосами, и уйти не могу — не центр, тут нет вариантов для замены. Просто жду, когда уйдут громкие собрания. Сказал своему официанту, дай Бог, передадут управляющему. Даст инструкцию: с дикой щедростью предлагать (хоть) (целых) ДВА варианта посадки из свободных 180 или нет? И не сажать вместе, мешать друг другу.
Взрослый, складный, вкусный ресторан. Надо отметить, что я пошёл только через сорок дней после открытия. Возможно, тестовый период, когда делали скидку (1-20 августа), всё было менее складно, взросло и вкусно. Кто знает?