Ресторанный критик вспоминает чечил с баклажаном в Чайхана Самса

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Ресторан «Чайхана Самса», Санкт-Петербург, Дегтярный пер., 2
11.11.2025

Дом на углу с Моисеенко, что я навсегда запомню как «Чечил», потом переименованный той же «Гинзой» в «Баклажан». Бронировал, думал, аншлаг в демократичной «Самсе» обеспечен, где потратились на светящиеся вывески «всё по 290» — планируют долго оставаться в этом «прайсе»? А тут в субботу, около 19.30, если собрать гостей по двум этажам и трём помещениям, едва меньше половины. Странно. Девушка сказала: «Семь дней рождения уже откатали». Ну, О.К., зато фото для вас, как будто прибыл к открытию. Свет винтажный, по две-три тени, точки как не используют, но в остальном вполне комфортно провести часа полтора. И туалеты, кстати, тоже не меняли с 2016 года, вот фотодоказательства: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/chechil/.

Дёшево. Особенно в будни. Я не про бизнес-ланч из двух блюд за 450. Я про «меню за 290». Как оказалось, и это повторено не просто везде, а местами по паре раз на одной странице, цены «290» действуют только в понедельник-четверг. Чудеса мозга: только в самом конце, проведя с меню минут пятнадцать и получив счёт, обнаружил приписку про «пятница с 18, субботы и воскресенья — всё по 350». На напитках поднимают средний счёт: лимонады и боржоми 400, чай от 600, даже за самые привычные сорта, зато морс 130, и он прекрасен. Очень хорошая акция на «Брюлок» — три по цене двух (390/0.5): жадность поборола трезвость! Бар быстрый, надо признать. Это важно в «дискаунтере», недорого и минимальные паузы — так гости закажут больше: понравился морс, купил ещё два. В «Катюше» по 400 за тот же объём точно бы так не поступил. Хоть и экономического образования не имею.

Сервис... Встреча образцово-терпеливая, но первый визит официанта к столу дольше нужного, тем более при такой загрузке. Зато потом очень приятный, располагающий, я бы так сказал, комфортный в общении сервис. Стоп-лист огромный, и девушка сразу извиняется, что не может предупредить обо всём, что не надо выбирать. Например, из всего раздела десертов этим вечерочком есть только фондан и мороженое! Но сразу забивает в телефон и говорит, давая быстро (сразу!) возможность перезаказать. А перевыдумывать пришлось много. И вот что вышло.

Салат «Тбилиси» (290/350) самый неудачный из трёх: всё свежее, заправка пыталась быть грузинско-ореховой, но на вкус пресно до края. Соль помогает, но не меняет вектора национальности. Скучно и банально.

Салат «Тбилиси»

Салат с ростбифом (290/350): микс зеленый, настоящий, который я у ресторанов не могу допроситься, соус густой притаился на дне, нормальное мясо, а ведь на фото в меню пугало «не-ростбифом». Хорошо, особенно за 290. Но было бы ещё лучше, если поднять соус выше.

Салат с ростбифом

Стейк-салат (прайм — 390!). Удивительно: отличный стейк, прям настоящий, я бы навернул его как самостоятельное блюдо. Зелёный микс заправленный в основе, черрики. Отлично — и значок «Наш выбор»!

Стейк-салат

Долма с говядиной (290/350). Съедобно. Грубый лист, нет бульона на дне, но честный фарш, лучше позора в TBLS. И пять, а не четыре свёртка, и размер внушительнее, и 290. Густую сметану можно на мацони заменить. Редко использую это слово: «удовлетворительно».

Долма с говядиной

Лагман (290/350): восторг! И лапша самотянутая, и наконец-то достойная острота, и плотность бульона богатая. Отдельно лазджана нет, но тогда бы это было Событие и Повод. Рекомендую не пренебрегать!

Лагман

Шурпа с говядиной (290/350) щедра мясом, и отличный бульон: чистый, приятный, не туркменской крепости, но никто и не обещал. Хорошо. А за эту цену…

Шурпа с говядиной

Манты (290/350) образцовые! Просто ставить в образец мантоделам города: тесто, фарш, сочность — так вкусно, что я простил одну, порванную немного в верхней части «пирога». Если есть ножом и вилкой, то и не понял бы. Отлично.

Манты

Кутабы с картофелем и сыром (290/350) и с бараниной (290/350), по три (!) штуки в порции. Идеально. Давно от кутабов так не кайфовал. А ведь это не специализированное азербайджанское место! Мастера! Филигранны. В топ по городскому ранжиру. Да, менее румяные, чем обычно, и чуть плотнее тестом, но на впечатлениях это не сказывается.

Кутабы с картофелем и сыром

Бешбармак (290/350). Бульон слабый, как разбавленный. Негоже! Лапша местами уксусная — возможно, от лука маринованного? Но очень хорошие овощи и мясо, одобряем. И подача красивая. Не выше оценки «хорошо». Я понимаю цену и не наглею, но можно сделать лучше!

Бешбармак

Плов праздничный (290/350) не праздничный! Провал года, возможно, даже худший за последние годы: хрустящий, я не смог даже ложкой раздавить, недоваренный рис, минимум специй, мясо отдельно, и его один кусок. Масла много, но не то — как салатное, пустое, не зирвачное, ничего не дающее рису, плову. Вернул. В счёт не включили. Сказали, что да, много гостей жалуется, и управляющая даже периодически говорит с кухней. Давайте говорить громче, вместе, если могу помочь, добавить свой опыт как доводы.

Плов праздничный

Шашлык из бедра индейки (290/350). Много, сочно — нет споров. Но маринадик мог быть и ярче, птичка это любит, соус не спасает, пустой и водянистый. И при всех многочисленных уверениях, что мангал настоящий, нет дымка, не поцелован бочок румянцем тем, что ждёшь. А идти на второй этаж, проверять «настоящесть», старому человеку тяжело.

Шашлык из бедра индейки

На круг: выше ожиданий как от нового дискаунтера — есть удачнейшие блюда. И чуть ниже — как от сети, понимая, что опыт большой, свои ГЛАВНЫЕ блюда можно делать лучше! Я прощу в чайхане фиговый оливье или том ям, они есть в меню тоже, но ПЛОВ-то, ПЛОВ!

Санкт-Петербург, Дегтярный пер., 2 , район: Центральный