Ресторанный критик: «Чечил»

17.08.2016

Если бы я придумывал названия статьям, то эта называлась «Уроки Изо». Очередной кавказский ресторан группы «Гинза». Стоит ли тратить время на его посещение? Или здесь все тоже самое, что и в любом другом ресторане департамента под руководством Изо Дзандзавы? Или это место надо держать в голове, только если поехали в район Суворовского пр., ибо итальянка «Франческо» девушка уж немолодая и надоела? Для кого этот ресторан? Представить себе индивидуума или группу, которые поедут сюда специально, я не могу, какая бы прекрасная кухня здесь не была. Пусть и парковка есть во дворе. Да, во-первых, сюда пойдут те, кто окажется рядом.

Я видел два зала. Основной (если это основной) пустой, но с четырьмя девушками за четырьмя ноутбуками. От этого выбор крайне прост - небольшой зал на «подиуме», окнами на парковку и курилку. Там спокойнее... но даже когда почти нет гостей - за спиной оказывается дверь на мойку, и все грязные тарелки с досками шампуров пронесут в полуметре от спины. Говорят, на втором этаже диваны. Не видел. Экскурсию не предлагают. На другой день, в 12.30, выбора нет: «Подготовка к банкетам и доступен только один зал». А мне тут не нравится: входные двери не закрывают, дует. Да так дует, что мне, который всегда ругает всех одетых гостей в ресторане, открыто обзывая их быдлом, пришлось обматывать поясницу курткой. Миозиту скажем нет! Заметьте: в августе днем кутаться в ресторане прославленной «Гинзы», а не в заведении от новичка-студента. Не помню, чтобы раньше такие «мелочи» портили впечатление от гинзовских мест. Как будто и не команда холдинга делала ресторан...

Персонала традиционно много, фото почти не сделать в пустом зале. Стоят в ряд как на построении прапорщика Задова. Ладно. Придется вам фантазировать про интерьер. Но встреча хороша, надо признать: все ж таки, это не обычный ресторан. И мальчик второго дня - хорош. Когда официант помнит, что именно я брал несколько месяцев назад в совершенно другом ресторане, это внушает. Продает активно как и завещали Великие Основатели. Морса еще полтора стакана на столе, уже: «повторить желаете». Все равно, по сравнению с девушкой-официанткой лучше. Роботы сервиса бывают хорошие и плохие. Тут роботы спрашивают как подавать, сами предлагая верный «распорядок дня»: «сначала холодные закуски, потом принесу горячие, потом суп…». Роботы же роботы: вместе приносит горячее и холодное, приходится начинать с мясного, отставляя закуску в сторону… КАК? Как это объяснить? Злая воля? Нарочно? Спросить «как хотите», чтобы сделать наоборот? Это объясняет, ПОЧЕМУ я промолчал на вопросы администратора: все ли хорошо по еде. Смысл полчаса рассказывать, чего плохого во всех трех блюдах, если это как стенке жаловаться? На второй день и не спрашивали даже.

Меню почти стандартное: спасибо, что не шестьдесят страниц, нет пиццы и пасты. И суши. И китайского языка, как в «Маймуне». Так что, это просто победа какая-то! Цены ожидаемые - и тут победа - гость должен чувствовать себя комфортно. Средний счет 1600-1800. Даже напитки чуть дешевле последних мест группы. Морсы по 150 вполне себе морсы. Компот (120) – не менее компот!

Комплимент - зажаренный до хруста чечил - точно не герой моего романа. Я ж не в пивняк пришел: сырный хворост во фритюре есть? Наверное, если это комплимент от сердца, можно было придумать более профильное блюдо с профильным сыром.

Комплимент
Комплимент

Кутабы с бараниной (290) — тесто хорошее, начинки маловато, но все в рамках приличий. В азербайджанском ресторане записал бы в графу «не гостеприимно». Тут - хорошо.

Кутабы с бараниной
Кутабы с бараниной

Квели с надуги (370) — шпинатная водянистая, слишком легкая масса, сливки доминируют всецело, делая весь ансамбль совершенно не кавказским. Слишком соленый сыр внутри и вполне аккуратные сверточки. Второй раз не куплю точно. Лучше бы гебджалия заказал. Надеюсь, тут без «Франции»? Хочу гебджалия!

Квели с надуги
Квели с надуги

Кефта-босбаш (530) — бульон, худший из всех кавказских супов, которые съел в холдинге за всю его историю. Пустой, ненасыщенный бараном, без традиционных специй, подан соло, без зелени и курдюка… Нут, вроде, и не такой разваренный, а с отделившимися оболочками. Но «фрикаделя» очень хороша - это самая положительная часть супа. А вот ножка баранья — или такая неудачная попалась, или хорошо так недоварили. Мясо розовое внутри мышц, и совершенно не хочет отделяться от кости. Не то что ложкой, но и ножом с трудом поддается. Заботливо преподнесенным ножом. Знают, что точно понадобится? Спасибо тогда.

Кефта-босбаш
Кефта-босбаш

Во время второго посещения пришлось брать то, что совсем уж проще, испортить сложнее, что рекомендовали коллеги… в моем понимании «проще» и «сложнее». А Борис не кавказский повар.

Есть баклажановые рулетики, а есть Сладкая цицака (490) - это рулетики из маринованного мягкого перца с орехово-острой начинкой. Острой - наконец-то острой по-настоящему. Однозначно – «хорошо». Могут же!

Сладкая цицака
Сладкая цицака

Долма с бараниной (460) – опять хорошо. И не сухо, и не надо вытягивать «утопленников» из бульона, хороший фарш, комфортная для закуски порция. Могут же!

Долма с бараниной
Долма с бараниной

Люля-кебаб из баранины (590) — две колбаски, которые хотелось бы видеть процентов на двадцать длиннее, но это уже «отраслевой стандарт». Хорошо. И мясо хорошо, и дополнения не разочаровывают.

Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины

Итого. Странное место в странном месте. Пожалуй, аналога не припомню. Все открытия были логичны, даже закрытый ресторан «Баранка» «опирался локацией» на пять самых огромных бизнес-центров улицы Чапаева. Такое впечатление (могу ошибаться), что тут пришли владельцы помещения и предложили открыть, вместо обычной для «Гинзы» схемы работы с инвестором. Неудачное, холодное помещение, где хочется попросить плед. Неровная кухня - без кавказской страсти. Неровный сервис... Большой шаг назад от «Маймуна», заведения с минусами, но положительного и рекомендуемого. Бумага с грузинскими словами на стенах не «делает» ресторан. Ресторан - это управление. Холдинг - фирменные гарантии определенного уровня. Выше прежнего - отлично, но ни шагу назад.