«Нож справа, вилка слева» был довольно странным приотельником (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/noj-sprava/), оттрубив одиннадцать лет. И могло не заинтересовать новое заведение, я бы не пошёл, но прочитал культовое: «занятные рецепты для “Бистро 44” разработал шеф Владислав Владыкин (Bourgeois Bohemians)». А раз BoBo, это я сразу выезжаю!
Пока еду, читаю рекламные материалы про еду, где в только что открывшемся заведении «авторы» «материала» нашли то, «что хвалят в воображаемых (пока по нулям на всех площадках) отзывах»… Хотя пару важных тегов о новом бистро они принесли нам: «современность и наши дни». А тут дико странное место, уже первые пять минут. Гастробар — да, и местами приятный! Если не смотреть на пёстрый до края потолок и на раздачу, где преющая весь день еда, которая не так меня пугает в столовых — там-то проходка. Убрали бы это всё после завтрака, как во всех отелях... Не понимаю! Вроде потратились на (приятный) кастом — настольные подставочки с лого прям с любовью исполнены, вроде бы хотели максимально отойти от «отельной темы», привлечь гостей вне гостиницы, затеяли ребрендинг, но оставили на весь день эту линию! Она полна и воня… активно пахнет в 13-14 часов, а что вечером с ней бывает, даже боюсь предположить. Мне казалось, шведский стол интересует людей для «набить пузо за копейки», а тут цены совсем не столовой. Зачем тогда?
Через пять минут от атаки необычностей и некомфортностей хочется бежать. Зачем-то вырубили основной свет в зале, это в 13.40, ещё больше подчеркнув линию раздачи. А точки тут есть только над тремя столами у окон: верно, где и так свет — остальные посадки не подсвечены. Какие-то люди отельные, в костюмах, с бейджами, ходят по пустому залу и смотрят на пару гостей, прям хоть убегай от надсмотра. На второй день всё круче: вонь от преющей еды гораздо сильнее: вместо чуть кисловатого аромата постоявшего салата сегодня сразу узнаваемый парфюм «Варёная колбаса или сосиски» в полный рост, как будто только открыл мармит и вдыхаю. Причём сразу от входа через отель, а он за десять метров, и до моего места. Я часто пишу, как хотелось сбежать первые минуты, но, пожалуй, тут это самое обоснованное желание, тут не рассказы про неудобство поясницы или неприятный цвет обивок.
Меню небольшое. «Мы про гастрономию, мы не про кулинарию», — честно сказал официант! Но описание блюд скорее отпугивает. Например, «Грибной суп clean eating» — шампиньоновый бульон с вешенками: его в принципе не хочется, такой неаппетитный, а уж за 530 точно не куплю! Так что спрашивать можно, и спрашивать приятно, но составы блюд... Я бы так ничего и не выбрал. Напитки как-то поровнее и понятнее меню, но зачем при вполне средних ценах основного предложения наличествует вода по 400/250 мл, а это 1600/литр? Для кого? 1600 — это три тартара купить туточки, и ещё останется на два жетона. Морс 190, чай 330. И ещё, оба визита приятный официант — желаю всем 6000 заведениям Петербурга такого! Я не про работу саму — может и забыть чего, и перепутать, даже повторив заказ — я про отношение. Общение. Что на шестьдесят голов важнее правильной записи заказа. Который случился таким…
Тёплый салат с куриной печенью (470). Не три вида салата, а кудри фриллиса. Не вижу ромейна, обещанного мне — его же вообще сложно (невозможно) спрятать. Плоская тарелка, и не перемешать нормально. Вот сухой обжаренный шампиньон, неплохая печёнка, лёгкий, сметанной основы соус, что хвалил бы в другом случае. Мне понравился огурец слабой соли мелкими кусочками и то, что всё хорошее положили. При этом нет салата, нет связи, тыкаешь вилкой в скуку. Нет микса, сухо и солоно — перемешать, РАСПРЕДЕЛИТЬ на самой неудачной за год посуде, царапающейся под вилкой как злая кошка, нельзя. Цветок на всём этом — вместо здравого смысла.
Хотел тартар из говядины, получил Тартар из креветки (570), о котором спрашивал вчера: видимо, как-то сложилось в голове официанта. Крохотная порция в чаше. На вид — оливьешка. Первая ложка: «Ну точно, оливьешка». Нарезкой, мелкими отварными северными креветочками целыми, пропорцией белка, огурца и, кажется, яблока, и, кажется, заправкой сметанного толка. Треть порции «Оливье» за 600 — это перебор. Вкусно? Да! Как комплЕмент и как «Попробуйте нашу версию салата оливье» — даж похвалил бы. Но я покупал тартар. Другой.
Скоблянка из кальмара с цукини (630): чуть не упал. А тут высокие стулья. Не скоблянка, а толстые, прекрасно приготовленные кольца кальмара, с мой мизинец шириной, и это самый небольшой фрагмент. Под ними… неожиданного бекона в четыре раза больше, чем обещанного цукини: часть как отварной, частью зажарен до пластмассы (сказали: «чипсы»). Подача в чаше, какие было модно использовать в позапрошлом десятилетии. Благо я давно не видел их в хороших и плохих ресторанах. Дичь. Почему скоблянка, если не скоблили, где сковородка, без которой скоблянка не скоблянка, как паэлья не паэлья? Почему основное блюдо готово уместиться в полторы столовых ложки — переведите это «горячее блюдо» в раздел горячих закусок. Сам кальмар вкусный, соус прекрасный: всё переложить, пересобрать, переименовать, назвав «Беконовый кальмар». А представляете нежную девочку, что купила (якобы) диетическое блюдо с кальмаром и цукини, а там БЕКОН? «Скоблянка — блюдо русской кухни из картофеля, грибов и мяса (реже из рыбы). Отличается оригинальным способом нарезки мяса: замороженный кусок мяса скоблят ножом, получая тоненькие кусочки, отсюда и название блюда. Этим напоминает строганину, однако после нарезки мясо обжаривается на сковороде. Может быть использован как один вид мяса, так и несколько».

