Небольшое кафе, скорее кофейня по сложению и целям нахождения, в самом конце улицы Декабристов, почти у Пряжки. Полноценная вывеска, но не самый гламурный вход на белом пластике. И это прекрасно: я же шёл в небольшое и душевное! Судя по фото, мебель полностью поменяли: старые фото до пандемии… они старые совсем! Кроме стен, а белый цвет всего вокруг ощущение дополнительной чистоты дарит, новое всё. И всё вполне удобное, предметов стало больше, но всё равно лаконично. Тем более крохотное меню в тон интерьеру — менее десятка блюд. И я хочу почти все попробовать. Кроме хлеба с маслом за 250. Да, цены не скромны: за каждого (просто) работающего без заказа всегда платит тот, кто жуёт хлеб. Кофе от 150, вода бесплатная: наливай сам. Про работающих…
Начало не просто кошмарно — хочется убежать. Предварительно, прямо там, у двери белой, найти посоветовавших и забанить: не от злости (от злобы), просто не дать шанс ещё так подвести, ЗНАЯ МЕНЯ. ЗНАЯ МЕНЯ, всё равно посоветовать. Мне говорили про «приватное, домашнее, душевное место: ВАМ НАДО туда», а это коворкинг. Приходят люди. А тут три ноутбука на шесть столов зала, ещё два заняты грязной посудой, один занят сумкой (видимо, гостей), один рюкзаком (персонала, видимо) и один — не понимаю отсюда, чем — у входа. Одно место свободно в уголке со светом из-за спины и плохими фотоматериалами, но тут не до упрёка! Ни один человек не ест. А сумки и не умеют есть в принципе. Две кружки на столах. Две. Люди в куртках, а в маленьком зале на десяток метров это двойной удар по культурке и чувству прекрасного. Хорошо, что одни только, пара таких. Прилавок и касса заняты двумя собаками со своими собачьими делами: не подойти для общения с барменом — пришлось говорить за метр, сбоку оплачивать. Дорога в туалет так же перекрыта. А руки помыть хочется. Я не против дог-френдли, но только если они не мешают, не закрывают накрепко возможности: милым собачкам хочется умиляться, а не злиться на них. С другой стороны, если кафе прожило семь лет, наверное, «Своя» нашла своих, кому комфортно, и нужную сумму выручек собирает как-то? Некоторые гости за собой уносили тарелки и чашки на бар. Или это свои? Они платят? Или тут все так уносят, по правилам приватного заведения? И я остался. Ё
Бармен... бариста... мальчик открытый, радушный, искреннейший — так играть не мог даже Иннокентий Михайлович. Максимально приятный в общении, старается как-то сгладить тучу, рождённую на моём лбу (мальчику — три премии!). И мы договорились по последовательной, не сразу, отдаче блюд, и «понравилось?» он спрашивает так, что не только правду, но и PIN-код готов сообщить. О времени готовки (рекордном для кофеен города!) предупредили, нет вопросов, но странной фразой сделали это: «Перед вами много заказов». Вряд ли они «с собой» отпускают или для Еды Яндекса, и это же не дух Блока, что тут жил ранее, жрёт всё? Ладно, без претензий. Двадцать пять минут, и...
Хумус с сальсой из солёных лимонов (350): шикарная авторская вещь, при этом это всё равно хумус. Ярчайший, смелый по приправам, в полтора раза легче привычного — нежнее. Кремообразен, и если обычный-хороший зову ласковым, этот уже просто сексуален и сразу в душу, а не в животик. Немного, но впечатлений — море! Я простил всех (ладно, часть) недругов. И отсутствующих, но занимающих столы своим скарбом — эти самые неприятные.
.jpg)
Орзо с пашотом, песто из щавеля и творогом (420). На первой ложке подумал про «суховато же», но потом со дна масло пришло на помощь — песто по всем правилам, хоть и альтернативный, потом пашот подарил свой желток. Вкусно? Очень. Необычно. Интересно. Несложно. Даже в модном ресторане принял бы блюдо. Наверное, сомнения только во мне: зачем я это ем в коворкинге? Не мешаю ли я громким чавканьем и стуком ложки работать? И сколько так люди сидят, работая, отказываясь от кофе! Сам слышал. Кафе закрывается в 20.00. Они точно уходят в 20.00! Факт.
.jpg)
Сырники с джемом из красного апельсина, сметаной и цедрой (380): без пары минут час. Это удивляет не количеством минут, бывало и тяжелее, а тем, повторю, что (почти) никто не ест в зале. А оплатил сразу, и не отказаться, соврав, что спешу в Думу. Базовые сырники, хорошие, не совсем равномерно обжарены, но то, что чернее нужного, спрятано в соусах. «ДА»!
.jpg)
Второй визит. Второй факт, пусть и фак — дурак Борис решил, что в субботу будет лучше: типа выходной от работы день. Неполный зал, но едят трое из десятка гостей. Неполный зал, но сесть некуда. Собака скулит культурно, из-под стола, не мешая, не перекрывая торговлю. Два человека просто с книгами (для чтения) и с бесплатной водой, двое разложили вещи-сумки на четыре места, два стола заняты чьим-то скарбом без собственника и прочий адский ад. Пришлось занимать единственное возможное место за общим столом: заведение так далеко, я не уговорю себя опять на Пряжку. С другой стороны, хороший кейс тем, кто хочет открыть кофейню. И потом хочет удивляться полному залу, аншлагу — и при этом выручке слёзной.
Хотя всегда всё зависит от людей. Приятный обещал двадцать, принёс через тридцать четыре минуты. Омлет с лососем (450): красиво, внятно — всё отдельно, масло, позеленевшее от песто из щавеля, на «воронке» творожного сыра, всему помогает, да и рыбка редкой в общепите ладности и приятной жирности.
Фрикадельки с пюре (480): дорого, и я не был в «Икее», не могу судить, но это самые вкусные три ма-а-аленьких шарика за несколько лет! Клянусь. Возьмите мою тысячу в залог, если я вру!

ЗА двойное ожидание и с извинениями за обман двойной принесли подарок (мальчику — три премии!) Пирог с рикоттой — гениальный. На вид, на ожидания — обычный, я даже приготовился ножом оперировать его нутро с усилием, а это песочная нежность, можно есть ложкой для соли. Такого песочного ТЕСТА не припомню, да ещё несладость, лучшая из возможного душа клубники, лишённая вульгарности надоевшего вкуса. Я же пишу: гениальный. Я в восторге.
.jpg)
Странно. Чаще всего, если заведение используют не по назначению, то и кухня приходит в упадок: ненужная и забытая. Как пейджер из 80-х. Как айфон15промакс, которым разбивают грецкие орехи. Тут всё вполне на уровне и местами круче хороших кафе! Это факт.