Ресторанный критик спешит в Peche

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Кафе «Peche», Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 54-56
24.11.2023

Если новость не «новостят», не тасуют, не транслируют, муссируя в мусс, какой кулинарный термин, то накопившись… Говорю как врач, последствия новости накапливаются, и может случиться прорыв нарыва. Сходил в мае 2022 г. в новое кафе с завтраками и кондитеркой от саратовского бренда с честным «est. 2008»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-lovit-rybu-peche/ — вот, вам доложил. Потом, проходя мимо, видел закрытые двери, вроде с обещанием на объявлении «Временно». И ничего особо не слышал про местечко: видимо, блохеров не зовут, мероприятий не проводят, не нужна им вся эта мишура. И вот в ноябре 2023 г. встречаю заведение в шорт-листе номинантов III Ежегодной премии «ШЕФ-ПОВАР ГОДА» от «Завтрака Шефа», фамилию Никиты Сечина, с перечислением четырёх заведений. Нет, он и ранее был рекордсменом по числу «ведомых» проектов, но тут, помимо ещё более неожиданного судна Oh, Grace!, в сопроводительном списке трудового пути (La Vue, «Мерула», Uva, GINZA, и (загадочный) «Май» на краю Планеты) увидел и это — Péché bistrot! Которое теперь с французскими мотивами и ресторанными ценами, с ресторанными блюдами и хорошим, ресторанным (дорогим) бренд-шефом. Интересненько. Я и поскакал: радикальные преобразования, достойные перепубликации!

Интерьер, я сравниваю фото, не меняли, так что сразу к новостям! Теперь с вином, теперь до 23-х. Другой формат. Решили вопрос с открытыми кексами на витрине, что вызывал открытую агрессию: ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что читаете Бориса! Не тот май, когда был, зима уже: есть вешалка, даже две, и вот гости приятные такие, без пуховичков. Пока не решили вопрос со скользким крыльцом, хотя одну зиму отработали же.

Новое меню притягательно контентом, но огорчает правилами: теперь тут дурацкая система с тремя временными отрезками в одном, и не самом большом, предложении. Пришёл в 12.30, папку отдали молча, не предупредили, заказ потом не приняли: НИЗЯ! «Вы знаете, у нас до 14 только завтраки (они до 16), но до 12 они с кофе, и супы можно и сейчас». С моей точки зрения — бред. В огромном ресторане на пятьсот посадок, где сложно настроить кухню на ритм, это всё уместно и помогает организовать заготовки на час пик, но в кафе с шестью гостями отказывать седьмому в пасте после полудня — бред. Седьмому пришлось полностью переделывать заказ.

Такое ощущение, что Никита пришёл не так давно и что-то добавил. В одни, тут один зал, стены кофейни и кондитерской. Вышла какая-то какофония двух разных ценовых категорий: булочка шу не 120, не 125, а 310, или гребешки или утиные ноги по 900. При этом вино от 350, пиво 320, чай за 270. 270 это не 570, господа и мусье. А КОФЕ даже ПОДЕШЕВЕЛ с 200 до 150. Я не опечатался, я в восторге.

В составе Бенедикта с лососем не указан пашот: если ошибка, то за два месяца можно было исправить? Тогда мне Бенедикт с тамбовским окороком (480). Пашот прекрасный, и с более жидким, чем обычно, соусом работает на пару, делая бриошь не сухой. Копчёного и солёного вкуса окорока хватает на окрас всего блюда. А творожный сыр как прослойка, не мешает. Да!

Бенедикт с тамбовским окороком

Луковый суп (540). Чуть менее жирный от привычного, с прекрасно благородной кислинкой, о которой большинство забывает, с авторской нотой на базовой основе — гренки с опалённым камамбером. Срезать бы грубую и чуть горчащую чёрную корку хлеба, и будет законченно великолепно!

Луковый суп

Облачко маскарпоне со сливками между двух лёгких, потрясающе приятных коржей — счастье негрушевого торта в блюде Грушевый торт (390): этой начинки на четыре пятых объёма. На одну пятую, в конце, растомленная до сочной неги груша, с которой ещё круче работают тонкие миндальные, но как будто сложнее смесь орехов, глубже, бархатнее, коржи. Я даже спрашивал. Если шикарное, с моей точки зрения, блюдо чуток странно названо, это совершенно не важно: получил большое удовольствие. Чего и вам желаю. И просите девушек сразу после заказа вытащить из холодильной витрины — станет живее.

Грушевый торт

Кофейня осталась — ноутбучники занимают половину мест. И вечером, в 20.00 пятницы, из трёх столов есть ноутбучники в офисе, свои или чужие, есть собаки, не с хозяевами, а по залу, есть компании: еды почти не видел, чай в основном. Встречи тоже не видел: минуты две стоял перед входом, потом сам пошёл и сел. Люди переоткрывают как ресторан, но его… не завозят. Никто не ел, никто не ест блюда по 800-1000, улитки да печёный камамбер, утку и лангустиновый биск. И я не буду.

Салат с сыром Камамбер и сезонными фруктами (480). Густое, как сметана, дополнение, шикарный, с чувством, с любовью, шпинатный набор, дорогой томат, медовая хурма с негой, тёплый камамбер, плывущий от любви. Вы уже поняли, насколько я в <цензура> от того, как здорово, какое точное попадание! Ничего (как бы) сложного. Просто голова и руки.

Салат с сыром Камамбер и сезонными фруктами

Орекьетте с вонголе (650): ещё один восторг. Монетки эталонного аль денте, классический масляный, с зеленью и мелким чесноком, соус. Но новый: сладкий предельно! Как только думать начинаешь о сахарах, вступает острая нота. Ничего лишнего. Ракушек очень много. Тарелку под них дают. Беда — ложку не дают: половину соуса бы выбросил, половину удовольствия бы слил. Пришлось просить, мне дали. Поэтому вижу и прекрасное блюдо, и, надеюсь, урок от повара. Давным-давно сахарный песок был редкостью и стоил дороже всех остальных специй. И вот знать того времени, желая показать свое богатство, укрывала макароны сахаром, соревнуясь в толщине слоя золота. Мне эта богатая паста рассказала историю. А я вам.

Орекьетте с вонголе

Если все остальные двадцать блюд такого же уровня и класса удовольствия, то придётся давать две звезды. А на это могут обидеться все коллеги из нашего прославленного Психического Диспансера имени Dr. Рут Рейчл.

Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 54-56 , м. Чернышевская Кухня французская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Проект «Субботы в Eat Market». Mercato d`Italia. Третий сезон. Продолжение Проект «Субботы в Eat Market». Mercato d`Italia. Третий сезон. Продолжение
  Ресторанный критик получает ключи Villa Madelina Ресторанный критик получает ключи Villa Madelina
  Ресторанный критик фотографирует в Gustogram Ресторанный критик фотографирует в Gustogram
  Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28 Ресторанный критик просит лабубу за тунец Green28
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в