Второй ресторан. Первый, на Савушкина, потчевал меня «китайкой» в далёком 2021-м. Не сказать что много помню с того визита — перечитал, уже почти закончив этот текст. Наслоений исторических нам не надо! Так что с чистого листа!
Ждал ужаса, наследства потрёпанного от закрытого «Токио-сити», а тут свежий, аккуратный интерьер двухуровневого зала! Совершено универсальный, местами даже удачно-уютный, и ни одного элемента, привязывающего к Китаю! Равно как и к любой другой концепции: завтра может заехать суши-бар, семейный или мексиканский ресторан. Прохладно. Или окна однокамерные в мороз сдаются, или батареи почти не фурычат, или кондиционер, настроенный на +26, ветром разгоняет до +13 — вариантов много, но все пять столов этим субботним вечерочком сидят не за козырным рядом, вдоль окон на Блистательный Проспект Стачек, а у противоположной стены, подтверждая мои ощущения.
Меню большое, истинно китайское, с картинками, но как наследник того самого «Токио» вёрсткой, стилем фото, смесью кухонь, пусть и 2/3 не том ямы, а чистокровные «китайцы». Много блюд, что я не встречал давно, названиями, по крайней мере. Цены средние, если ещё и порции окажутся обещанными, то недорого. Чай от 420 (осторожно: варят на свече, как не китайцы прям), кофе от 250, пиво от 350.
Сервис, мягко говоря, ненавязчивый. Показали кнопку на столе: «Вызывайте, когда надо будет». На этом всё. Чай подать можно было на пятнадцать минут раньше, а не с блюдами — бар виноват или сервис-леди? Вынос блюд вразнобой: одни едят, другие ждут. Тарелки перманентно не убираются, даже отставленные на соседние столы от нехватки места. Наверное, впервые, даже подавая новую посудину, не забирают грязную. И так до расчёта, когда только после ввода pin началась нормальная работа со столом. Неприятно и неаккуратно: выше троечки поставить не могу.
Пампушки жареные (80). Классика, и масла в меру, но масло это чуток «уставшее», уже с душком, и даже горчит уже немного. Отставил, тем более и применить их некуда — маловато удач в части соусов, что охота была бы собирать.

Овощной салат с арахисом (450): перец, лук, листья, цельный арахис... На вид совсем не китайский салат миксами европейскими. Но вкус суперкитайский, кисло-сладко-острый, при этом лёгкий и свежий овощной частью с приятным дополнением жареного арахиса. Отлично!
(4).jpg)
Деликатно и вкусно — это про второй «салат»: Соломка из кальмара (500). Понравился именно как салат, как форма: кальмара процентов сорок, разнообразное дополнение по фактурам, заправка пряная, но только половина от той яркости китайской, которая была в салате. Всё равно вкусно и рекомендуемо!
(1).jpg)
Жареные баклажаны в кисло-сладко-остром соусе (560). Тут вспоминаю (мой) 2021 г.: «…прекрасно приготовленные Хрустящие баклажаны в кисло-сладко-остром соусе (355). Красивые цветом, глянцем, формами, толщиной кляра, как раскусываются. Вкус тот самый и “Заслуживает отдельного посещения”». В 2026 г. превратились в горку бледных комков ватного, пресного кляра с мизерной начинкой внутри. Провал. Даже на фото в меню не похожи, даже соус не тот — склизкая крахмальная масса. Зачем старалось меню, буквами жонглировало, как Борис.
(3).jpg)
Тофу «Дзя» по-домашнему (550): тоже мимо своего фото на паспорт меню. Мелкие жареные пластинки, бледные, скучные и безвкусные, под той же крахмальной жижей соуса. Ни фактуры симпатичной, ни вкуса, ни смысла. Всё мимо.
«Одно из самых острых блюд в нашем меню» — мне НАДО! Свинина «Суй Джу» (690) выглядит в меню как блюдо императорского стола. Но приносят не в металлическом произведении искусства, а в большой IKEA-миске с небольшим половничком. На вкус это второе-третье место, после двух салатов, блюдо. МОЩНО! Сложно, слаженно, многокомпонентно, но не сумбурно. Лапша тонкая рисово-полупрозрачная, ароматами острого бульона напитана, свинины слайсы впитали сок, овощи нескучные. Остро, на один честный или два нечестных огонька. Жирно, но «бульон» плотности крутой подливы тянет не оставить ни капли из этой бадьи. Вот это по-настоящему, по-нашему, по-китайски.
Баранина жареная с луком (750). Мелко и видом, и вкусом. На вид половина из обещанных 350 граммов, хоть проси вынести весы. Мелкие кусочки-обрезки мяса с крупными ломтями лука совсем не радуют. Дорого, пресно, скучно, съедобно, но халтурно — самое верное определение.
Судак в соусе «Хей Джо» (-/685): позор. Опять просто комки того же кляра, что в баклажанах, но уже с рыбой. Ничего общего с фото в меню. Как заготовка. Даже фишку блюда, соус с густым чёрным перцем, забыли. Но попробовал. Не оно. Вернул, спросив: «Что это?» Визит судака на кухню прошёл без успеха — принесли обратно: «Кухня сказала, что это Судак в соусе “Хей Джо”». О.К. Уносите. А ведь могли выйти из положения иначе, не испортив впечатление о себе, всё же восемь блюд заказано, напитки, могла остаться в сердце толика теплоты... Нет, но из счёта исключили, сами, я не намекал — не про деньги речь. Я про то, что с теми же «потерями» можно было сохранить лицо!
Итак. Если на улице мороз, подумайте или теплей оденьтесь, а то будет не до уюта и граней сычуаньского перца. А в остальном… Мой косяк! Был готов к рваной папке меню с кармашками и страницами на струйном принтере, интерьеру с двадцатилетней усталостью, мужественно высиживать в нём ради аутентичной китайской еды, что бывает в таких антуражах. А вышло всё наоборот. Чистенько, но бедненько. И не в кассу вообще. Дайте повару меню, чтобы он хоть знал, что готовит и где.