Ресторанный критик тайно знакомится с луми в Infuse

рекомендую
Бар «Infuse», Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 84
26.02.2025

Посещая не так давно ресторан Tetto, что теперь с двумя звёздами Бориса, видел вывески у лифта. Вспомнил, что встречал давно и почему-то не пошёл: подумал, что только коктейли, не увидел — или же не было при запуске короткого меню с едой, на дюжину позиций? Сейчас описано так: «INFUSE — тайный коктейльный бар с винилом и закусками. Бар спрятан за стенами ресторана TETTO italian bistro на Петроградке. Вход внутрь по паролю, который можно узнать только при бронировании»: https://infusebar.ru/. Верно, очень не люблю все эти секреты с тайнами, при вывесках и отзывах в «Яндексе». Не секретный, не тайный сейчас, наверное, скорее speak easy.

Интерьер, конечно, удивительный. Я не сильно люблю барные стойки, но такая, на пять стульев, действительно камерная, у которой не привычная стена-упор с рядами бутылок, как в алкомаркете, а окно вместо стены на Ночной (работают с 17.00!) Великий Город, не может не запасть, как запал в сердечко! Кроме неё, всего три стола, на 7-8 гостей всего, и два из них замечательны даже для моих целей — для еды, виниловый проигрыватель, какой-то одновременно современный и тёплый, ламповый уют и ВИДЫ! И люди — наверное, тут это важнее, когда (а я пришёл к открытию ради фото) один на один с персоналом в зале. В самом прямом смысле: я и Бармен, не фотографией на тёмной стене.

Встреча, уже после проводов от поста хостес, приветствие, настраивающее на верный тон. Вода от KRASOTA бесплатно и сразу, до чтения меню: гостепримство. Меню двух видов, опять, как люблю, на почти всамделишной виниловой пластинке с QR, она же и подставка под бокал, но сами предлагают печатный вариант, я даже не успел скроить обиженную морду. Рассказ про формат — опять правильно! Ведь гости не обязаны читать всю историю перед визитом. Ну и тут, в отличие от обычного ресторана, сразу понятно, первый ли раз гость. Если не знает код от двери (тсссс: год рождения Фомы Аквинского минус три, разделить на два), значит, первый раз в первый класс. Класс точно первый: рассказ про коктейли, что сразу выделяет их из сотни других. Других, не специализированных мест. Бармены. Бармен в неспециализированном месте, не настроенный на всё это, не живущий своим делом, не расскажет про то, что я встречаю впервые, например, «это наша сибирская луми». Просто понял, что надо начать с козырей, удивить чем-то человека, который ДУМАЛ, что много знает. Про коноплю знает и шисо. Нет, с козырей: «пименто», «пало санто» и «горечавка». Но съесть я смогу больше, чем выпить!

Небольшая версия, но всего хватает в Вителло тоннато (420). Эталонный ростбиф, лёгкий соус, менее усердный в желании удивить, менее резкий, чем любят, не сильно сбивать, и прекрасная подушка из слайсов подмаринованных легко фруктов и овощей, кольраби, яблоко, совсем неузнаваемое, и огурец — всё компрессированное в яблочном соке, если я верно понял. Здорово то, что КОКТЕЙЛЬНАЯ ТЕМА, интерес, продолжается и в закусках. Иначе всё это было бы неинтересно. Иначе всё это было бы обычно.

Вителло тоннато

Тартар из говядины (420). Дабл-пармезановая шапка пахнет… как голову в голову сыра засунул. Ярко! Но тартар сочный — или так сочно заправленный, тоном, родственным мясу, не перекрыт дабл-шапкой.

Тартар из говядины

Лангустины в трюфельном соусе (490): проверка-испытание. Лёгком, приятном, сливочном, сопровождающем — главное, наверное, слово, без едкости и нарочитости привычного трюфельного. Сопровождающего четыре нежных тельца и сложносочинённые напитки на столе. Мне пришло примерно на второй половине что-то отчаянно ореховое, но оказалось, игра разума с трюфелем: сказали, нет ничего орехового.

Лангустины в трюфельном соусе

Кальмар с соте из цукини и соусом из печёных овощей (650). Ощущение, что повар сложил перед собой огромные буквы «ЧИСТОТА», как Кай слово «ВЕЧНОСТЬ», и начал творить-вытворять. Переработал блюдо из «Тетто», я его помню, в более лёгкий вариант, играющий на свежих, чистых нотах: чистой белизне капюшончиков и кабачка. Я не стесняюсь говорить слово «вкусно» и делаю это часто, но когда вижу ещё и логику с интуицией, с пониманием сценариев, как гость будет потреблять, я восторгом наполняюсь.

Кальмар с соте из цукини и соусом из печёных овощей

Опалённый тунец с зелёным салатом (750), самыми красивыми слайсами за последнее время, на подушке микса, что переводит блюдо на стык закусок-салатов и горячих-основных. Хотя тут всё, не только одно, придумано стильно — всё в одном стиле. Верно: под коктейли!

Опалённый тунец с зелёным салатом

«Команда бара Infuse составила барную карту из трёх разделов: experimental, retro и mocktail, а также запустила спешл под названием sparkling disco, посвящённый музыкальному жанру, изменившему представление о музыке и танцах. Для некоторых диско — это не просто непринуждённая и праздничная музыка, а стиль жизни. И мы показали, каким многогранным он может быть, воплотив в коктейлях четырех основных поджанра этого зажигательного стиля. В категории experimental собраны самые смелые идеи команды бара, от оммажа на aviation, в основе которого дистиллят из розового перца с парфюмом элеми, до negroni с ферментированным ананасом и черным лаймом. В категорию retro входят главные герои предыдущих коктейльных карт: Very gimlet, Sorrel gin smash, Gummy highball и другие. В разделе mocktail безалкогольные коктейли, например, Coffee americano и Martini zero fiero i tonic».

Первый — Very gimlet (760) с загадочным луми, можжевельником и вербеной. Загадочным/ой, потому что описание бармена отличается от энциклопедии, опять же. КРАФТ. Эта штука мне понравилась больше всего из трёх — видимо, срабатывает свежесть впечатления, новой «карточки» в библиотеке вкусов.

Very gimlet

КомплЕмент — коктейль, которого нет меню, и название, как и полное длинное описание, я не приведу. Описание у него как парфюм — думал, что напоили сертификатом «Золотого Яблока». Нет. Нет парфюмерной нарочитости, пачули как основная нота, возможно, потому что узнаваемая, но в другой аранжировке.

И надо было попробовать один из трёх безалкогольных вариантов — Buckwheat negroni (740). Ждал гречку такой... «пыльной» на вкус, как сухая крупа, но нет: всё гладко, как хороший настой, первый в основе.

Buckwheat negroni

Мне сложно судить, я был всего в пяти коктейльных барах за последние три года. Этот точно лучший. Но, повторю, в данном случае я даже с трудом подхожу на звание обозревателя, не то что критика. Проигрывая не в наеденности, а в напитости, причём почти всем гостям! Так что просто отзыв новичка.

Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 84 , м. Петроградская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Ярославля Все скидки