Ресторанный критик тайно знакомится с луми в Infuse

Бар «Infuse», Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 84
26.02.2025

Посещая не так давно ресторан Tetto, что теперь с двумя звёздами Бориса, видел вывески у лифта. Вспомнил, что встречал давно и почему-то не пошёл: подумал, что только коктейли, не увидел — или же не было при запуске короткого меню с едой, на дюжину позиций? Сейчас описано так: «INFUSE — тайный коктейльный бар с винилом и закусками. Бар спрятан за стенами ресторана TETTO italian bistro на Петроградке. Вход внутрь по паролю, который можно узнать только при бронировании»: https://infusebar.ru/. Верно, очень не люблю все эти секреты с тайнами, при вывесках и отзывах в «Яндексе». Не секретный, не тайный сейчас, наверное, скорее speak easy.

Интерьер, конечно, удивительный. Я не сильно люблю барные стойки, но такая, на пять стульев, действительно камерная, у которой не привычная стена-упор с рядами бутылок, как в алкомаркете, а окно вместо стены на Ночной (работают с 17.00!) Великий Город, не может не запасть, как запал в сердечко! Кроме неё, всего три стола, на 7-8 гостей всего, и два из них замечательны даже для моих целей — для еды, виниловый проигрыватель, какой-то одновременно современный и тёплый, ламповый уют и ВИДЫ! И люди — наверное, тут это важнее, когда (а я пришёл к открытию ради фото) один на один с персоналом в зале. В самом прямом смысле: я и Бармен, не фотографией на тёмной стене.

Встреча, уже после проводов от поста хостес, приветствие, настраивающее на верный тон. Вода от KRASOTA бесплатно и сразу, до чтения меню: гостепримство. Меню двух видов, опять, как люблю, на почти всамделишной виниловой пластинке с QR, она же и подставка под бокал, но сами предлагают печатный вариант, я даже не успел скроить обиженную морду. Рассказ про формат — опять правильно! Ведь гости не обязаны читать всю историю перед визитом. Ну и тут, в отличие от обычного ресторана, сразу понятно, первый ли раз гость. Если не знает код от двери (тсссс: год рождения Фомы Аквинского минус три, разделить на два), значит, первый раз в первый класс. Класс точно первый: рассказ про коктейли, что сразу выделяет их из сотни других. Других, не специализированных мест. Бармены. Бармен в неспециализированном месте, не настроенный на всё это, не живущий своим делом, не расскажет про то, что я встречаю впервые, например, «это наша сибирская луми». Просто понял, что надо начать с козырей, удивить чем-то человека, который ДУМАЛ, что много знает. Про коноплю знает и шисо. Нет, с козырей: «пименто», «пало санто» и «горечавка». Но съесть я смогу больше, чем выпить!

Небольшая версия, но всего хватает в Вителло тоннато (420). Эталонный ростбиф, лёгкий соус, менее усердный в желании удивить, менее резкий, чем любят, не сильно сбивать, и прекрасная подушка из слайсов подмаринованных легко фруктов и овощей, кольраби, яблоко, совсем неузнаваемое, и огурец — всё компрессированное в яблочном соке, если я верно понял. Здорово то, что КОКТЕЙЛЬНАЯ ТЕМА, интерес, продолжается и в закусках. Иначе всё это было бы неинтересно. Иначе всё это было бы обычно.

Вителло тоннато

Тартар из говядины (420). Дабл-пармезановая шапка пахнет… как голову в голову сыра засунул. Ярко! Но тартар сочный — или так сочно заправленный, тоном, родственным мясу, не перекрыт дабл-шапкой.

Тартар из говядины

Лангустины в трюфельном соусе (490): проверка-испытание. Лёгком, приятном, сливочном, сопровождающем — главное, наверное, слово, без едкости и нарочитости привычного трюфельного. Сопровождающего четыре нежных тельца и сложносочинённые напитки на столе. Мне пришло примерно на второй половине что-то отчаянно ореховое, но оказалось, игра разума с трюфелем: сказали, нет ничего орехового.

Лангустины в трюфельном соусе

Кальмар с соте из цукини и соусом из печёных овощей (650). Ощущение, что повар сложил перед собой огромные буквы «ЧИСТОТА», как Кай слово «ВЕЧНОСТЬ», и начал творить-вытворять. Переработал блюдо из «Тетто», я его помню, в более лёгкий вариант, играющий на свежих, чистых нотах: чистой белизне капюшончиков и кабачка. Я не стесняюсь говорить слово «вкусно» и делаю это часто, но когда вижу ещё и логику с интуицией, с пониманием сценариев, как гость будет потреблять, я восторгом наполняюсь.

Кальмар с соте из цукини и соусом из печёных овощей

Опалённый тунец с зелёным салатом (750), самыми красивыми слайсами за последнее время, на подушке микса, что переводит блюдо на стык закусок-салатов и горячих-основных. Хотя тут всё, не только одно, придумано стильно — всё в одном стиле. Верно: под коктейли!

Опалённый тунец с зелёным салатом

«Команда бара Infuse составила барную карту из трёх разделов: experimental, retro и mocktail, а также запустила спешл под названием sparkling disco, посвящённый музыкальному жанру, изменившему представление о музыке и танцах. Для некоторых диско — это не просто непринуждённая и праздничная музыка, а стиль жизни. И мы показали, каким многогранным он может быть, воплотив в коктейлях четырех основных поджанра этого зажигательного стиля. В категории experimental собраны самые смелые идеи команды бара, от оммажа на aviation, в основе которого дистиллят из розового перца с парфюмом элеми, до negroni с ферментированным ананасом и черным лаймом. В категорию retro входят главные герои предыдущих коктейльных карт: Very gimlet, Sorrel gin smash, Gummy highball и другие. В разделе mocktail безалкогольные коктейли, например, Coffee americano и Martini zero fiero i tonic».

Первый — Very gimlet (760) с загадочным луми, можжевельником и вербеной. Загадочным/ой, потому что описание бармена отличается от энциклопедии, опять же. КРАФТ. Эта штука мне понравилась больше всего из трёх — видимо, срабатывает свежесть впечатления, новой «карточки» в библиотеке вкусов.

Very gimlet

КомплЕмент — коктейль, которого нет меню, и название, как и полное длинное описание, я не приведу. Описание у него как парфюм — думал, что напоили сертификатом «Золотого Яблока». Нет. Нет парфюмерной нарочитости, пачули как основная нота, возможно, потому что узнаваемая, но в другой аранжировке.

И надо было попробовать один из трёх безалкогольных вариантов — Buckwheat negroni (740). Ждал гречку такой... «пыльной» на вкус, как сухая крупа, но нет: всё гладко, как хороший настой, первый в основе.

Buckwheat negroni

Мне сложно судить, я был всего в пяти коктейльных барах за последние три года. Этот точно лучший. Но, повторю, в данном случае я даже с трудом подхожу на звание обозревателя, не то что критика. Проигрывая не в наеденности, а в напитости, причём почти всем гостям! Так что просто отзыв новичка.

Санкт-Петербург, Большой просп. Петроградской стороны, 84 , м. Петроградская