Рейтинг
Чего мы только не видели на Рубинштейна. Чего мы только не увидим на Рубинштейна. Считайте последнюю фразу анонсом.
С улицы – ужасы. Фасад, осыпавшийся штукатуркой, покрытый рисунками, не осмелюсь назвать это граффити. Команданте не одобрит бардака. Вывески неплохие. Видно, ярко. Но, не выходит за рамки правил ресторанного общежития на одной улице. Сравнить с пестрой «ярмаркой» напротив, на месте «Навои». Качественные, дорогие таблички – уже редкость. Кроме корявовременного.
Сервис. Три раза был, а состав кадра один. Зато, три персонажа посмотрел. «Дефачка»-официантка странная. Пытается что-то услышать сквозь музыку. Посылаю выключить.
- «Севиче из морепродуктов», из заморозки?
- Да.
- Написано, вот, смотрите, «из свежих».
- Я не знаю.
- Сходите узнать?
- Все заморозка. Разве мидии могут быть где-то свежими?
Восклицание неверное! Могут, могут, и даже живые. Ладно. Простим невежество.
Молодой человек работает почетче. Вопросы, меню знает, состав блюд и тех.процесс, как ни гонял. Молод, не уверен, но, через месяц станет Главным. Бывают и эпидемии. Как на третий раз. С вами на входе могут приятственным хором поздороваться шесть «персоналов», вы проходите в зал, единственным гостем... И про вас просто забывают. Меню не несут... Но, все равно, это лучше, это лучше тренировкой, среднего городского уровня.
Странной жадности напитки тут. За кофе разумно просят 80, за фреш 140. А русскую воду «бон аква», в микродозе 0.25, продают за 120!!!. Такого я не припомню. В премиум сегменте, такой двенадцатирублевой (в опте) воды просто нет, а в демократах поллитра продают за 60. Газированный, кстати, без предупреждения, маленький «Вальсер» - 160. Чай - 100, небольшой, но, достаточный одному гостю, чайник. Самое кубинское, наверное, каркадэ. Апельсиный сок (140) - апельсины тащили со склада – видел - хотелось бы чуть похолоднее видеть готовый сок.
Порции большие. Реально большие. Так что, позволю себе сосчитать средний чек, как набор двух блюд и напитка - 1000. Больше двух перемен... я предупредил.
Салат «Свобода» (260) - крупные куски овощей, с самым большим в наборе картофельным ломтиком, яйцо петуха, фасоль, лук, все перемешано с белым соусом. Мягким, дружелюбным всему окружению и нарезка замечательной буженины. Сверху. Прикрытие. Тонкая, ароматная. Просто, но, наверное, так и должно быть. Та же буженина в горячем просто пугает.
Сырный суп (140) - очень ровный, ласковый, жидковатый для «крем», но, плотнее, чем похлебка в «Брынзе». Без резких сортов сыра в составе, ласковый, еще и по-этому. Кукурузка и креветки - вот два наполнителя. Мозг ищет каких то сухариков... Привычка. Их нет. Может, поп-корна?
Кубинское бурито (490) приезжает на середине салата с комментарием, то ли растерянности, то ли гордости, «Уже приготовили». На мое законное и обязанное, «так остынет же», красавица еще шире красиво распахнула свои красивые глаза. Я потерпел. Поражение. «Тогда постараюсь съесть салат быстрее». Это капитуляция. Что с нами делают женщины... Замечательно, хоть и отличается от привычного. Прямоугольник «пироговый», а не рулет, тонкая лепешка и уйма начинки – внятные кусочки обжаренной свинины, говяжий фарш и мелкие кусочки курицы с незначительным оттенком бобов и кукурузы. Чуть. Остро? Чуть. Три соуса большими «плюшками» плюхнуты и салатный микс по краю, зачем-то, с китайской капустой во главе. Самое плохое тут – нож. Обычный, «салату подходящий», ну или для теплого масла, нож. Срочно завести «мясную пилу». С крупной деревянной ручкой. Многослойная лепешка снизу, ее пилить и пилить.
Майями фрай чикен (340) - большая тарелка обжаренных фритюром, кусочков грудки в панировке. Очень нежное, сочное маринованием, мясо и ни капли жира на дне тарелки. С одной стороны, стоит это сравнить в фаршем из отходов переработки «сами знаете где», и раздумья, брать 6 или 9 кусков отпадут. Брать 40, но в ОКубе. С другой стороны, блюдо диетично безлико. Специй не завезли. Совсем. Ну, большая плошка соуса что-то меняет, но и эстонская кухня ярче. Лейтенант ЛаГуэрта и Детектив Батиста не одобрили бы. Много, вкусно естеством, но, не колоритно.
Кесадилья с мясом (390) - две хрустящих лепешки, и меж ними - кусочки буженины, немного фрагментарного сыра, и МОРЕ кукурузы. Полная иллюзия, что съел целую банку. И все. Ни специй, кроме четырех «оформительских» кусочков чили, ни разнообразия. Лук, бобы, что-то кроме суховатой, прожаренной буженины. Такое ощущение, что мать попросила школьника, дома, после уроков, разогреть вчерашнюю нарезочку, в лепешке. «Да, и не забудь, там еще и немного сыра осталось». Забыл. Плохо!
Кубинский флан (120) оказался... почти каноническим крем-брюле. Шок это «по ихнему»? Хорошее крем-брюле: широкое блюдце, нежный, легкий сливочный крем с одиноким «ванильным нотком» и карамели корочка. Что в нем «оригинальный кубинский десерт»? Карибы... Пираты... Стырили рецепт и выдают за «кубинский народный»? Куда смотрит Команданте?
Пошел в выходной, потом через несколько дней. Появилась скидка днем в 10%. Неплохо, как я и говорил, совсем отказаться или уж делать ощутимые 15-30%. Появился комплиментарный мохито. На второе посещение. Неплохо, но, не так «А вам говорили про бесплатный мохито?». Нет, я не читаю советских газет. «Алкогольный или нет»? Алкогольный. Скажу сразу, коктейльная культура от меня далека. Свежо, холодно, забавно втягивается сахар со дна, как ил... Мята настоящая. Может, я и изменю взгляд на лонгдринки.
Итого. Минусов много. Но, тут поразительно легко. Тут хочется… рекомендовать. Звать. Делиться. Как хотелось всех приглашать в «Вайлд Оскар». Мои мечты о колоритном, горячем местечке, сбылись. «Погорячее» бы еду и ваааще. Повара бы им… Но, больше

Адрес ресторана «О! Куба»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 36