Ресторанный критик реабилитирует Abyss

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-процедур на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
Ресторан «Abyss», Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 6
30.03.2021

Мне казалось, что на этом месте, Декабристов 6, всегда работали национальные кафе. Но мозг настаивал, что названия у них были разные – первый раз двенадцать лет назад… Но нет: судя по каталогу, армянское кафе «Наири» просуществовало с 1988 по 2020. Не верится, но других фактов не нашел. Взываю к Народной Памяти! Я это к чему, товарищи. Чаще всего такой Путь имеют заведения с выкупленным помещением. А значит, основной вопрос: прошлые владельцы решили, что «модно быть греческим и средиземноморским заведением» (и вторая вводная: «хотим продавать греческий салат за 790»), или новые люди заняли помещение? Первый день, в районе 20 февраля, ясности не принес. Нет вывески, ни временной, ни бумажки в окне – случайный человек (прохожий человек) не зайдет. Нет шанса узнать, что работает тут ресторан. Инфы у встречающего в зале нет, а меню «можете сами по QR посмотреть». Рано, наверное. И пошел напротив.

Прошло десять дней целибата. Вышла статья, честно называющая ресторан «Бездной», или «Без дна», что-то стало понятнее. Вернее, прошло двенадцать дней — нет ни вывески, ни бумажек буковок на двери. Встретили, раздели, усадили, разрешили скачать… QR не сработал на двух телефонах, включая айфончик, но это ладно, я заранее скачал файл. Много слов про «тест», желания и «самая простая кухня, все будет очень, очень просто». Я перепугался: не положат ли просто упаковку сосисок магазинных, раз все так просто? Официант странный, как и все тут. Передать, описать сложно, но как-то… необычно даже мне, видевшему тысячи заведений в «тесте», а не в тесте. Например, рассказывает про концепт не сразу, перед чтением меню, а после, через десять минут, когда надо приходить за заказом давно. Воды нет в меню, но и не наливают сразу, заставляют искать в страницах телефона влагу. Если спросить, отмеряют кулерной, но строго стакан. И не купить, и не попить нормально. Это нормально? Меню оригинальное — форматом, набором блюд и форм. Актуально ли оно? Ладно, кое-как заказал, ручки помыл, стал ждать.

Копилось все... Потом, через минут пятнадцать, пришел официант и сказал, что нет заказанных двух паст/ризотто. И ушел. Менять заказ? Опять меню открывать, опять по экрану скользить, смотреть, опять выбирать, опять чего-то нет? Что делать? Пошел сам к стойке: «А нет ничего в разделе, менять не на что». Люди-человеки! Я обожаю небольшие меню – тут один десерт и три пасты, например, но когда нет «трех-всех-блюд», не того, что хотел, а всего, и замены тоже нет, то что делать? Есть «что дают»? Так я не в Благотворительной Столовой имени Плевако, чтобы молча есть «что есть». Не в столовой, при цене-то блюд около 700-800! Нет, я так не хочу. И ушел. Самоуважение. Просто самоуважение.

Прошло ещё двадцать пять дней! Вывески нет, но на стекле двери уродились буковки. Не закрылись за это время, можно требовательно так идти, на второй-то месяц! Там более ресторан не пустой, люди есть, кем бы они не были. Со своими переговорами, базаром телефонным, в куртках за столом (при наличии гардероба, пусть и не в зале).

Встречают так же обманчиво приветливо, так же говорят про тестовый период (сколько же ему быть?), но бесплатной воды уже нет, что делает счёт с Panna за 440 выше. Всего два блюда в «стопе», что уже обрадовало. Расстроило, что опять я это спрашивал. Точно два? Точно. Про интерьер за месяц рассказано многое: промолчу. Нет у меня мнения о греческом минимализме! Сидеть удобно. Свет на 4.11 по пятибалльной шкале. Видно хорошо…

…Риет из утки (250). Немного — на блюдечке размазана одна ложка с верхом (или две без), с веселой хрустяшкой, не отвлекающей от вкуса. Хорошо.

Риет из утки

Греческий салат (720) не впечатляет, как в «Пифагоре» или «Еве»: порция точно меньше первого и почти равна второму. Но то Москва. Всё хорошее, заправка отличная, официант норовит сразу, за столом, перемешать, скрывая улики размера сырного — сыра немного и на вес, и в пропорции к овощам. Без восхищения упомянутыми двумя заведениями, но с уважением к качественным овощам. 497 рублей максимум, будьте честны!

Греческий салат

Гребешки с пюре из цветной капусты (490). Совсем уж кофейное блюдечко с тремя мини-гребешками. Прекрасными, спора нет: нежными, лёгкими, идеальными. За 345 рублей я бы рекомендовал.

Гребешки с пюре из цветной капусты

Тальятелле в лимонно-сливочной эмульсии (590). Хорошие креветки, не переваренные, очень звучные тут куски белой спаржи на фоне совсем небольших частей цукини — максимально легкого оформления паста, кажется, за лимонным привкусом и нет ничего больше. На любителя. Мне было скорее интересно, чем вкусно, но отдаю должное: Уровень.

Тальятелле в лимонно-сливочной эмульсии

Ризотто с морепродуктами (790). Пармезановое до краев ризотто, базовым не обозвать, а начинкою лишь то, что сверху лежит. За 800 маловато лежит, конечно. Я, наивный такой, был уверен, что и в кашку замешают кусочки чего-то такого белкового и морского. Хорошо, но дорого и совсем не богато для средиземноморской традиции.

Ризотто с морепродуктами

Филе говядины (750). Два кусочка мяса — без мясных ножей, но режется неплохо. Хорошее мясо, вообще без вопросов — да, не стейковой страсти, хоть и спрашивали прожарку, и сеточка аппетитная на нем. Сувидят?

Филе говядины

Лукумадес (350): шарики пышек на кисленьком легком креме. Именно то, что делает совсем уж скромное блюдо не таким расстраивающим. Когда все шефы в городе при сокращающихся порциях думают, как зрительно увеличить содержимое тарелок, тут все как будто специалист по логистике упаковывал. Все максимально компактно, плотно, в «газельку», склад «Икеа» или «контейнеровоз Суэц» натолкать больше и эффективнее. Я не ругаю, я удивляюсь…

Лукумадес

Пока, пока даже удивительно, все еще действует скидка в 20%, что полностью примиряет размер порций и цену. За качество — надеюсь, я смог это передать — не переживаю. Люди есть и днем, даже в отсутствии ланча или скидки будней. Если это «живые гости за деньги», а не свои сотрудники и «блоггеры за депозит», то у ресторана есть шанс. Но как же сложно творить НАСТОЯЩУЮ солнечную кухню, пусть и разных-разных рецептов, в Петербурге!

Гастромикс Греции и Италии Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 6 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня европейская, итальянская, смешанная, средиземноморская, греческая