Судак (630): слушайте, настроился на треш, но это идеально. Не придраться. Второе по крутости после Crevette bistro «просто рыбное филе», не сырое, но можно целовать и так втягивать плоть, здоровский лимонный крем, немного цветной капусты, мелочью и ещё кремом. Если придираться к блюду, к которому нельзя придираться: высокие борта тарелки мешают есть рыбу. Проблема посуды, не подходящей тут: факт. Но это так... Луч света в тёмном царстве!

Блинчики креп-сюзетт (330). Как креп-сюзетт — это провал. Обычные, не сухие, но и не пропитанные, хоть выжимай, сиропом. Обычные. Хорошие. Если просто оценить как десерт «Блины с ванильным кремом», наверное, лучшие за год. Очень вкусно, и с такими ягодами выходит очень дёшево. Край немного прилипает к тарелке от карамели сиропа: то есть понимание было, просто недокрутили. Очень вкусно. Переименовать. Или делать как надо.

Раз так богато, то куплю «Фруктово-ягодную грядку» (330). Ну, приносят Павлову: меренга, идеально исполненная, и калибром больше тартара в два раза, крем, набор ягод и фруктов от блюда за 600. Странно всё это: десерт не просто вкусный, он вгоняет в краску стыда — заплатил-то всего 330.

Морс (190) прекрасный. Вот хорошо похвалить, когда есть за что! Если честно, я не могу поверить, что первые три блюда приняли на дегустации. Не знатоки, а просто любые люди. Доброкачественную еду, пусть и потребляемую с ароматом сосисок, забытых в кипятке. Надеюсь, найдётся один человек без хронического насморка и со здравым смыслом среди начальства и прикажет убирать после завтрака преющие весь день ёмкости. А всё остальное... Просто мнение одного человека, другим, видимо, всё нравится.