Ресторанный критик устраивается на Zavod Seno

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
Бар «ZAVOD », Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б
12.06.2025

Когда открылись, вопросов не было. А вот сейчас, через пару месяцев почти, на сайте сети https://zavod-group.ru/ новый бар на месте «Мариско», что прожил около четырёх месяцев, не указан — почему? На момент написания текста, по крайней мере, его там нет. Так зачем удивляться, что я каждый визит из четырёх задавал наводящие на правду вопросы: «А вы точно Zavod bar?» «А вы точно братик г-жи Чародейки https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/puteshestviya-restorannogo-kritika-velikiy-novgorod-restoran-i-bar-charodeyka/ и г-на Некрасова?» «А назовите три блюда, что есть на Некрасова, но нет у вас?» «А почему на лайтбоксе перед входом не прошлое название места, а позапрошлое, “ГарбарБар”?» «А ты точно продюсер?»

Знакомый за пару лет интерьер с центральной барной стойкой/кухней, но много нового, удачного и не очень. Есть диваны кожаные и гениально анатомические, в наследство или новые, мне плевать, есть как из кафешек 2000-х — неудобные и некрасивые. Есть брендовые стулья от Deep House, есть менее удобные. Свет разный по разным местам. Нет целостности ресторана на Некрасова, есть смесь прошлых интерьеров, где я был и про которые писал. И про пиано у дальней стены тоже. И про Веранду, с большой буквы, наверное, самую удачную в Seno.

Три смены видел, суммарно пять людей. Разные. Настроенные на гостя или делающие вид, что рады. Разные, не все барные настроением, так это и не совсем бар. И да, я не прошу ресторанного сервиса, я видел вывеску и историю. Первый вечер: отличный «запуск», разговоров уйма, сторител, общение, как бы приятность в ведении стола… Правда, ни одного вопроса по еде после продаж. На второй — противоположность встречи: молчание, пока стоял у входа-выхода, отсутствие гостеприимства в зачатке. Пока сам не походил по залу, никто не включился в работу. И это тихий вторник, когда надо гостей встречать-привечать. Сел за другой стол — шатается, надо уходить... Когда всё не так, то хорошо уже не будет, зачем портить впечатление? И я ушёл второй раз. Третий раз — как первый, пусть и другие люди. Всё неплохо по ходу, опять безразличие на ход ноги: неинтересно, понравилось ли что-то, приглянулись ли рекомендованные самим же блюда. За сервис оценку не придумать.

И цены: есть отменные морсы, пробовал оба, по 130, не по 390, как я тут глотал. Но вода от 400, пиво почти всё по 550 за 0.5 л, лимонады — 450 за 0.3. Настойки, вроде их скилл, я помню, я так считал, по 250 за 40 мл, совсем не равнозначные качествами. На фото семь рюмок, но это добавлен рассол парочкой для одной из номинанток на наше внимание, и лучшая из шестёрки — «Болгарочка», самая слабая — «Редис». Не беда: все люди, как настойки, разные. С едой проще: всё ожидаемо, всё логично, если тут похожие блюда на другие точки Холдинга.

Маринованный папоротник (350) скучноват. Фактурой, заправкой. Я бы не повторил. Или я настроен на корейский великий вариант?

Маринованный папоротник

Редька с маслом и семечками (170). То же самое: плохо заправили, вышло просто скучно-водянисто. Натереть мало, Заводчане. Надо же украсить вкус.

Редька с маслом и семечками

«Набор маринадов» или «Разносолы» (350) — что взять? Сложная задача… Баклажан в первом интересен, но выбираю второе. Красивая высокая баночка, палочки, что перекладываешь на тарелку. Хрустят, да, но слишком лёгкий засол, в плотный сельдерей и морковь почти не просочился, не просолил. Скука.

«Разносолы»

Салат «Масляная шуба» (510). По виду и не скажешь, что это тётушка внучатая г-жи Селёдки под шубой. Вкусно. С виду, от густой заправки, вестимо, есть впечатление каши, а всё внятно, кубик не переваренный овощной радует, прибавляя ещё одно отличие от истока. Мне понравилось, прежде всего гранью похожести/непохожести и качественной рыбкой холодного копчения, когда её вроде немного, а вкус даёт!

Салат «Масляная шуба»

Котлеты из щуки с пюре из петрушки (650). Зелёное пюре — картофельное с зеленью, на нём не пересушенная петрушка из фритюра, отличные, сугубо фактурные, сочные котлетки, которые то ли пугали, то ли влюбляли аппетитно этим суперактивным ароматом четвёртой категории резкости. И симпатичная игра в соус тартар. Хорошо.

Котлеты из щуки с пюре из петрушки

Киевская котлета с пюре и брусничным соусом (750). Кажется, правильная косточка на мышцах, а не вставленная отдельно. Панировка лёгкая, приятная, не сильно похожа на двойную, но О.К. Щедрый вкус зелени в масле, сочное филе, хорошие допы. Если не придираться, зачёт!

Киевская котлета с пюре и брусничным соусом

Панна котта из ряженки с сочной малиной (390). Чуть меньше самой массы панна котты во впечатлении, чем есть на самом деле «взвешенной в граммах». Есть её нормально, но из-за активного дополнения теряется сам сливочный вкус, отличия от привычного десерта, ниспадает до банального уникальный, суперрусский вкус ряженки. Который радует, пока аккуратно берёшь только основу.

Панна котта из ряженки с сочной малиной

Противоречиво. Очень. Возможно, было надо дать больше времени.

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская