Колонка ресторанного критика: ресторан «Нож справа, вилка слева»

Ресторан «Нож справа, вилка слева», Санкт-Петербург, Восстания ул., 44 (гостиница «Demetra Art Hotel / Деметра»)
27.02.2012

Рейтинг: 28 февраля 2012 года

Приотельник на Чернышевской? Ну, да. Думал, зачем? И не хотел идти почти три месяца. Но на первом этаже больших витрин. Яркий отель, с улицы необычен. Наверное, даже украшает улочку. Арт? И предложение, вроде, интересно. И люди заглядывали в окна…

Название привлекает внимание, согласитесь, значит, уже не крутится в плоскости «хорошее-плохое». Задачу выполняет в мире одинаковых имен стандарта. Да, обязывает. Кажется, что хотят подчеркнуть чинность места, порядочность порядков местных и строжайшее следование этикету. Белые перчатки и обращение сэр? Кажется, что гостя, неправильно орудующего десертной вилкой, строго предупредят о недопустимости подобного поведения ТУТ, если совсем не выставят вон. Ну что, «Правилам Поведения» правила поведения не помогли.

Свободный проход из холла, не с улицы, но не приходится охраннику объяснять суть подоплеки причины посещения вашего. Красиво. Легко. Немного архаично, но это, скорее, «не тренд». А непохожесть на последнюю сотню открытий, это ли не лучший комплимент? Не могу по полочкам разложить стили, но яркий, внимание пленяющий, мозаичный потолок, плотное накрытие столов и посередине скромные, почти немые стены в два тона... Красиво это. Или я ждал увидеть раздатку шведского стола, как в других отелях, расстроивших и разочаровавших? Нет ее, вот и радость. Романтизм во всем этом есть, не уединенный, тут зал невелик, однообъемен и проматривается полностью. Все курят. Туалет за территорией, но образцового порядка и приятственной отделки. Джазовый саундтрек и вай фай, с аппетитом отдающийся, но лишь до страницы отельного бесплатного пароля.

Нет встречи - нет персонала. Пустой зал. Походил. Никого. Пошел на рецепшн. «Нет, работает ресторан». Вернулся, сел. Сидел. Через пару минут в зал кто-то вышел. И увидел меня. Безусловно, гостеприимство интересное. Чудо видеть, как админ с официантом обсуждают что-то, а я сижу с меню как дурак, давно определившись. Заказ не повторяется, сервировка убирается не лишняя, а вся со стола. Впервые вижу, чтобы уносили все со стола. Ну правильно, зачем свинтусу давать тканевой салфеткой пользоваться? Оскорбительно это. Гардероб есть, но его игнорируют «персоналы»: сваленные на сидения куртки лучше смотрятся.
Весь час официанта учили. Вводить в терминал, что «ему приносить», как подавать. Плохо учит. Соль и перец выдаются мисочками с двумя десертными ложками. Так и представил себе гостя, щедро зачерпывающего перец. Второй день, вроде, в зале персонал. Встречают. Но опять «вы по какому вопросу», опять не предпринимается попыток раздеть. В эту смену и приборы по-другому, и хлеб вместе с салатом, в двух руках. Придираюсь? Да, по городской мерке, все неплохо. Но название то, обязывает к порядку!

Напитки? «А у нас нет карты. У нас есть вода, соки...». В общем, лотерея «Слепой котеночек в мешке». Открылись три месяца назад - напитков нет до сих пор. Лицензии нет, но безалкоголь то… Сложно листик напечатать, что бы не гадать, сколько что стоит, какой чай, какие сорта? Оказалось, что чайник пакета ньюби стоит 150. Что ж, для отеля - просто прекрасно. Чаще всего, напитки дороже в 2-3 раза. Остальное не скажу.

Меню... По-моему, стиль выбран не совсем под интерьер и название. С шутками, с обведенными блюдами и стрелочками от облачков «любимый салат шеф-повар», «только в нашем ресторане» и прочие. Интересное меню, где «городских» лишь менее половины позиций. Да, и вектор есть, за что хвалить и хвалить. Но написать интересно, это не отдавать интересное.

Хлебная корзина подается с ножиком, росыпью шариков масла и без тарелки. Три булочки, готов спорить - свежевыпечены, масляны, как никогда, но ведь горячи же, а руки можно и вытирать после каждого касания. Бумажные салфетки, по отдельной просьбе, получить можно. Ткань, напомню, отнимают. Второй день – тот же ритуал.

Салат из шпината с куриной печенью и дыней (320) всем хорош, кроме печени. Идея, рецепт, немного припущенный шпинат, сохранивший форму, черри, полоски дыни, четвертинки шляпок шампиньонов. И туговатая печенка, которая кажется, еще более резиновой на фоне удачно приготовленных, нежных грибов.

