Субботы в Балагане. Все корнеры: Love you so Matcha/Cake me tender

11.02.2023

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Я тут раньше покупал напитки для еды в других корнерах (тссс: капучино — 240, и в нормальной чашке, не в картоне!), так что немного знаком. И с персоналом, хорошо рассказывающим, и с тортиками. Я даже стал так назвать — «тортиковые девочки», а не «Матча» и «Кондитерская», как на вывеске. И всё равно при размере тортов пришлось идти три раза: больше двух (даже) мне за раз не съесть. «Пришлось» — очень смешное слово. К месту очень. Даже проверял список лауреатов Шнобелевской Премии: вдруг кто-то уже доказал, почему именно дети залипают именно у витрины с тортиками, смешно расплющивая о стекло мелкие носики? Есть ли биологическое, химическое обоснование этой тяги? Мои эпохальные статьи 2008-го и 2010-го года про «детские дела» премий не получали. А могли бы… Так и я ведь залипал, мимо проходя пятьдесят раз.

Как раз попал на смену печатного меню: пришлось ориентироваться на четыре монитора и на рассказ устный. И приложить вам предложение не могу. Рассказывать есть о чём: даже вечером тут есть выбор, пусть и меньший. Это я про витрину. Две. Ну и завтраки: завтраков в «Балагане» много, но эти специализированные. Любителям сырникового беспредела — сырниковое разнообразие на завтраки, даже есть «тофники». И из трёх визитов неожиданно богатым на дюжину видов тортов оказался вечер пятницы, уже около 21. Видимо, готовятся заранее к пятничному беспределу, и это прекрасно!

Чай 150-190 — огромная чашка, 0.35 л, и хороший выбор. Чашка огромная, и наливают до краёв: на дальние дистанции нести надо совсем осторожно. Ну и посуда под торты понравилась: вроде блюдца диаметром, не плоские десертные тарелки, но с бортами в пару сантиметров — даже с высокого беби-торта ничего не упадёт мимо. Верно, оказалось, такие целые тортики «на одного», альтернатива куску, называют Baby. Вот как этот…

Морковный (380). Вроде простой, но прослойки кисленького пюре (оказалось — облепиха), орехи, тёртая морковь нитями — при таком размере, а он велик, важно оставаться интересным для едока все сорок шесть минут нашего свидания. Согласны?

Морковный

Матча-торт (440), блинный, с ганашем на выбор — мне фисташковый, конечно. Потому как «кокосовый», боюсь, перебьёт и маття, и блина вкус. Наверное, самый нежный, что помню из таких, фактурный на языке — с лёгким кремом, и вот самые тонкие блинчики перелистываются как страницы интересной книги. Со вкусом — точно хорошо, но я люблю матча-торты с более выраженным титульным вкусом, а не все «варианты», в данном случае, ощущающиеся первыми. Я бы оставил в меню один Матча-торт — Матча-торт!

Матча-торт

Блинный торт — кусок (480). Нежный, блинные слои реже, чем привычно, и всё вместе легче своих коллег: не теряются брусничные слои, которые тоже тонкие. Он весь на тонких материях, а ведь ждал камня в желудок, оглядывая срез. А страшный (честно) верх, похожий на куски говяжьего жира, оказался таким же лёгким, как и все слои! На самом деле я бы только брусничные прослойки усугубил — для интереса и гармонии. Но это я. Я — тот ещё кондитер.

Блинный торт

Чизкейк матча (450). Вот то, что хотел получить в матча-торте — явную, сразу, первую, на сливочность основы нанесённую «краску» вкуса. Прекрасно! Сливочность основы, что видна на срезе. Мне видна. Ведь мы всегда начинаем есть глазами, потом носом (до 70% вкуса!) и только потом сосочками.

Чизкейк матча

Завтраки: Рикотники со сметаной и вареньем на выбор (350) — «вишню хочу». Нежные, правильные, хорошо разогретые шайбочки. Понравилось, что при гораздо меньшей цене тут не кашица конфитюра, как в (типа крутом) Café Rene — тут три десятка целых ягод вишни. Предлагаю писать «рикоттники»!

Рикотники

Очень хотелось ленивые вареники — как-то у нас перестали их готовить: какой повар признает, что он ленивый? Но штука сложная: надо сделать их лёгкими, а это, мне кажется, сложнее, чем хорошие клёцки или галушки. Я тут как раз ел адские ньокки, как ластики канцелярские, в «Сыроварне» за 800, помню ту попытку разделить комочек. Нет, мне обычные Сырники (350) с солёной карамелью внутри: это лёгкий, текучий соус, что составляет примерно пятую часть объёма — верно, мне важно чувствовать сам сырник! Это помимо сметаны и черничного варенья.

Сырники

Итак. Наверное, есть кондитерские лучше. Но я всегда ценю вектор, специализацию. Матча в десертах и напитках и сырники всех видов. Приходите за этим. Остальное — опционально.

P.S. Уже дописал статью, а выяснилось, что это ДВА корнера с разными названиями. Одна касса, одни люди работают, единая отдача (поднос и пейджер «Матча»), но две разных концепции. Я не виноват. Двойная статья вышла! Первая в Проекте.

Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Подборки ресторанов