Тут, в последнем доме по Маяковского, почти у Кирочной, столько всего сменилось… Вот и эти, новые совсем, открытие же, но, понимая локацию, честно пишут, что они Est.2008. Хорошо, что Борис летописит всё это с 2004-го и готов подписать бумагу.
Видимо, успех молодёжных и современных кафе с сильным кондитерским направлением и выпечкой действует на сознание. И строят в том же, узнаваемом ключе. Я про стиль, направление предложения, местами и цитаты меню. С другой стороны, я так ценю, когда сразу понятно, зачем заведение, что в нём делать, когда всё понятно и прозрачно. Аптека оно или оптика. Тут милейшее кафе. Интерьером современным, но, чудо, комфортным, с выбором мебели на любую попу, с точками света на некоторых столах, включая коммунальный. Без него комиссия Беглова не примет ни один проект Est.2022. Значит, не только поговорить? Только девочки первый визит и я. Больше половины зала, мало кто ест, много кто пьёт и беседу говорит. С другой стороны, меню небольшое... Не нашёл ничего в предложенном листе из обещаний раскладушки перед входом. Обед там некий или просто решили наварить сегодня вишисуаз?
Нашел адский прилавок, поистине адский — у аж меня аппетит пропал. Весь, не только десертный, аппетит. Все кексы и прочее кремовое выложено на САМЫЙ КРАЙ прилавка. Настораживает, а потом прям при мне человек в куртке, что зашёл с улицы мимо гардеробной, прошёлся по ним. Не то что температура не та, пусть, не то что волосья сыплются от выбирающих — тут просто прямое касание. Тут вам не Aster (порицаем и осуждаем!). Тут хуже! Тем более цены зафигачены ресторанные. Томаты с брынзой 550, брокколи на старт, с кунжутным маслом, не трюфельным, 500. В кафе. Я не шучу, я не ошибаюсь. Пикша, впервые встречаю в ресторанах эту рыбку, 550. Греча с вешенками — 450. Гречка, греча, Карл. А вот чай «кафешной» цены — 220, а вот американо (*недружественная страна) — 200. Верно, опять ресторан.
Дал заказ, помыл руки: «Вы выбрали?». Да. Я уже сделал это. Персонал милый, но вот работа — это так сложно, целых пять занятых столов на четыре целых персонала! А так носят, когда носят. Не всё просто с заказом: в меню есть слово «вода» с цифрами 190. Оказалось, её нет. Принесли бесплатную, я не узнал, что за марка и объём в предложении... Бесплатная вода неприятная, как просто из-под крана: не решился пить. И отказался второй раз. На второй день гостей нет вообще: только офис начальственный занимает два разных стола, два ноутбука, один телефонный разговор с прогулкой по залу (по классике). Но, надо признать, в противоположном конце зала совершенно не мешает, не проявляют себя как учики, не подходят, не командуют людьми при мне. Верно, как гости себя ведут, что всегда хорошо. Девушка сегодня и знает больше: не пикша, а судак будет, вишисуаз — это луковый суп, а французский хлеб это...
Авокадо-тост с форелью и пашотом (550): небольшой, наверное, самый небольшой среди одноклассников, с одним пашотом. Хлеб, чуть смазанный творожным сыром, спелый авокадо, качественная рыба. Мне понравилась гармония, качества, вкус, все фактуры. Но это чуток скучновато-суховато. Единственный «соус» — совсем небольшой (нынче яйца небольшие) желток пашота, вот и выходит отличие от щедрых бенедиктов, где «вытекан» и соус в пересечении потоков.
Грибной крем-суп с вешенками и пашотом (450) скорее прекрасен, чем хорош: усиленный трюфельным маслом вкус — его хватает и на пашот, и на совершенно пресную лапшу вешенок. Точно бы повторил этот суп «как раньше», точно рекомендовал бы вам.
(1).jpg)
Казаречче с креветками и соусом из цукини и шпината (600). Цукини не только в соусе, они и в пасте, кусочками под размер самих «макарошек». Деликатный соус, скорее прекрасный, чем хороший, и рука тянулась, как у Байдена, к не существующей на столе солонке. Обошёлся. Насладился. Подлинным аль денте, пятой частью овощной доли, четырьмя креветками. Ресторанного уровня блюдо.

Пикша, ныне Судак с картофельным пюре (550): небольшая порция, но все ресторанно приготовлено. Кейл в бешамеле, судя по приятной плотности сопротивления, а не податливый шпинат, ложка пюре и нежная рыба, где всего одна косточка. С одной стороны, не прекрасно, но хорошо. С другой — к этому качеству блюда я бы не придирался даже в ресторане. Наверное, всё правильно сделали. И цену.
Милый французский саундтрек, это всегда расслабляет, да ещё пекарь из «Футуры», но выпало всё, что на открытом прилавке, выбирал из холодильника. «Наполеон боб тонка» (330) скорее прекрасен, чем хорош: слои добрые, но ещё чувствуются — тот идеальный ДЛЯ МЕНЯ вариант из войны двух вариантов Наполеона, совсем пропитавшийся и хрустящий звонко в черепе. Всё это с идеальной густоты, крайне интересным кремом. Ничего сложного, нет груши или анчоуса (что они себе позволяют!), но предельно вкусно-сытно. Лучше не десертом, как третье блюдо, лучше для отдельного визита. Совет один: вынимать чуть раньше, будет ещё лучше, согревшись наполовину до комнатной. И добавлю: подан с вилкой и ножом. Даже снимал видео про один из наполеонов. Ложка к нему тонкая, небольшая: показывают, что такой нежный, что можно есть как мусс, крем или мороженое.

Чизкейк (330): тонкий и хрустящий пласт подложки, нежный слой сливочный и совсем скучный, дежурный клубничный соус. Хорошо.
По мелочам пожурить надо, а их тут много, от стрёмных вешалок из проволок на штанге до шатающегося стола — настольная аккумуляторная лампа, не вода, как привычно, желает упасть. Но они явно не главные. Для Est.2008 опыта слишком много глюков и непростительно. Для Est.апрель-2022 — отличное кафе. Теперь работают до 22.
P.S. Да, 2008 — начало работы кафе в Саратове. Так сказала девушка.