Цезарь (350) - прозрачная раковина, оказывается, это может быть красиво: видно, что заслоняет, вернее, что не заслоняет, тарелка эта с половину стола. Ромейн в замечательном соусе, дерзком, задиристом, запоминающемся. Это уже заслуживает оценки «отменно», что бы ни положили рядом. А ведь рядом слайсы грудки, но совсем не сухие, как часто бывает с этой частью курицы, хорошие черри, чипсы чабаты и пахучий пармезан. Знаете, доволен.

Марроканский суп с бараниной и курагой «только у нас» (350)… упс. На вид, да и на вкус, если вслепую пробовал бы, сладкий борщ, ну, без свеклы, да. Очень похож. Даже на… одесский, сладкий борщ. Наполнение… такой минестроне с добавкой тугого нута, кусочков кураги и неудобных для ложки мясных слайсов. Тарелка на мягкой подушке-салфетке, ломать ложкой сложновато. Один раз съел с интересом, второй раз бы не заказал.

Тыквенный суп с гребешками (350) невкусным не назовет никто. Даже враги, и те, кому не понравился суп. Уж не знаю, где такие бродят. Малосливочен, темен, плотен. Прян набором специй, когда всего понемногу и воспринимается как «индийский букет», а не читаются отдельные названия пряностей. Приключение. Не острое, но очень пряное. Вкус через край. И на фоне этого буйства, кусочки нейтральных гребешков.

Блинчики краб и авокадо (300) - не смог выбрать десерт на второе посещение, решил загустить горячей закуской. Да, два больших блинчика, свежих, живых, что важнее начинки. Но и она понравилась. Настоящий краб, сметана (???), авокадо, и что-то чуть кисленькое, помимо сметаны, на языке как лук меленький, но не лук. Богато, вкусно, необычно.

Телятина (790) - телячья котлета на кости, жареная в сухарях, отчего напоминает вкусом хорошо подготовленный венский шницель, но более сочный ввиду толщины, сливочно-грибной соус и очень удачный, трудоемкий гратен микронных слоев. Не скажу, что сенсация в кулинарии, но мне понравилось. Все правильные ноты на месте. А это и есть удовлетворение. Ведь я это и покупал.

Форель (490) - самое неудачное рыбное блюдо за год. Странная форель, никогда такую не ел, скорее я бы принял это за две половинки мелкого-мелкого, худого сибасса. Суховатые, безжизненные, совсем не масляные. Как будто в бистро приготовили, положили в холодильник, потом грели, снова в холодильник… Соус - самый кислый соус, что я пробовал, называется «грИнобльский» (шутить не буду) хоть и сдобрен кусочками томатов, каперсов и оливок. А вот белая спаржа удалась на 100%. И брокколи. Да со стейковым ножом, удобнее есть аль-денте овощи, чем тонкое филе рыбы. Неуд..

Тарт-татан (300), наоборот, радость. Прекрасная подача на комплексе трех тарелок, нежнейший, как пюре торт, при этом форму яблочная крепость держит. Вот обожаю, когда вроде бы привычно-простое обретает новые свойства, поворачивается новой стороной. Не горячий, что бы мороженое плавить, вот и лежит оно отдельно. Не дешево, но радость полная. И легкая радость, так можно завершить обед любой плотности.

Итого. Нож справа, вилка слева. Вот как же надо ненавидеть идею, чтобы не сервировать столы ТАК в ресторане с таким названием? Обыграть название ХОТЬ этим? Придумать что-то. Например, я накреативил такое: «полотенца», которые тут через стол, но с вышитыми в соответствующих местах вилкой и ножом. Нет, тут надо класть приборы парами в тканевый конверт. Вроде третий месяц отелю, а ощущение, что пришел в первый день, а по встрече так, как будто за день до открытия. Никого. Оба раза я был один в зале. Даже постояльцы не пили кофе. Ввели БЛ с понедельника, 20 фев., дай Бог, посетитель посетит. Пока впечатление я назову «смешанные чувства». Это точно не «халтура с целью кормить постояльцев». Но, как будто открывшись городу, ресторан не хочет этот город. Стесняется - это слово можно использовать о неодушевленном объекте, ресторане?

Адрес ресторана «Нож справа, вилка слева»: Санкт-Петербург, Восстания ул., 44 (гостиница «Demetra Art Hotel / Деметра»)

Ресторан при Demetra Art Hotel Санкт-Петербург, Восстания ул., 44 (гостиница «Demetra Art Hotel / Деметра») , м. Чернышевская Кухня европейская, русская
Закрыто до завтра