Ресторанный критик восклицает O! Куба

без рекомендации
30.07.2025

В лихом 2010-м этот ресторан получил две звезды Бориса: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/o_kuba/. Так что пятнадцатилетие отзыва отмечу тут! С удивлением отмечаю: в тихие у других вторник и среду, около 20.00, мне смогли предложить только столы высокие у бара. Уходил, делал круги — и снова не садился, так что визит растянулся по неделе. Но надо ещё раз проговорить уважительные слова: полный зал даже во вторник, и, наверное, всем всё нравится много лет, я снимаю все свои шляпы.

В 21 час обещали живую музыку, и я с тревогой ждал песен, сидя на самом близком столе от певца. Успею ли дожевать до этого? Интерьер, кажется, не менялся, и это, наверное, хорошо. Ведь и не должен? Смотрите любые фото, с любой датой, включая столы внутри ретро-автомобиля, составляйте впечатление о двух залах. Да, в 2025-м такие места скорее настораживают, но больших претензии, по сути, две. Самое душное и жаркое помещение, где я был за этот год, это уже в 20.30, когда жара за бортом спала, накопившись в этих толстых стенах. Ну и свет, местами нарушающий теорию распространения частиц: центр стола тёмный, хотя светит точка, а край со светом. Как нарушать законы мироздания и ничего за это не получать?

Посмотрел сайт. Там до сих пор про 2013 год сказано внизу, и это не шутка. Думал, меню старое, но нет, цены актуальные. Часть описаний блюд в восторженных тонах, и я такого меню не помню. Восхитительный морской окунь, Роскошное блюдо из нежнейших морских гребешков, Роскошные морепродукты, Благородный тунец, Нежная говядина, Богатый набор, Отборное мясо... И почему-то заказывать не хочется: я не увижу всё это роскошное и расстроюсь. Теперь важное: за два десятка лет не было честного человека, что сказал бы, что неверно писать «криольской кухни», «эскавече», что «бурито» пишется с двумя Р и курица — не лучший вариант начинки как единственный в меню? Я честен. Я говорю! Вода от 300, морс 0.2 — 250 (сладкий, но деткам понравится — хорошо), как и кофе по 250. Лимонады не восторженные свежестью, но норм, и цена за 0.4, и, что любопытно, литр отличается стоимостью всего на сотню (410/530).

После заказа и после мытья рук прибыла новость: «Не сможем приготовить». И верно, как поддерживать заготовки: меню очень большое, как в 2010-м, не каждый китайский ресторан имеет сто блюд или вот восемь супов, это если без дополнительных предложений меню. Перезаказываю...

«Олимпийский салат с тунцом» (570). Тунец на фото татаки, авокадо, ананас и грейпфрут, всё под оливковым маслом. Конечно, не такой красивый тунец, как на фото, но проблема другая: он пресный, только кунжута щедротами одарили. Съедобный. Пучок, мочалка, целый подростковый кулак жёсткого гороха: не «украшение», что не люблю, а предлагается его жевать. Потемневший по краям, не бодрый, был сразу отложен в сторону. Помимо обещанного в меню, ещё огурец, действительно, немного масла, и нет больше никакой связи. Странная у Кубы сборная, если ей такое нравится. Это я меню читаю.

«Олимпийский салат с тунцом»

Арроз амарильо аль орзо (970). Как хотелось паэльи! Или хоть чего-то похожего… Отлично приготовленная курица, кролик есть, и он аппетитный, что случается с ним редко, колбасок почти нет — нашёл два фрагмента размером (и толщиной тоже) с ноготь. Есть прижаренность сочного томатами риса к сковородке, что забывают наши производители паэльи, а ведь это важное отличие блюда. На мой вкус, всё пресновато: не только без страсти, но и солить пришлось. Много. Но без смысла, как не помогает совсем.

Арроз амарильо аль орзо

Оплатив счёт, получил вопрос по блюдам, рассказал то, что и вам. Надеемся, что действительно передаст на кухню. Сказал, что пожалел, что пошёл на «Кубу». Вечер, неудачный день? Хотя лето на Рубинштейна, официально все дни удачные. Должны быть.

На четвёртый день... четвёртую попытку, неожиданно, когда не сел в тихую среду, в четверг того же часа вижу всего три стола на весь ресторан, исключая веранду. Нет, погода такая же, время то же. Странно. На входе самая странная девушка. Молчит. Пока не сказал, что я гость, меня надо встречать... Вроде популярное место, встреча и работа со стульями должна быть перфектной, а человек… как на неудачной замене.

Нет гостей и всё есть сегодня, никакого «стопа». Оказалось, на обороте «предложения про 5800» есть отдельная вкладка овощных блюд, без слова «вегетарианских»: там нашёлся такой желанный летом Гаспачо а ла кубана (390). С сухариками зачем-то. Это просто большие куски подсушенной булки, что приходится крошить в тарелку самому. Суп мог быть ледяным, но и так хорошо. Прекрасный набор свежих овощей, и вот большая порция съедается без скуки.

Гаспачо а ла кубана

Куэйо же кордеро эстофадо (960): «нежная тушёная баранья шейка на кости под мясным соусом с летним овощным миксом из южных помидоров, сочного лука, ароматной петрушки и розмарина». Попытался представить, не смог. И стал ждать. Описание — полная фигня, всё гораздо лучше: аппетитные три части запечённой баранины на позвонках, страстной, когда не важно, сколько граммов мяса смог снять по итогу. Салатик милый, помогает этой мужской брутальности, соуса не видел, видимо, он запёкся совсем, усилив мясной дух. Не знаю, похоже ли на кубинский оригинал, но мне понравилось. Всё в блюде.

Куэйо же кордеро эстофадо

Не знаю, что сказать. Ждал большего. Ждал страсти. С другой стороны, один кубинский ресторан на город: Красная книга. Надо ценить.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы