Ресторанный критик поднимает Tétto Italian Bistro

очень рекомендую
Кафе «Tétto», Санкт-Петербург, Большом проспекте П.С., 84
29.01.2025

«Tetto — стильное бистро с неклассической итальянской кухней и технологичным коктейльным баром, объединившее в себе аутентичность и современные тренды. Мы берём классические блюда итальянской кухни, итальянские и локальные продукты и вкладываем своё видение в их исполнение»: https://tettorest.ru/. Из нескольких визитов разной смысловой нагрузки писал про три в двух статьях, это с открытия в 2022-м. НО суммарно раз шесть был за это время, чаще с целями делового разговора и одного блюда максимум, всего один — вечером. Летним вечером, когда от опускающегося солнца было светлее, чем днём, на высоченном пятом этаже — он как восьмой. Так что это моя первая оценка «тёмного варианта» дизайна. Графичность появилась новая, стали иначе работать линии, что дальше границы пяти метров от окон, вот ещё озеленение в зале больше всего сменило роль. Столы подсвечены образцово, кроме, пожалуй, нескольких у залитого воском пианино — видимо, не создавать отражений в окнах, не мешать обзорности? Я сталкивался с этим в панорамном ресторане F11. Да, эти места мне противопоказаны! А так, интерьер не менялся, остался модненьким. Из минусов — впервые познакомился с диванами, там метр сидение: нам, пожилым, хочется касаться спинки спиной. Или подушечку хочется под поясничку. Большинство гостей любит диваны, не спорю. Большинство мест гораздо удобнее, классичнее стульями, и когда есть выбор, то проблем нет.

Меню стало взрослее. Раньше радовало рецептами интересными, сейчас и описание нравится! И хочется больше прежнего. И баланс хороший простых продуктов и крабов всяких. Спорно лишь одно: ризотто нашёл в main-курсах, а не в разделе паст. С другой стороны, основных блюд шесть, а паст — девять, хоть как-то уравновесили. Цены на сопоставимые позиции (те, что помню), выросли на 20-30%: вителло тоннато был 620, стал 790. Выросли, факт, но, видимо, вслед за рынком, и общее ощущение примерно такое же: дорого, но без перебора. Средний счёт трёх перемен сейчас чуть менее 3000, ведь большинство горячих блюд в районе 1400, и мне почти удалось уложиться, не покупая самых дорогих позиций. Хотелось лимонада — Аранчата (400): при наличии в меню цитрусовых вариантов выберу их первыми. Вода KRASOTA в фирменной бутылке Tetto за 290, кофе от 260, чай от 490, коктейли 800-850.

Теперь про уровень и надежды. Упомянул в статье про совершенно другое, связанное лишь именем владельца место — «Текстура» на Бухарестской: «…Tetto, прекрасного ресторана, что я хвалил всегда, вкус есть точно у них». Во-первых, сам вспомнил про Tetto, ну и написали, пригласили через пару недель: «Действительно много нового с 2023-го». Согласен, много. Так что сегодня я обозреватель, пусть и, как всегда, с целью обращать внимание на важное, на отличия. И сохраняя путь обычного гостя. Без брони. Посмотреть, как работают хостес вечером, всегда интересно!

Тартар из лангустина, но сувидного — хороший официант всегда даёт важную информацию первой: мог купить, не спросив, и разочаровался бы, даже если это хорошо приготовлено. Тогда Тартар из говядины со сливочным муссом (820). Восторг. Нарезка столь аккуратная — наделал портретов макро, что её был бы грех скрывать, и пармезана пурга вся рядом, на муссе. Всё играет силой вкуса, не скатываясь в перебор и в едкость. Я почему-то помню блюдо, ему вроде полтора года: это было (и это осталось) прям предельно вкусно. Но всё это ещё усилили: под мусс положили («спрятали», как сказал официант) мелкие кубики хрустящей бриоши. Я не сильно люблю хлеб в тартаре, но тут это настолько... Настолько «свадебка», так меняет впечатление. Давая моё любимое, да и самое дорогое всегда — оригинальность, «только тут». Если что-то советовать, то ещё мельче резать кубики бриоши: будет тоньше, легче, органичнее, интеллигентнее, гастрономически взрослее.

Тартар из говядины со сливочным муссом

Старт «Кальмар, соте из цукини, соус из печёных овощей» (720). Капюшоны молодые, палочки цукини сантиметровые, внятные, фактурные, и соус, что расцвечивает оба лёгких, чистых, почти прозрачных вкуса. Я ел ложкой, я миксовал, мне было хорошо окрашено: это был совет. Тартин тёплый, замечательно-легкий, но надо ли к блюду два таких больших куска? Поднять со дна все граммы соуса хватило бы и меньшего объёма на нормальную порцию. Зачем отягощать? Оставил про запас, но и следующее блюдо идёт с «воздушной фокаччей»...

«Кальмар, соте из цукини, соус из печёных овощей»

Крем-суп из печёных овощей с моцареллой и каперсами (650). Вы уже поняли, что стало триггером к заказу: каперсы — это фетиш. Рядом оставляют надутый горячим воздухом, миллиметровой толщины стенок, почти шар, как пита моей мечты — накинулся и сожрал, хоть и так четыре перемены заказано на обед, и хлеб уже был на столе. Шикарный суп: печёные, бархатные овощи, с характером, с душой. Печёные, но дорогая, деликатная кислинка, отсылающая к маринадам, лёгкая солоность «взорванных» хрустящих каперсов и небольшие, под ложку, шарики нейтрально сливочной моцареллы. «Вкусно» — это слово написать можно, но это уже приключение какое-то. А в мире халтуры, однообразия и примитива, что вижу по шесть дней в неделю... На этой строчке (ложке) я задумался о двух звёздах. Вы видите мои фото, вы читаете, вы поймёте доводы и аргументы. Я прав?

Крем-суп из печёных овощей с моцареллой и каперсами

Конкильони с морепродуктами (1190). На вид это шикарная паста, что молча кричит о роскоши своим одним цветом. Но визуал — это для нельзяграма. Мне важнее иное. Аромат — то, что нас встречает и настраивает. Первая проба — всегда это сама паста, любая, только соло, в данном случае первая огромная ракушка, что отряхиваешь от соуса и пробуешь: есть ли в ней море? От великолепного сливочного биска, хотя сказали, что «с помидорами» — если не ошибка официанта, видимо, томат только умами обернулся и самоустранился в этой идеальной консистенции: приставать, облегать всё. Сама паста — это не просто макароны, на которые выложили гадов (так отдают 9 из 10), нет: крупные «ракушки» теста аль денте с морем внутри слились в единство с моллюсками и кусочками. Полно «мориков», тут ещё и разнообразие работает здорово: вонголе в ракушках и мидии, лишённые домика, и кальмар крохотными молодыми колечками, и мини-осьминожки тончайшими лапками щекотят, да куски доброй креветки, что не надо назвать лангустинами... Дорогие товарищи, пишите «лангустиновые креветки». Я прошу лет семь.

Конкильони с морепродуктами

Треска с томатами и песто (950). Не могу не начать опять: это красиво. Два цвета ровно делят тарелку, точно не дальтоник создал эту красно-зелёную картину: взросло, круто, графично... Натурально. Цвета, подчёркивающие вкус частей блюда, действующие на впечатление. Отменная нежная треска — то, что представляешь, когда «хочется рыбки», томаты как удвоенной теплом спелости, перебитый, без шершавости уже, и менее масляный, чем привычно, песто. Вроде соус — совершенная милаха, а примерно с половины порции понимаешь, что в нём есть и задорная остринка, которая накапливается, накапливается под конец.

Треска с томатами и песто

Тарт с голубикой (690). Тонкое песочное тесто коржа с фисташкой, кажется, в замесе, небольшой слой крема между уваренным вареньем и сочными ягодами сверху — эти два представления голубики уравновешены, от этого и совсем иное впечатление. Здорово, громко и совсем не сладко, как ждал от слова «варенье».

Тарт с голубикой

Сервис. Не люблю судить об обслуживании по одному человеку — оба визита работал один парень, пусть и замечательно это делал. Не смогли после оплаты в полдень разменять крупную купюру на чаевые, а электронными я принципиально не пользуюсь — пришлось просить друзей перевести по QR. Мне важно. Если мы не будем поощрять хорошее, не показывать, как надо, то будем получать нехорошее и не как надо.

Почти два года искренне рекомендовал ресторан как гость. Не жалею. Два года приводил своим студентам на лекциях как пример, что есть, есть места, опровергающие стойкое и грустное утверждение: «Когда есть локация, вид, приятные особенности, можно не заморачиваться уровнем кухни и сервиса: и так придут». Есть просто хорошие места, а есть те, где вы получите то, что не увидите в других, очень хороших. Возможно, самое важное для выбора? Или МНЕ ХОЧЕТСЯ, чтобы было важным, чтобы ценили и выбирали, основываясь на уникальности? Хороший ресторан, что стал заметно дороже, факт, но и выше классом, поднялся с одной до двух звёзд. Может, всё совпало, и выбор блюд удачный, но вот не сомневался.

Санкт-Петербург, Большом проспекте П.С., 84 , м. Петроградская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы