По сути, не был пару лет, только иногда сидел рядом с гостями города, смотрел в рот, только «проходил мимо» на второй-Recolte-этаж. А эти месяцы надо за годы считать! Сравним? https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-rabota-nad-oshibkami-restoran-harvest/. Карл Маркс перед входом, а на самом деле Ренат, все так же серьезен. Меняемся мы, а не антураж, когда он серьезен. Или солнце за окном, или настроение, или опыт пары лет: как-то стало проще — в хорошем смысле, чище линиями, цветами. От этого ресторан становится выше, легче, менее эгоистичен!
Мне по-прежнему крайне приятны все стороны ресторана, все, что до еды, где наступает Тирания Вкусовщины. Встреча. Гардероб. Текстиль, туалет, обложка меню, шрифт, цены, начало меню – соки: такого точно нет нигде, поверхность стола, хлебный комплЕмент (сегодня с гречкой), приборы, чаи фруктовые (490), микроклимат. Ресторан хороший: большая вода от 0,75 – 150. Не опечатка. Учитесь, другие рестораны из лонг-листа премии The World’s 50 Best Restaurants (92 место в мире).
Сервис отменный. Есть только один нюанс! Некое общее, полезное всем. Наверное. С представлением меню, как всегда, до смеха похожим на аерафлоть «вам мясы или рыпу», но тут не спрятать эту шутку-самосмейку. Рекомендация — это два-три-максимум четыре блюда из меню, а когда рассказывают плотно про восемь, из каждого раздела по одному-два, начинают (остановил) про девятое, то это уже не совет, а «у нас есть закуски, супы, горячее». Нельзя «рекомендовать» все, нельзя рекомендовать много. Нельзя рекомендовать, только перечислять, даже правильно — аргументируя, «что поменяли», «что у нас особенно фирменно». Высоко, красиво, да, а «на вкус» выходит как «у нас ВСЁ вкусно». Нарочно ни одного блюда из рекомендованных не взял. Если все еще остался не понят: «Борис, порекомендуйте ресторан» — а я перечисляю пятьдесят. Нет смысла, все равно что не посоветовал ни одного. Советую сибас.
Сибас (650) в зелёном до дрожи, до нутра соусе — совершенно, до дрожи мое блюдо. Совсем не мариновалось, свежая рыба, а кажется, что той секунды, что они провели вместе в моей ложке, довольно. «Блюдо из Harvest©, каким должны быть все тут».
Вяленая свекла с молодым сыром (450, была 350). Я видел три итерации этого блюда, а четвертая лучшая. 2019: «Новое агрегатное состояние знакомого продукта — и это великолепно. Вот. Вот такое должно быть минимум в 70% блюд меню ресторана на ***». Сейчас поднимаю планку необходимого. «Блюдо из Harvest©, каким должны быть все тут».
Салат с крабом (950, был 690) из закусок поставлю только на третье место. Хоть и соус оттеняли, и он яркий, и икорка лопается, а все равно остаётся неким привычным сочетанием «сладко-сильно-сливочный» на крабе, на листьях. Сочно, вернее, влажно, местами мокро, томат хороший, но точно не уровень Harvest.
Халуми (халлуми?), шпинат в соусе, зелёный горошек (550): все хорошее, но все отдельно. Не сухо, нет, но соус не связывает все в одно целое, как я ждал. Ел ложкой, вроде все соединял, миксовал, а ощущение, что только шпинат в соусе. Нет блюда. Есть сыр, и очень хороший.

Паста орзо (550), паста ризони, спаржа, зеленый лук. Тут редкая штука случилась. Слово «пресно» использовать нельзя, но это наименее ярко из всего в «разделе». И вот в блюде, которое все делают прям едким, тут это… «спокойствие» воспринимается как благородство пропустить вперёд вкус спаржи, сыра, ну и лук на почетном третьем месте. По идее, уверен, все бы поставили на последнее место, а я на лидерское! Паста на первом месте, а сыпануть сверху можно что угодно. Я покупаю пасту.
Молодая капуста с трюфелем (650). Тут просто игра воспоминаний: раньше была плотнее — я начал резать оборотной стороны ножа, она и разошлась, как не заметила ошибки. слишком, слишком переварили. Пусть и не варили. Заправка яркая, но была ярче. Или просто соли пожалели именно тут? Четверка, это если доброжелательно. Или «пожалел, что выбрал». Новое блюдо было бы не с чем сравнивать. И возможно…

Бедро цыпленка с сельдереем (650) – это «шпалы». Они и понравились больше всего. И соус. Под неплохой корочкой совсем невкусное куриное мясо совсем, самого, рекордно невкусного цвета. Фото… этого цвета смело можно как антирекламу крутить в Клубе Похудания им. Бориса. Ведь «наш уровень» — это когда хорошо ВСЕ в блюде?

Зобная железа с полентой и ванилью (590). Я ее помню вариантом еще с пюрешкой, а не на лепешке с такой приятной корочкой поленты. Сама железа во Frantsuza Bistrot вышла аппетитнее панированной, аппетитнее внутри. Но ненамного. Не могу объективно оценивать. Люблю этот продукт.

Равиоли с уткой и пармезаном (750): безупречно шикарно! Яркое, заметное тесто, даже дурак не назовет пельмешком – это паста. Яркая начинка, самый яркий соус. Все вместе – «Блюдо из Harvest©, каким должны быть все тут».
Итак. Давайте исходить из здравого смысла, не только из заявленных мной критериев. Ресторан, где 8 из 10 или 9 из 10 блюд не «понравилось лично мне», но их хочется назвать «Блюдо из Harvest©, каким должны быть все тут», уважая уровень — это «трешечка»? Так? Тут только половина блюд подходит под это определение, пусть и все равно результат выше Frantsuza Bistrot (от того же автора) и отложить не хочется ничего. Возможно, проблемы на кухне, когда болеет большое число поваров, хотя, кажется, людей там стало больше, и на четкости отдачи курсов не сказывается. Будем посмотреть. Будем наблюдать.