Ресторанный критик считает, что «Своя Комната» лучше

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
рекомендую
Кофейня «Кофейня Своя Комната», Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 55
03.04.2023

Небольшое кафе, скорее кофейня по сложению и целям нахождения, в самом конце улицы Декабристов, почти у Пряжки. Полноценная вывеска, но не самый гламурный вход на белом пластике. И это прекрасно: я же шёл в небольшое и душевное! Судя по фото, мебель полностью поменяли: старые фото до пандемии… они старые совсем! Кроме стен, а белый цвет всего вокруг ощущение дополнительной чистоты дарит, новое всё. И всё вполне удобное, предметов стало больше, но всё равно лаконично. Тем более крохотное меню в тон интерьеру — менее десятка блюд. И я хочу почти все попробовать. Кроме хлеба с маслом за 250. Да, цены не скромны: за каждого (просто) работающего без заказа всегда платит тот, кто жуёт хлеб. Кофе от 150, вода бесплатная: наливай сам. Про работающих…

Начало не просто кошмарно — хочется убежать. Предварительно, прямо там, у двери белой, найти посоветовавших и забанить: не от злости (от злобы), просто не дать шанс ещё так подвести, ЗНАЯ МЕНЯ. ЗНАЯ МЕНЯ, всё равно посоветовать. Мне говорили про «приватное, домашнее, душевное место: ВАМ НАДО туда», а это коворкинг. Приходят люди. А тут три ноутбука на шесть столов зала, ещё два заняты грязной посудой, один занят сумкой (видимо, гостей), один рюкзаком (персонала, видимо) и один — не понимаю отсюда, чем — у входа. Одно место свободно в уголке со светом из-за спины и плохими фотоматериалами, но тут не до упрёка! Ни один человек не ест. А сумки и не умеют есть в принципе. Две кружки на столах. Две. Люди в куртках, а в маленьком зале на десяток метров это двойной удар по культурке и чувству прекрасного. Хорошо, что одни только, пара таких. Прилавок и касса заняты двумя собаками со своими собачьими делами: не подойти для общения с барменом — пришлось говорить за метр, сбоку оплачивать. Дорога в туалет так же перекрыта. А руки помыть хочется. Я не против дог-френдли, но только если они не мешают, не закрывают накрепко возможности: милым собачкам хочется умиляться, а не злиться на них. С другой стороны, если кафе прожило семь лет, наверное, «Своя» нашла своих, кому комфортно, и нужную сумму выручек собирает как-то? Некоторые гости за собой уносили тарелки и чашки на бар. Или это свои? Они платят? Или тут все так уносят, по правилам приватного заведения? И я остался. Ё

Бармен... бариста... мальчик открытый, радушный, искреннейший — так играть не мог даже Иннокентий Михайлович. Максимально приятный в общении, старается как-то сгладить тучу, рождённую на моём лбу (мальчику — три премии!). И мы договорились по последовательной, не сразу, отдаче блюд, и «понравилось?» он спрашивает так, что не только правду, но и PIN-код готов сообщить. О времени готовки (рекордном для кофеен города!) предупредили, нет вопросов, но странной фразой сделали это: «Перед вами много заказов». Вряд ли они «с собой» отпускают или для Еды Яндекса, и это же не дух Блока, что тут жил ранее, жрёт всё? Ладно, без претензий. Двадцать пять минут, и...

Хумус с сальсой из солёных лимонов (350): шикарная авторская вещь, при этом это всё равно хумус. Ярчайший, смелый по приправам, в полтора раза легче привычного — нежнее. Кремообразен, и если обычный-хороший зову ласковым, этот уже просто сексуален и сразу в душу, а не в животик. Немного, но впечатлений — море! Я простил всех (ладно, часть) недругов. И отсутствующих, но занимающих столы своим скарбом — эти самые неприятные.

Хумус с сальсой из солёных лимонов

Орзо с пашотом, песто из щавеля и творогом (420). На первой ложке подумал про «суховато же», но потом со дна масло пришло на помощь — песто по всем правилам, хоть и альтернативный, потом пашот подарил свой желток. Вкусно? Очень. Необычно. Интересно. Несложно. Даже в модном ресторане принял бы блюдо. Наверное, сомнения только во мне: зачем я это ем в коворкинге? Не мешаю ли я громким чавканьем и стуком ложки работать? И сколько так люди сидят, работая, отказываясь от кофе! Сам слышал. Кафе закрывается в 20.00. Они точно уходят в 20.00! Факт.

Орзо с пашотом, песто из щавеля и творогом

Сырники с джемом из красного апельсина, сметаной и цедрой (380): без пары минут час. Это удивляет не количеством минут, бывало и тяжелее, а тем, повторю, что (почти) никто не ест в зале. А оплатил сразу, и не отказаться, соврав, что спешу в Думу. Базовые сырники, хорошие, не совсем равномерно обжарены, но то, что чернее нужного, спрятано в соусах. «ДА»!

Сырники с джемом из красного апельсина, сметаной и цедрой

Второй визит. Второй факт, пусть и фак — дурак Борис решил, что в субботу будет лучше: типа выходной от работы день. Неполный зал, но едят трое из десятка гостей. Неполный зал, но сесть некуда. Собака скулит культурно, из-под стола, не мешая, не перекрывая торговлю. Два человека просто с книгами (для чтения) и с бесплатной водой, двое разложили вещи-сумки на четыре места, два стола заняты чьим-то скарбом без собственника и прочий адский ад. Пришлось занимать единственное возможное место за общим столом: заведение так далеко, я не уговорю себя опять на Пряжку. С другой стороны, хороший кейс тем, кто хочет открыть кофейню. И потом хочет удивляться полному залу, аншлагу — и при этом выручке слёзной.

Хотя всегда всё зависит от людей. Приятный обещал двадцать, принёс через тридцать четыре минуты. Омлет с лососем (450): красиво, внятно — всё отдельно, масло, позеленевшее от песто из щавеля, на «воронке» творожного сыра, всему помогает, да и рыбка редкой в общепите ладности и приятной жирности.

Фрикадельки с пюре (480): дорого, и я не был в «Икее», не могу судить, но это самые вкусные три ма-а-аленьких шарика за несколько лет! Клянусь. Возьмите мою тысячу в залог, если я вру!

Фрикадельки с пюре

ЗА двойное ожидание и с извинениями за обман двойной принесли подарок (мальчику — три премии!) Пирог с рикоттой — гениальный. На вид, на ожидания — обычный, я даже приготовился ножом оперировать его нутро с усилием, а это песочная нежность, можно есть ложкой для соли. Такого песочного ТЕСТА не припомню, да ещё несладость, лучшая из возможного душа клубники, лишённая вульгарности надоевшего вкуса. Я же пишу: гениальный. Я в восторге.

Пирог с рикоттой

Странно. Чаще всего, если заведение используют не по назначению, то и кухня приходит в упадок: ненужная и забытая. Как пейджер из 80-х. Как айфон15промакс, которым разбивают грецкие орехи. Тут всё вполне на уровне и местами круче хороших кафе! Это факт.

Вкусная выпечка и завтраки в центре Петербурга Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 55 , район: Адмиралтейский Кухня европейская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Великого Новгорода Все скидки
Отзывы о ресторанах Великого Новгорода Все отзывы