Ресторанный критик считает волосы El Chapo Grande

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК "Пять Озер"! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

без рекомендации
Бар «El Chapo Grande », Санкт-Петербург, Литейный пр, 57
22.09.2022

С одной стороны, это открытие жарко МАНИЛО ещё в июле! Любимая мексиканская кухня, статус ресторана, в отличие от первого небольшого бара на Ломоносова с Хрюшкой Фридой в главной роли (год назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-zhdet-el-chapo/), большой опыт создателей. С другой — самое неудачное место для ресторана, с моей точки зрения: в той части Литейного, где, в принципе, сразу хочется вычеркнуть название из листа ожидания. Я на том месте помню даже пирожковую. Да и «отзывы», что встречал, либо ботовские-сомнительные («Минусы? Их просто нет!»), либо ругательные. Но с обещанием разобраться. Я и поверил…

Я попал в свой же список того, что не люблю. Ибо всё, всё, что до заказа, полностью вписывается в представления о плохих приметах. Хочется в виде таблички всё выложить, но сайт не поддерживает такое форматирование, а лицензии Excel не купить. Первое, что встречает, первая, кто встречает — милейшая Зазывала перед входом с классическим приглашением отдохнуть. Персонал работает в клубе, а не ресторане, ритуалом и манерами, и я не только про приборы и просьбы: друзья, обращаться к гостям «мужчины» можно... Наверное, даже в стриптиз-клубе уже неможно. Кальяны. Да. О которых написано только в самом конце меню: знал бы, что рядом могут лечь дымить, я бы не пошёл. Грязь. Диван мало того, что кальянный — метр до мягкой спинки, есть на подушке, придвинувшись на край, сложно — так и весь в волосах, в грязи. Просто противно сидеть, пищу принимать так совсем тошнотно. Это около 14.00 — первый гость, не сказать, что только ушли волосатые (теперь безволосые) милые барышни. Просто не убирают, не следят. И да, про «ну так пересядь»: всего два стола на втором этаже у окон, со светом — к сожалению, оба диванные со всех сторон. Есть человеческие (для принятия пищи) столы со стульями, но они у дальней стены, в темнотах, при достаточно низком потолке.

Есть и плюсы. Меню — что говорить, оно и привлекло, оно и заманило. Вкусное меню, обещают много перчиков. Но дорого. Чай во френч-прессе 0.6 литра за 600-800, и это не особые сорта из Дворца Императора Си, это ассам. Рёбра (видимо, свиные) 1200, а стейк мачете (это ж альтернатива!) не 1000 или 1200, а 2400, десерт «Три Шоколада» — 700! Два этажа не самого grande помещения, большинство гостей отделены от суеты бара, где хором ора традиционно приветствуют каждого гостя. В баре это здорово, в ресторане же, где важен комфорт, а не движ, ломает всё. Но на втором этаже чуть тише — плюс же! О дневной скидке в 30% предупреждают, это всегда хорошо: гость купит больше или будет свободнее в выборе. Бесплатная вода, но не сразу, а через десять минут, после безуспешности поисков её в меню. Где выбрал…

Карибское севиче (690). Мелко нарубленные морепродукты, и вот пропитались отлично. Авокадо много, но когда такая заправка, это не минус – есть что нести на себе. Да.

Карибское севиче

Тирадито из лангустинов (690): две отварные креветки, с головой и хвостом каждая, лежат на суспензии чего-то. Это точно самое дорогое блюдо года с худшим соотношением цены-качества. Ограбление?

Тирадито из лангустинов

«Цезарь из Тихуаны» (550): второй вариант с креветками не носит гордое имя мексиканское. Подача эффектная, но в данном случае это минус: прикрытый чипсом пармезановым, в горячей, как от супа, тарелке, из-за ужаренных кусков курицы — самой сухой с начала года, и это вместо смачного жирненького бедра — отличный лист подваривается и мягчеет. Соус — банальный майонез, густой и скучный, ни одним боком не «Цезарь». Черри. Тоже — зачем... Хлебные чипсы. Это не худший салат в городе, но от «Цезаря» там одно название. Категорическое расстройство.

