Ресторанный критик реабилитирует Abyss

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-процедур на сумму от 5000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90 @carelica_spa
рекомендую
Ресторан «Abyss», Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 6
30.03.2021

Мне казалось, что на этом месте, Декабристов 6, всегда работали национальные кафе. Но мозг настаивал, что названия у них были разные – первый раз двенадцать лет назад… Но нет: судя по каталогу, армянское кафе «Наири» просуществовало с 1988 по 2020. Не верится, но других фактов не нашел. Взываю к Народной Памяти! Я это к чему, товарищи. Чаще всего такой Путь имеют заведения с выкупленным помещением. А значит, основной вопрос: прошлые владельцы решили, что «модно быть греческим и средиземноморским заведением» (и вторая вводная: «хотим продавать греческий салат за 790»), или новые люди заняли помещение? Первый день, в районе 20 февраля, ясности не принес. Нет вывески, ни временной, ни бумажки в окне – случайный человек (прохожий человек) не зайдет. Нет шанса узнать, что работает тут ресторан. Инфы у встречающего в зале нет, а меню «можете сами по QR посмотреть». Рано, наверное. И пошел напротив.

Прошло десять дней целибата. Вышла статья, честно называющая ресторан «Бездной», или «Без дна», что-то стало понятнее. Вернее, прошло двенадцать дней — нет ни вывески, ни бумажек буковок на двери. Встретили, раздели, усадили, разрешили скачать… QR не сработал на двух телефонах, включая айфончик, но это ладно, я заранее скачал файл. Много слов про «тест», желания и «самая простая кухня, все будет очень, очень просто». Я перепугался: не положат ли просто упаковку сосисок магазинных, раз все так просто? Официант странный, как и все тут. Передать, описать сложно, но как-то… необычно даже мне, видевшему тысячи заведений в «тесте», а не в тесте. Например, рассказывает про концепт не сразу, перед чтением меню, а после, через десять минут, когда надо приходить за заказом давно. Воды нет в меню, но и не наливают сразу, заставляют искать в страницах телефона влагу. Если спросить, отмеряют кулерной, но строго стакан. И не купить, и не попить нормально. Это нормально? Меню оригинальное — форматом, набором блюд и форм. Актуально ли оно? Ладно, кое-как заказал, ручки помыл, стал ждать.

Копилось все... Потом, через минут пятнадцать, пришел официант и сказал, что нет заказанных двух паст/ризотто. И ушел. Менять заказ? Опять меню открывать, опять по экрану скользить, смотреть, опять выбирать, опять чего-то нет? Что делать? Пошел сам к стойке: «А нет ничего в разделе, менять не на что». Люди-человеки! Я обожаю небольшие меню – тут один десерт и три пасты, например, но когда нет «трех-всех-блюд», не того, что хотел, а всего, и замены тоже нет, то что делать? Есть «что дают»? Так я не в Благотворительной Столовой имени Плевако, чтобы молча есть «что есть». Не в столовой, при цене-то блюд около 700-800! Нет, я так не хочу. И ушел. Самоуважение. Просто самоуважение.

Прошло ещё двадцать пять дней! Вывески нет, но на стекле двери уродились буковки. Не закрылись за это время, можно требовательно так идти, на второй-то месяц! Там более ресторан не пустой, люди есть, кем бы они не были. Со своими переговорами, базаром телефонным, в куртках за столом (при наличии гардероба, пусть и не в зале).

Встречают так же обманчиво приветливо, так же говорят про тестовый период (сколько же ему быть?), но бесплатной воды уже нет, что делает счёт с Panna за 440 выше. Всего два блюда в «стопе», что уже обрадовало. Расстроило, что опять я это спрашивал. Точно два? Точно. Про интерьер за месяц рассказано многое: промолчу. Нет у меня мнения о греческом минимализме! Сидеть удобно. Свет на 4.11 по пятибалльной шкале. Видно хорошо…

…Риет из утки (250). Немного — на блюдечке размазана одна ложка с верхом (или две без), с веселой хрустяшкой, не отвлекающей от вкуса. Хорошо.

Риет из утки

Греческий салат (720) не впечатляет, как в «Пифагоре» или «Еве»: порция точно меньше первого и почти равна второму. Но то Москва. Всё хорошее, заправка отличная, официант норовит сразу, за столом, перемешать, скрывая улики размера сырного — сыра немного и на вес, и в пропорции к овощам. Без восхищения упомянутыми двумя заведениями, но с уважением к качественным овощам. 497 рублей максимум, будьте честны!

Греческий салат

Гребешки с пюре из цветной капусты (490). Совсем уж кофейное блюдечко с тремя мини-гребешками. Прекрасными, спора нет: нежными, лёгкими, идеальными. За 345 рублей я бы рекомендовал.

Гребешки с пюре из цветной капусты

Тальятелле в лимонно-сливочной эмульсии (590). Хорошие креветки, не переваренные, очень звучные тут куски белой спаржи на фоне совсем небольших частей цукини — максимально легкого оформления паста, кажется, за лимонным привкусом и нет ничего больше. На любителя. Мне было скорее интересно, чем вкусно, но отдаю должное: Уровень.

Тальятелле в лимонно-сливочной эмульсии

Ризотто с морепродуктами (790). Пармезановое до краев ризотто, базовым не обозвать, а начинкою лишь то, что сверху лежит. За 800 маловато лежит, конечно. Я, наивный такой, был уверен, что и в кашку замешают кусочки чего-то такого белкового и морского. Хорошо, но дорого и совсем не богато для средиземноморской традиции.

Ризотто с морепродуктами

Филе говядины (750). Два кусочка мяса — без мясных ножей, но режется неплохо. Хорошее мясо, вообще без вопросов — да, не стейковой страсти, хоть и спрашивали прожарку, и сеточка аппетитная на нем. Сувидят?

Филе говядины

Лукумадес (350): шарики пышек на кисленьком легком креме. Именно то, что делает совсем уж скромное блюдо не таким расстраивающим. Когда все шефы в городе при сокращающихся порциях думают, как зрительно увеличить содержимое тарелок, тут все как будто специалист по логистике упаковывал. Все максимально компактно, плотно, в «газельку», склад «Икеа» или «контейнеровоз Суэц» натолкать больше и эффективнее. Я не ругаю, я удивляюсь…

Лукумадес

Пока, пока даже удивительно, все еще действует скидка в 20%, что полностью примиряет размер порций и цену. За качество — надеюсь, я смог это передать — не переживаю. Люди есть и днем, даже в отсутствии ланча или скидки будней. Если это «живые гости за деньги», а не свои сотрудники и «блоггеры за депозит», то у ресторана есть шанс. Но как же сложно творить НАСТОЯЩУЮ солнечную кухню, пусть и разных-разных рецептов, в Петербурге!

Гастромикс Греции и Италии Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 6 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня европейская, итальянская, смешанная, средиземноморская, греческая
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в