«Лучшее, что было в Советском Союзе, воплотилось в ресторане-пивбаре на Московском проспекте. Старые книги, уютные кресла, радио “на ножках”, дисковый телефон и плакаты “Моссельпрома”. Место для тех, кто ностальгирует по пионерским галстукам, значкам и детству без интернета и шахматным доскам во дворе. Меню “Победы” — главная “отсылка” к советскому прошлому. Сушёная вобла, раки, сосиски в тесте, бутерброды с колбасой и салом. Из горячих блюд — макароны по-флотски, куриные потрошки, щучьи котлеты, жареная корюшка и, конечно, греча с грибами <…> В “Победе” можно покурить кальян и выпить вина, но особое место в барной карте занимает, конечно, пиво. Оригинальная подача блюд в крафтовой бумаге и гранёных стаканах. Лучшее и вкусное из СССР ждёт Вас!». Есть подозрение, что это описание придумали давно, но на сайте висит до сих пор: https://delmar-spb.ru/pobeda-moskovskiy-pr-159/.
Очень давно не был в сети Del Mar, а тут попросили посоветовать самое демократичное место около Парка Победы, «там, где аджарский в районе 500»: в голову пришли не два ресторана в отеле «Россия», не Chang, не Mozzarella bar, а «Победа». Так. Так. Ну да, подходит. Десять лет назад, 23 февраля 2015 г., звёзд новый пивбар не получил. Иду отмечать юбилей того визита!
Пришёл: рядом закрыт, на ремонт или навсегда, свой же Del Mar. Если я верно помню, так и появился этот пивбар — надо было что-то построить рядом с первым в сети, где аквариумы в окнах, выше среднего, Del Mar, тогда до ресторанной группы было ещё далеко. И придумали этот проект. Что и сейчас мне нравится: да, пожил своё, не нов, не юн, но ведь советской стилистике всё время, каждый месяц срока службы идёт на пользу. Одно но: туалет с ароматами, как будто насос не прочь гонит отходы, а наоборот. И даже через этаж (туалет расположен в подвале) всё тянет. Неприятного особо наверху нет, но каждый пшик освежителя доходит через двадцать метров. И «Осенний сад» / «Морской бриз» у меня парфюмом. Надеюсь, это одно такое место у лесенки.
Милые люди на посту хостес: даже в разгар субботнего вечера, при наличии полного зала, и не резервов, а гостей, посмотрели резервы и нашли место. Хорошая встреча, полноценный гардероб, неплохой сервис, но я сидел на перекрёстке маршрутов шести официантов! И формату соответствует на сто процентов.
Встреча в тихий — три стола к 19.00 — понедельник менее приятна. В почти пустом зале, после гардероба, строгость: «Или стол у прохода в туалет, или барная стойка». Которой у них нет — это длинный общий стол, как хребет зала, он вообще вне высокого бара. Ладно, первый раз при такой встрече бы ушёл, но раз начал писать, жалко эту заготовку. Официантка... как стажёр, не сравнить со сменой субботней: путается, переспрашивает, «стопы», потом думает, что Affligem Blonde нет по 0.3 (355), приходится и это показывать пальцем. Настроился на «всё плохо», настроился проверять счёт перед оплатой. Ну и внимание не должное: грязная тарелка стоит передо мной дольше срока, что ел блюдо. Но все нужные вопросы, и «обратку» выслушивает прекрасно! В СССР такого не было!
Огромное дельмаровское меню я не осуждаю, тут оно органично, ведь больше не советский пивбар. С пастами, завтраками, пиццами, хачапури... Пиво фирменное «Победа» от 195, и это пол-литра! Дальше средняя цена 300, но всё равно, чем больше пивбара в пивбаре, тем мне приятнее. На другие напитки не смотрел.
Холодец (395) с ржаным хлебом, с хреном, горчицей и зелёным луком. Красивая, но не слишком удобная для еды подача — в глубокой кастрюльке. Но размер едва ли не рекордный, и от вкуса, от тождественности, кайфанул. Потом плакал от горчицы и гордился поварами. Вот отдавайте такими шесть блюд, и две звезды Бориса у вас в кармане.

Сельдь под шубой тут «альтернативная» — с селёдочкой отдельно, и рядом, в рядок, так что мне салат другой: «Мимоза с горбушей» (365). Нормально. Всё качественно, но пресновато. Или соли мало, или мазик пришёл не сильно майонезный. И сыр тёртый — он нужен вообще этому цветочку? Съедобно, не повторил бы.
.jpg)
Суп-гуляш с бужениной и ростбифом (465). Моё сердце ещё не окончательно зачерствело, и я не мог пройти мимо. Ну, я бы не назвал его «гуляш», попробовав. Вкусный, непресный, но без пикантности и страсти гуляша томатно-перечный суп. Густой: нарезка в два раза мельче того, что на фото в меню, отсюда всё впечатление упрощается. Мясо кусочками с ноготь мизинчика просто не может слыть частью любого гуляша. Хлеб ржаной со сметаной и зелёным луком очень понравился, суп просто нормальный. Наверное, лучше взять другой.

Чебурек с бараниной (325) интересный. Надо ругать, а мне хорошо. Хорошее тесто вытянутой формы, но удобнее есть. Фарш внутри толстенький, как был раньше, на 55% площади, а не по нынешней моде — раскатанный на всю поверхность, но тонко-бритвенно. Совсем нет бульона. Сочно, жирно, смачно, вкусно, но хоть бы каплю найти: ешь аккуратно, боишься порвать, а там нечему капать. Всё равно, очень хороший чебурек. Парадокс.

На этом месте интересное! На входе спрашивали: «Вам курящий зал?». «Нет, некурящий». В некурящем зале в паре метров начали готовить для гостей кальян, потом второй: видимо, что-то пошло не так и курят везде? И снизу тянет ещё больше. Не скажу, что мешало, просто удивился: в чём был смысл вопроса?
Мангал настоящий — точно? — точно-точно — верю! Тогда Шашлык из баранины (689). Вот его стоило ждать на столе. Отменный шашлык. И пропорцией с курдюком, и по качеству мяса кроет большинство более дорогих, что пробовал за месяцы. Дополнения совсем простоваты, факт, но если приглядеться (вспомнить), это же пивбар!
.jpg)
Люля-кебаб из баранины (689). Хороший фарш, хорошо приправленный, хорошо приготовленный. Два минуса. Толстый: сочно внутри (это ещё плюсы), но на шампуре кажется половинкой, на треть меньше вчерашнего шашлыка, учитывая одинаковую цену. Ну и как будто простоял минут пять на раздаче: не холодный, но тёпленький.
.jpg)
Пивбар: тут даже принимающие пищу в куртках не смущают. «Пивбар» написано, а скорее это лаунж — как первое назначение, как цели визита. Потом уже кухня или пивные радости. Если такой ищете, действительно органично выглядит, и цены невысокие.