«Цезарь из Тихуаны»

Перуанская париуэла с морскими гадами (750), которую на подносе приносят без слов — что добавить, что рядом, что за дополнения, как будто это привычный борщ со сметаной... Приносят в тажине: натуральный конус тажина поднимают и уносят, не сфотографировать. Последнее дополнение, рис к супу, принесли на второй половине блюда, что ещё смешнее. Вкус неплохой — лёгкий, честный, ничем не обижающий бульон. Кроме рыбной кости и совсем не обжигающей температуры, несмотря на «крышку», нет вопросов. Учитывая, что я вообще не помню париуэл в своей жизни.

Перуанская париуэла с морскими гадами

Большое мексиканское буррито (690) в единственном, говяжьем, варианте. Аппетитный сверху лепёшкой, но вот первый же укус, вкус... Там рис, и его много, а мясо такими… волосяной толщины волокнами, что уже не фарш, а паста из ранее говядины. Гораздо хуже первой точки, где мясо было на первом плане — при цене 490, пусть за меньший (наверное) объём. Съедобно, но не то. Невкусно. И коллекции прекрасных перечных соусов больше нет на столе.

Большое мексиканское буррито

Ломо Сальтадо из мраморной говядины (1100). Башка креветки торчит и зырит на меня, банан двумя половинками, говядина, не самая добрая натурой, кольца кальмара... В принципе, это точно интересно, прежде всего густой подложкой с какой-то крупой. В меню написано «с рисом таку-таку». Я думал, что с рисом отдельно, но это часть каши на дне. И рис как будто дроблёный, я долго изучал смесь на дне. Интересно, ярко, но всё равно надо немного доработать.

Ломо Сальтадо из мраморной говядины

Трес лечес (450): небольшая порция, меньше я даже за 250 не ел. Но тут точно правильная картина вкуса, а испачканная зефиром опалённым тарелка придает блюду некую изюмину и цену повышает. За 300 рублей я бы похвалил. А с дневной скидкой и есть 300. Тогда хвалю.

Трес лечес

Сервис: стараются, но местами просто ржака. Я не только про проблемы второго этажа при всей жизни на первом. Например, попросил тарелку к буррито — есть с высокой паллеты и низкого дивана сложно. Он, официант, сказал «да, конечно» и ушёл. Забыл. Я начал есть. Я доел. Он унёс грязную посуду и уже на чистый стол принёс две тарелки. Зачем? Ещё через десять минут кто-то пришёл забирать эти тарелки со словами: «Поздно сказали, уже не надо». Верно, видимо, ему поздно… Ну не анекдот ли для того, кто просидел с посудой? Не анекдот: вот повтор «инцидента» через десять минут — это ДАААА. Съел десерт, совсем съел, ничего не просил — на стол принесли, никогда бы не поверил, две (другие) пустые тарелки. Ещё раз. Помните старые Windows, что вываливались в синий экран недоумения? Не просто зависали картинкой, что приходилось использовать холодный вариант выключения, а именно сигнализировали о синеве. Так и у меня: не оцепенение, не осинение, а ржака. Я люблю приколы, Петросяна, но это уже что-то из параллельных областей советской медицины.

— Зачем принесли?

— Не знаю.

— Отлично. Вы даже можете, когда мы уйдём, каждые десять минут приносить и уносить пары тарелок, если вам это приятно.

Вроде внимание, но не то, не в то время и не про то. Положительный настрой, улыбки, молодые лица, меню знают, но как... <цензура>. Счёт попросить, например, с грязной тарелкой и двумя чистыми, с паузой в пять минут... И просить позвать официанта «на финал» по итогу пришлось у девушки-зазывалы. И забегая: она единственный работник, действия которого я могу оценить положительно из всего спектра. Как и само заведение. Несмотря на какие-то стороны, на выходе ничего, кроме сожаления.

Новый ресторанный проект сети «Эль Чапо» Санкт-Петербург, Литейный пр, 57 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня мексиканская
Откроется через 50 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки