Когда открылись, вопросов не было. А вот сейчас, через пару месяцев почти, на сайте сети https://zavod-group.ru/ новый бар на месте «Мариско», что прожил около четырёх месяцев, не указан — почему? На момент написания текста, по крайней мере, его там нет. Так зачем удивляться, что я каждый визит из четырёх задавал наводящие на правду вопросы: «А вы точно Zavod bar?» «А вы точно братик г-жи Чародейки https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/puteshestviya-restorannogo-kritika-velikiy-novgorod-restoran-i-bar-charodeyka/ и г-на Некрасова?» «А назовите три блюда, что есть на Некрасова, но нет у вас?» «А почему на лайтбоксе перед входом не прошлое название места, а позапрошлое, “ГарбарБар”?» «А ты точно продюсер?»
Знакомый за пару лет интерьер с центральной барной стойкой/кухней, но много нового, удачного и не очень. Есть диваны кожаные и гениально анатомические, в наследство или новые, мне плевать, есть как из кафешек 2000-х — неудобные и некрасивые. Есть брендовые стулья от Deep House, есть менее удобные. Свет разный по разным местам. Нет целостности ресторана на Некрасова, есть смесь прошлых интерьеров, где я был и про которые писал. И про пиано у дальней стены тоже. И про Веранду, с большой буквы, наверное, самую удачную в Seno.
Три смены видел, суммарно пять людей. Разные. Настроенные на гостя или делающие вид, что рады. Разные, не все барные настроением, так это и не совсем бар. И да, я не прошу ресторанного сервиса, я видел вывеску и историю. Первый вечер: отличный «запуск», разговоров уйма, сторител, общение, как бы приятность в ведении стола… Правда, ни одного вопроса по еде после продаж. На второй — противоположность встречи: молчание, пока стоял у входа-выхода, отсутствие гостеприимства в зачатке. Пока сам не походил по залу, никто не включился в работу. И это тихий вторник, когда надо гостей встречать-привечать. Сел за другой стол — шатается, надо уходить... Когда всё не так, то хорошо уже не будет, зачем портить впечатление? И я ушёл второй раз. Третий раз — как первый, пусть и другие люди. Всё неплохо по ходу, опять безразличие на ход ноги: неинтересно, понравилось ли что-то, приглянулись ли рекомендованные самим же блюда. За сервис оценку не придумать.
![]() | ![]() |
И цены: есть отменные морсы, пробовал оба, по 130, не по 390, как я тут глотал. Но вода от 400, пиво почти всё по 550 за 0.5 л, лимонады — 450 за 0.3. Настойки, вроде их скилл, я помню, я так считал, по 250 за 40 мл, совсем не равнозначные качествами. На фото семь рюмок, но это добавлен рассол парочкой для одной из номинанток на наше внимание, и лучшая из шестёрки — «Болгарочка», самая слабая — «Редис». Не беда: все люди, как настойки, разные. С едой проще: всё ожидаемо, всё логично, если тут похожие блюда на другие точки Холдинга.
Маринованный папоротник (350) скучноват. Фактурой, заправкой. Я бы не повторил. Или я настроен на корейский великий вариант?
Редька с маслом и семечками (170). То же самое: плохо заправили, вышло просто скучно-водянисто. Натереть мало, Заводчане. Надо же украсить вкус.
«Набор маринадов» или «Разносолы» (350) — что взять? Сложная задача… Баклажан в первом интересен, но выбираю второе. Красивая высокая баночка, палочки, что перекладываешь на тарелку. Хрустят, да, но слишком лёгкий засол, в плотный сельдерей и морковь почти не просочился, не просолил. Скука.
Салат «Масляная шуба» (510). По виду и не скажешь, что это тётушка внучатая г-жи Селёдки под шубой. Вкусно. С виду, от густой заправки, вестимо, есть впечатление каши, а всё внятно, кубик не переваренный овощной радует, прибавляя ещё одно отличие от истока. Мне понравилось, прежде всего гранью похожести/непохожести и качественной рыбкой холодного копчения, когда её вроде немного, а вкус даёт!
Котлеты из щуки с пюре из петрушки (650). Зелёное пюре — картофельное с зеленью, на нём не пересушенная петрушка из фритюра, отличные, сугубо фактурные, сочные котлетки, которые то ли пугали, то ли влюбляли аппетитно этим суперактивным ароматом четвёртой категории резкости. И симпатичная игра в соус тартар. Хорошо.

Киевская котлета с пюре и брусничным соусом (750). Кажется, правильная косточка на мышцах, а не вставленная отдельно. Панировка лёгкая, приятная, не сильно похожа на двойную, но О.К. Щедрый вкус зелени в масле, сочное филе, хорошие допы. Если не придираться, зачёт!
Панна котта из ряженки с сочной малиной (390). Чуть меньше самой массы панна котты во впечатлении, чем есть на самом деле «взвешенной в граммах». Есть её нормально, но из-за активного дополнения теряется сам сливочный вкус, отличия от привычного десерта, ниспадает до банального уникальный, суперрусский вкус ряженки. Который радует, пока аккуратно берёшь только основу.
Противоречиво. Очень. Возможно, было надо дать больше времени.