Ресторанный критик смотрит на живот в MemET & Pir

Партнёр проекта - Open Service, официальный дилер iiko. 10 лет на рынке IT ресторанного бизнеса, у компании за спиной 4500+ успешных проектов.

Присоединяйся к Telegram-каналу Open Service Channel – тебя ждет подборка новостей ресторанной сферы, статей, кейсов и решений для бизнеса. А еще прямые эфиры с экспертами ресторанной индустрии.

Ресторан «MemET & Pir», 2-я Советская ул., 4Б, Санкт-Петербург
20.01.2021

История такова. В 2019 я был в восторге: «Самый вкусный турецкий и один из лучших мясных ресторанов на сей день в Блистательном Городе, с мангальщиком 81 уровня» https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-memet--pir/. Это подвальчик, это не хоромы, это небольшой, неуверенный, очень радующий качеством и ценами ресторан! Через год как будто из ресторана ушли все повара и владельцы — и ресторан практически полное разочарование во второй статье! В Пандемию, буквально через месяц после того мартовского визита, ресторан закрылся. И я не жалел – нечего было жалеть. Тем удивительнее, что, оказалось, он «переехал» в единственный новый дом по той же самой 2-й Советской. Ориентир вам — дом «Атлас бистро», но с оборотной стороны. Гораздо, в разы объемнее, помещение со свежим и гораздо более современным ремонтом уже по новым правилам – с перегородками антивирусными между купе. Никаких подвалов – парадный первый этаж с витринами в пол. Конечно, не без «турецкой крутости»: диваны с широким сидением и красным пачкающимся бархатом. Простим? Кухня в современном ресторане почти на виду: искры во все стороны — доверие мое ваше. По дороге в туалет точно увидите!

Чего там скрывать: не соврали, действительно аншлаг. Хорошо, что забронировал. Полный зал в 20:30 — в то время, как другие рестораны скучают без гостя. Живая музыка с 18 до 23, то есть не скрыться, хотя и предложили «самый уголок, там тихо».

Меню, конечно, оформлено гораздо лучше прежнего. Но вот по контенту оно с Цезарем и Греческим, с борщом и прочими бургерами, пастой, пиццей – все, чем богата турецкая землица! Всего этого почти половина от той кухни, что на вывеске, той кухни, за которой и приехал. Тартар из говядины, не из омарятины — 1000. Мангал-салат не 400, а 600. Цены вообще выросли несусветно: с середины 2019 — от 35% до 90% на все меню. Салат за 350 стал 600, мезе из 150-200 превратились в 200-250-400, чечевичный суп подорожал с 150 до 280. Скажете, стало больше? Нет, 200 мл. порция, самая небольшая из возможных. Чоп-шиш с 450 до 600, лахмаджун с 150 до 250. Надо сообщить про инфляцию Мишустину! Они там все думают, что 4%, а не 65%. При этом все вино по 350, а чай в большом (меню врет про 0,4) чайнике — всего 200.

Совет: в идеале при посадке сразу заказать выпечку или просто лепешку и уже потом выбирать, веселиться, спокойно заказывать – закуски просто кричат о хлебе, что прибудет только под конец всяческих мезе.

Алиназик (300): баклажановая закуска на домашнем йогурте. Самая светлая, самая нежная и… дамская из всех.

Алиназик

Аджилы эзме (250): смесь болгарского перца с помидором и специями. Хорошо, ожидаемо, рекомендуемо, но не запомните ее как-то особо.

Аджилы эзме

Салат из баклажана с гранатом (300) — хорошо. Еще и отличная альтернатива дорогому мангал-салату – она меньше.

Салат из баклажана с гранатом

Чи кефте (400): перечная паста, перемешанная с булгуром – густые и мощные кнели, что хорошо есть, заворачивая в листья салата двух видов. Моя любовь долгие годы, исполненная без упрека.

Чи кефте

Ичли кефте (200): котлеточка мясная с грецким орехом и плотной корочкой от панировки булгуром – яркая, звонкая. Совершенно то, что хотелось. Небольшая, имейте в виду, точно на одного – менее ста граммов, то есть меньше традиционного шотландского яйца.

Ичли кефте

Пиде с суджуком (400). Выпечка хорошая — тесто прекрасное, сыр хороший, но это колбаса из дешёвой пиццерии, а не суджук. Разница раза в три в цене, если я верно понимаю. А я редко бываю в магазинах. На всякий случай: «Ассорти пидэ» будет не разными вариантами, а одним, просто и сыр, и мясо отдадут вам на одной основе. Я не люблю такие нагромождения.

Пиде с суджуком

Лахмаджун (250): неплохой, и дополнения, завернуть к нему, тож хорошие.

Лахмаджун

Яйла Чорбасы (250): совершенно не то, к чему привыкли посетители «Миндаля». Вегетарианский суп из йогурта с рисом. Вкусный, легкий – совсем закуска. Это вам не пол-литра основательности с мясом!

Яйла Чорбасы

Эзогелин (280) – чечевичный бархат вашей мечты с набором острот. Фактура, злая доброта, тепло горячей массы в пузике – божественно!

Эзогелин

Чоп-шиш (600): небольшие кусочки маринованного ягненка, пять тонких шампуров с изумительным мясом.

Чоп-шиш

Адана кебаб в меню под кодовым названием «Острый кебаб» (550). Если прошлый вариант был пятибалльным, то этот попроще. Не хуже, но как будто нет симфонии, переливов вкуса в остроте, примитивнее, если смог объяснить. Хороший, но просто хороший, а не магнит, как раньше. Месяц тогда просыпался по ночам, желая его...

Адана кебаб

Шашлык из ягненка (550): крупнее кусочки, другое впечатление. Отличное. А вот подача хуже: европейская тарелка (пусть и после подогревателя), снятое с шампура мясо. Скучнее, без колорита подача.

Шашлык из ягненка

Была живая музыка, от «Confessa» до «Снег», были танцы живота и танцы вееров. Был сервис приятный. Девушка, что помню по первому адресу, начинала как умничка. Но вот стоит попросить что-то — не то, что вы подумали, а в рамках процесса: кипяток долить, счет правильно разделить (как диктовал, а не наоборот), приборы-тарелки принести – так с этим вообще плохо, все это с третьего напоминания. Еще и один раз чужое блюдо принесли и поставили на стол.

Итого. Новое помещение точно в пять раз лучше. Потому что всем лучше, от встречи до туалетов. Новый ресторан, на круг, учитывая ситуацию, в 1,5 раза дороже. Новый ресторан гораздо ближе к первому, ВКУСНОМУ и «самому вкусному мясному», чем второй, слезодавительный вариант. О котором я предпочту забыть.

Мясной ресторан в центре Петербурга 2-я Советская ул., 4Б, Санкт-Петербург , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня европейская, турецкая