Ресторанный критик узнает рибич и бродет в Гужва

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

Бар «ГУЖВА», Санкт-Петербург, Загородный проспект, 9
16.02.2023

Больше всего дорогие читатели любят короткие статьи без нудного перечисления привычных приколов интерьера, сервиса, истории создания, шести заведений на этом месте, офисов, света, диванов (с приглашённым вертебрологом Колонки) и встречи... Ловите лучики любви. Кому интересна история, вот статеечки. Две. https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-bar-guzhva/ и https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-rabota-nad-oshibkami-gudzhva/.

Почему пошёл сейчас? Сербия сейчас в инфопотоке, вот и полез смотреть сайт. Изучил меню — совсем поменялось, и много блюд, новых для меня: просто не встречал у нас такие названия. Цены… Скажем аккуратно: это больше не демократичное кафе, где крышу срывало и можно было просто не смотреть в колонку цен, наесть на 1000 было невозможно — вспоминаем цифры 200-220-330 за блюдо… И армейскую кашу. Или вот ракия теперь по 320 за 40 мл, чай 240, вода от 160. Теперь средний чек трёх блюд под 1500. С ризотто, прости нас всех, в предложении. Я к тому, что рассказ не про инфляцию, а про изменения концепта, включая более «высокие» блюда.

Не сравнивал картинки. Интерьер содержится в порядке: ярко, приятно, вечером мне понравилось больше, чем днём. Сам удивлён. Ничего не оторвано, нигде не нацарапано «Йован + Рашета =». То пять, то всего один занятый стол: а вечерние интерьеры только с людьми живые. НО. Я очень ценю труд курьеров, как труд всех в этом мире, но только не когда они с жёлтым коробом сидят за столами по центру зала, в шапке и куртке, в течение минут двадцати! И жалуются персоналу: «У меня в приложении статус “готов”». А не отдают ему. Кейс! Как там у них фудтех скроен плохо, у жёлтых? Ладно, возможно, совпадение случайностей. Как и наличие в другой день кашляющих и чихающих, сопливых <цензура>. От которых хочется (можно) сбежать в другой зал! Уверен, вам повезёт два раза. Но не мне с…

Шопский салат (410): вот увидел — и сразу пожалел о покупке. Латук (дачный-дачный) на плоской тарелке, и его больше половины объёма, огурцы на втором месте, стыдно хрустящие помидоры, ещё и кусочками в полсантиметра, и это не спасает их от позора, и, та-да-а-а-а-м, первое имеющее вкус — печёный перец и лук. И сыр. Немного. Не шапкой — плоская тарелка. Нет. Антишопский.

Шопский салат

Тему салатов я закрыл первым вечером — больше не готов, потому Хорватский Бродет с морепродуктами (550). Я никогда такое не ел по названию, и, если отбросить (неосуществимое) сравнение с оригиналом, это ФАНТАСТИЧЕСКИ вкусный суп — вкусами переполненный, и не совсем понятно, как в ложке умещается всё богатство. Очень простой, понятный гармониями, народный, на максималках его смелость по соли, томатно-рыбный суп из моих жарких мечт. Хорошие итальянские аналоги ел, но дороже и легче этого наваром, даже если томат там был гуще. Если бы не работа, каждый день бы ходил за таким!

Хорватский Бродет с морепродуктами

Чорба по-кафански (390): вот вроде не то, что ждал, а я много видов чорбы пробовал, но это точно вкусно. Интересный бульон: как подлива, не как суп-пюре или крем-суп. И вкус в каждой ложке, а не только в тех, куда упали кусочки овощей или мяса. Необычно, неожиданно, понравилось, и, неожиданно так, чем-то напомнило грузинскую чихиртму. Вот только мясо провально дешёвое: даже сантиметровые кубики скрипят прямиком в мозг жилами при попытке жевать. Так что вдвойне удивительно — повторил бы!

Чорба по-кафански

Гурманска плЕскавица (590): небольшая и плоская котлета. За 600 рублей котлета 130 граммов, выходит, меньше маленькой в бургере «Бюро»? Порции в меню вообще перекрывают все прошлые установки на «у него такой большой...». Плескавицу можно раскатать до такого размера? Всё просто: фото не самое пугающее, но фарш до трёх миллиметров. Есть фотопротокол осмотра места происшествия. То есть местами это блюдо в четыре раза дороже тех последних плескавиц, что я ел? Которые шире и ширее тарелки? 2200 рублей — это перебор по меркам даже Il Lago dei Cigni. Съедобно, но точно без тех впечатлений, что мы ждём от этого блюда. Кройка и экономия в данном конкретном случае убивает идею и саму жизнь в тончайшей, жаренной с почти царапающими горло кусочками свиной грудинки, котлете. Посмотрел ещё раз фото — даже оно царапается: видите чёрные фрагменты? Царапается у вас?

Гурманска плЕскавица

Рибич из говядины с запечёнными ньокки (550) из раздела «специалитетов», но мне (теперь) надо то, что точно цельными кусочками, а не фаршем. Вот такое. По сути, тушёное, образцово тушёное мясо, домашнее в хорошем смысле, с нежнейшими обжаренными шариками картофельными и соусом, подливой столь аппетитной, что не давать к блюду ложку есть смертный грех! Я и просил ложку. Наверное, в каждой кухне мира есть подобное блюдо с тушёной говядиной, но это же лучшее?

Рибич из говядины с запечёнными ньокки

Яблочный тарт с тыквой и меренгой (310) не греют. Точно? Точно. Но как хочется живой пирог. Стрёмная (в сербском кафе!) тарелка, мелкая чайная ложка к тарту — это заявка: ведь, значит, пирог такой нежный песочным тестом, его можно так есть, черпая. Он и правда очень хорош. Легко опалённая меренга, внятные небольшие кусочки яблок в балансирующем сласть густом тыквенном пюре — идеал натурального, подчёркнуто настоящего, доброго десерта. Есть всё-таки неудобно, приходится помогать пальцем в тарелке, но это идеально. И, заметьте, без дурацких соусов! С цветами на восьмое марта. С праздником вас, девочки.

Яблочный тарт с тыквой и меренгой

Сервис: для кафе у меня нет вопросов, честное пионерское-сербское. А по кухне, вот как всё совпало, и я не виноват вообще. Первый вечер — всё «не фонтан», второй — «моё любимое кафе».

Street food bar сербской кухни Санкт-Петербург, Загородный проспект, 9 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня сербская
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун»
Афиша фильмов и все кинотеатры Великого Новгорода Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Великого Новгорода Все отзывы