Ресторанный критик учит язык Grán

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Кафе «Grán», Санкт-Петербург, Гороховая улица, 46
21.03.2023

Кофейня не новая (2016), и я мимо проходил много раз, вспоминая, что был на открытии. Тогда не возбудило, не остался: много тогда подобного открывалось, конкуренция за внимание гостей, конкуренция за внимание писак. Обычно на вид, заказ у стойки, модная сейчас, но лишь начинающаяся тогда тема завтраков и уже активная тема вина (каждая кофейня хочет не только продавать раз в час одну капучинку, но и серьёзничать!), но не возбудило, не нашёл особенностей интересных. Я бы не пошёл и сегодня, но любимые читатели написали после статьи о сырниковой (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/vse-kornery-love-you-so-matcha-mattyacake-me-tender/) точке в «Балагане»: «Там тоже есть ленивые вареники».

Семь лет, могу не помнить, но всё похоже на то, что видел. Я про интерьер. Неплохой, тёплый, близкий человеку. С прекрасной доминантой в центре единственного зала — абажурами. Есть спрятанная — на второй день только обратил внимание — зона вешалок, почти все столы нормальные, журнальных (кофейных) минимум. Заказ у стойки, там же оплата, там же и небольшая, редкой аккуратности, витрина на три десерта. Влюбляет. Потому что ТРИ! Не десять, а свои, а с рассказом, а все интересные! Даже выглядящий как шоколадный рулет… фондан. Три раза переспрашивал, не верил! «Нет, не брауни». О чём я? Заказ у стойки, но всё приносят, и не сразу, как просил, и всё уносят с вопросиками «как вам?», и всё так душевно. И ещё: хорошо, что всего по одному названию на три цвета вина, примерно по 340 за бокал. Это здраво: много в кофейне не выпьют, а открытая бутылка умрёт без дорогих эноматиков. Вода бесплатная в бутылке, чай от 200, кофе от 150.

Ромейн с соусом цезарь (380). На вид — не праздник. А под этим видом — ярмарка вкуса и впечатлений! Свежие лопухи ромейна, шикарнейший соус на дне, «российский» пармезан, но, заметьте, без дурных черри или перепелиных. На плоской тарелке это дико неудобно: пармезан натёрт на листья, а они сопротивляются, а их надо хоть как-то познакомить с соусом. С другой стороны, простите, но ста процентам ресторанов приходить и знакомиться с тем, что такое соус «Цезарь». Пусть и гуще привычного. Берегите эталон если не рецепта, то впечатления «Цезаря».

Ромейн с соусом цезарь

Марокканский суп с говядиной, нутом и фасолью (370). Густой, но я не про то, что гущи много, а он заменит средний обед — тут сам навар как подлива, сложный: мясной, восточно-сладкий, думаю, белковой компонентой, пикантный, как добавил чили и лайм, то и щекотный. Какой на вид, аппетитнейший и жаркий, так и на вкус. Редко так бывает. Возможно, слишком сытный: порция (на вид) 280 мл, а естся как 480.

Марокканский суп с говядиной, нутом и фасолью

Те самые «Ленивые вареники» (360). Творожные комочки как нутро самого лучшего сырника, соки ягодные, хрустяшка крамбла, что своим песочным тестом отправляет мысль в сторону чизкейка... Может быть, я давно не ел, но точные причины нашей страстной любви совершенно не важны.

Ленивые вареники

Хочу обратить внимание. Меню для кофейни отличное, и обсуждать не можно. Но! Насколько сильный раздел паст, где я бы купил всё! Хорошо это приготовлено или нет, но хочется всё!

Ньокки с копчёной уткой (490). Смело по соли, смело по всему, даже толстые (смелые) кусманы шиитаки, переполненный вкусами соус. Смелым покоряется удача и вкус. Ничего сложного, это блюдо из кофейни, но ложкой рубаешь жадно. Ведь неэтично посылать поваров девяти ресторанов из десяти на курс «Как готовить просто и очень вкусно»? Готов организовать и написать предисловие для курса школы СВЧ безДвозДмезДна.

Ньокки с копчёной уткой

Паста с креветками и колбасками пеперони в соусе биск (490). Сразу: биск делают сами. Попробовал и сразу проверил банковское приложение: нет, не подкупили Бориса. Тогда правду: густой, ЦЕПКИЙ соус, томатное умами, бисковое, вместе, в толстой аль денте пасте, и всё равно окатывает морем каждую ложку, даже без нори, что посыпали сверху. Даже пластинки колбасы (из колбасы) в таком соусе тоже кажутся морепродуктом! Клянусь. В ресторане бы ждал бОльших целых креветок — тут порезанные, но зато чаще попадаются. ОЧЕНЬ ВКУСНО. И очень много. Брать две пасты от жадности было ошибкой.

Паста с креветками и колбасками пеперони в соусе биск

Кофейня: люди (пары) ведут языковые уроки. Я, чёрт побери, видел офисы, но чтобы в кофейне на тридцать квадратов проводили очные уроки… Через год буду готов встретить исполнение педикюра или приём гинеколога. Днём почти весь зал занят, а вечером я один в 20.00. Эх вы, гости... Я привык ругаться, но тут как импотенция: не могу выдавить. Понравилось. Для кофейни с ноутбуками и языковыми уроками еда замечательная! И девушка за баром (бариста?) тоже. По впечатлению выше большинства ресторанов. Заодно послушал, как правильно говорить какие-то артикли. До 22.00.

Санкт-Петербург, Гороховая улица, 46 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр.
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы