Рейтинг:
Название привлекает внимание, согласитесь, значит, уже не крутится в плоскости «хорошее-плохое». Задачу выполняет в мире одинаковых имен стандарта. Да, обязывает. Кажется, что хотят подчеркнуть чинность места, порядочность порядков местных и строжайшее следование этикету. Белые перчатки и обращение сэр? Кажется, что гостя, неправильно орудующего десертной вилкой, строго предупредят о недопустимости подобного поведения ТУТ, если совсем не выставят вон. Ну что, «Правилам Поведения» правила поведения не помогли.
Свободный проход из холла, не с улицы, но не приходится охраннику объяснять суть подоплеки причины посещения вашего. Красиво. Легко. Немного архаично, но это, скорее, «не тренд». А непохожесть на последнюю сотню открытий, это ли не лучший комплимент? Не могу по полочкам разложить стили, но яркий, внимание пленяющий, мозаичный потолок, плотное накрытие столов и посередине скромные, почти немые стены в два тона... Красиво это. Или я ждал увидеть раздатку шведского стола, как в других отелях, расстроивших и разочаровавших? Нет ее, вот и радость. Романтизм во всем этом есть, не уединенный, тут зал невелик, однообъемен и проматривается полностью. Все курят. Туалет за территорией, но образцового порядка и приятственной отделки. Джазовый саундтрек и вай фай, с аппетитом отдающийся, но лишь до страницы отельного бесплатного пароля.
Весь час официанта учили. Вводить в терминал, что «ему приносить», как подавать. Плохо учит. Соль и перец выдаются мисочками с двумя десертными ложками. Так и представил себе гостя, щедро зачерпывающего перец. Второй день, вроде, в зале персонал. Встречают. Но опять «вы по какому вопросу», опять не предпринимается попыток раздеть. В эту смену и приборы по-другому, и хлеб вместе с салатом, в двух руках. Придираюсь? Да, по городской мерке, все неплохо. Но название то, обязывает к порядку!
Напитки? «А у нас нет карты. У нас есть вода, соки...». В общем, лотерея «Слепой котеночек в мешке». Открылись три месяца назад - напитков нет до сих пор. Лицензии нет, но безалкоголь то… Сложно листик напечатать, что бы не гадать, сколько что стоит, какой чай, какие сорта? Оказалось, что чайник пакета ньюби стоит 150. Что ж, для отеля - просто прекрасно. Чаще всего, напитки дороже в 2-3 раза. Остальное не скажу.
Меню... По-моему, стиль выбран не совсем под интерьер и название. С шутками, с обведенными блюдами и стрелочками от облачков «любимый салат шеф-повар», «только в нашем ресторане» и прочие. Интересное меню, где «городских» лишь менее половины позиций. Да, и вектор есть, за что хвалить и хвалить. Но написать интересно, это не отдавать интересное.
Салат из шпината с куриной печенью и дыней (320) всем хорош, кроме печени. Идея, рецепт, немного припущенный шпинат, сохранивший форму, черри, полоски дыни, четвертинки шляпок шампиньонов. И туговатая печенка, которая кажется, еще более резиновой на фоне удачно приготовленных, нежных грибов.
Цезарь (350) - прозрачная раковина, оказывается, это может быть красиво: видно, что заслоняет, вернее, что не заслоняет, тарелка эта с половину стола. Ромейн в замечательном соусе, дерзком, задиристом, запоминающемся. Это уже заслуживает оценки «отменно», что бы ни положили рядом. А ведь рядом слайсы грудки, но совсем не сухие, как часто бывает с этой частью курицы, хорошие черри, чипсы чабаты и пахучий пармезан. Знаете, доволен.
Марроканский суп с бараниной и курагой «только у нас» (350)… упс. На вид, да и на вкус, если вслепую пробовал бы, сладкий борщ, ну, без свеклы, да. Очень похож. Даже на… одесский, сладкий борщ. Наполнение… такой минестроне с добавкой тугого нута, кусочков кураги и неудобных для ложки мясных слайсов. Тарелка на мягкой подушке-салфетке, ломать ложкой сложновато. Один раз съел с интересом, второй раз бы не заказал.
Тыквенный суп с гребешками (350) невкусным не назовет никто. Даже враги, и те, кому не понравился суп. Уж не знаю, где такие бродят. Малосливочен, темен, плотен. Прян набором специй, когда всего понемногу и воспринимается как «индийский букет», а не читаются отдельные названия пряностей. Приключение. Не острое, но очень пряное. Вкус через край. И на фоне этого буйства, кусочки нейтральных гребешков.
Блинчики краб и авокадо (300) - не смог выбрать десерт на второе посещение, решил загустить горячей закуской. Да, два больших блинчика, свежих, живых, что важнее начинки. Но и она понравилась. Настоящий краб, сметана (???), авокадо, и что-то чуть кисленькое, помимо сметаны, на языке как лук меленький, но не лук. Богато, вкусно, необычно.
Телятина (790) - телячья котлета на кости, жареная в сухарях, отчего напоминает вкусом хорошо подготовленный венский шницель, но более сочный ввиду толщины, сливочно-грибной соус и очень удачный, трудоемкий гратен микронных слоев. Не скажу, что сенсация в кулинарии, но мне понравилось. Все правильные ноты на месте. А это и есть удовлетворение. Ведь я это и покупал.
Тарт-татан (300), наоборот, радость. Прекрасная подача на комплексе трех тарелок, нежнейший, как пюре торт, при этом форму яблочная крепость держит. Вот обожаю, когда вроде бы привычно-простое обретает новые свойства, поворачивается новой стороной. Не горячий, что бы мороженое плавить, вот и лежит оно отдельно. Не дешево, но радость полная. И легкая радость, так можно завершить обед любой плотности.
Итого. Нож справа, вилка слева. Вот как же надо ненавидеть идею, чтобы не сервировать столы ТАК в ресторане с таким названием? Обыграть название ХОТЬ этим? Придумать что-то. Например, я накреативил такое: «полотенца», которые тут через стол, но с вышитыми в соответствующих местах вилкой и ножом. Нет, тут надо класть приборы парами в тканевый конверт. Вроде третий месяц отелю, а ощущение, что пришел в первый день, а по встрече так, как будто за день до открытия. Никого. Оба раза я был один в зале. Даже постояльцы не пили кофе. Ввели БЛ с понедельника, 20 фев., дай Бог, посетитель посетит. Пока впечатление я назову «смешанные чувства». Это точно не «халтура с целью кормить постояльцев». Но, как будто открывшись городу, ресторан не хочет этот город. Стесняется - это слово можно использовать о неодушевленном объекте, ресторане?
Адрес ресторана «Нож справа, вилка слева»: Санкт-Петербург, Восстания ул., 44 (гостиница «Demetra Art Hotel / Деметра»)
Прочитал и тоже задался этим вопросом. Вы герой.