Ресторанный критик раз в месяц ходит в Панкейк хаус

Ресторан «Панкейк Хаус», Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 50
14.01.2026

В июне 2022-го проект открылся на Литейном, в створе Белинского, и отработав там три полных года, к середине (тревожной) осени 2025-го переехал на новое место. Сначала думал, вторая точка, пусть и довольно близко, на волне успехов, чего не бывает в нашем мире… Нет, переезд в гораздо, гораздо менее проходное место. За знаменитый в веках «Колобок»!

Ноябрь 2025-го. Шок. Везде проходил — много гулял этим вечером по центру, аппетит нашагивал: один-два стола даже в неплохих местах, а многие совсем пустые, тут же почти аншлаг, и люди стоят у входа, ждут, пока персонал уберёт четыре стола с грязной посудой. Нашёл чистую «двойку», не самую комфортную — в проходе, тут три зала — и сел. Никто не подошёл, хотя мимо десять раз прошли: персонала много, а делать было нечего, считал мальчиков и девочек. Посчитал про себя минуты, потом посчитал, что я имею самоуважение и ухожу. Возможно, потом найдут нормальный персонал. И да, за это время, пока сидел, ни один стол не очистили от мусора — просто не подходили к ним. И да, я спросил: «У вас заказ у стойки?» — «Нет, к вам подойдут». Да, надо искать! И да, это не первый день — через две недели после запуска на новом месте!

Январь 2026-го. Решил, что прошло больше месяца: возможно, наладили работу. Да и тот аншлаг покоя не давал: вдруг там вкусно, а я со своими дурацкими принципами... Опять выходной день. Встреча сразу, стоило остановиться у порога, проводы за стол, и МНЕ ДАЛИ МЕНЮ. Вот не пожалел, что дал второй шанс.

Занято 70% мест, но это 17.00, и стоят брони. Гости разные, и даже если детей четверть, ощущение, что полностью их кафе — занимают всю голову с первой минуты. И тут нельзя жаловаться: я, получается, пришёл в детское кафе, а не наоборот. И вместе с тремя четвертями половозрелых гостей страдаю: плач, крики, игры, бег, требования покупок громкие, как будто ко мне обращаются. Я не злой, но, НО, а что если два зала сделать для детей и один для взрослых, как и задумана американская закусочная с чаудером, овершейком на пиве, цезарем на айсберге, чили кон карне и тако? Пивом в барной карте как максимальным градусом алкоголь — без лицензии. И вот тут небольшая засада. Если еда по вполне понятным ценам, сам бы нарисовал такие в 2026 году, то напитки как чуток задраны: любое пиво, включая просто некое «светлое», ноунейм, по 580, чай от 440. Остальные напитки в относительном балансе: кофе от 190, лимонад за 370, овершейки по 1100, милкшейки — 380. Бесплатная вода — спасибо, но после того, как в карте не нашёл. Меню совсем новое, сравнивать не возьмусь: теперь нет крепов, например. Уверен, это опыт сети, и обсуждать не буду: наверное, блины у людей ассоциируются с другими местами и сетками?

Интерьер прост — или я оба раза сидел в «коридорах» и ничего не видал? Помню Chloe Cafe, что тут было: лучше любые коридоры, чем прошлый «брендовый» концепт, и только благодарности. Чисто, бело всё, что кроме американских «плакатов», и ещё диваны короткие сидением, могу ставить в пример всем. Смутил только ветродуй, как в общественном туалете...Сервис, по общению (во второй и третий визит — одна девушка), вполне нормальный — он вообще есть, это уже радует! Но как все работают по-разному, по своей схеме: помочь коллеге — не помогут, мимо проходят — жди своего официанта, или вот салфетки, что есть у соседей, мне не приносят, даже к бургеру, что предложено есть руками, вплоть до второй перемены!

Бургер от шефа, 540 г (720): сказали, что он богаче чизбургера за 520, дополнениями и размером, у него бриошь вместо «румяная булочка». Да чего там, я на слово «богаче» ведусь. Зря. Девушка не спросила, хочу я фри или айдахо «на выбор», решила за меня.

Через полчаса ожидания какой-то еды начал понимать детей: был бы чуть более раскованным (или имел бы таких же всепозволяющих родителей), сам бы уже кричал и топал. Проблемы на кухне — ну предупредите, я приму решение, согласен или ухожу. Тридцать пять минут: несексуальный на вид, дежурный, простой, дешёвый. Котлету не видно совсем: оглядывая, даже наклоняя голову к столешнице, сомневаешься в её наличии. Пока не поднял верх пальцами — едва на половину диаметра булки. Хорошая, кстати, честная замесом фарша, но не радует. Вокруг сантиметра на три или четыре (с разных краев отличается) пусто. И больше всего капусты от коул слоу, а не айсберга рваных листков. Остального, вместе взятого, едва ли столько же: сыр от небольшого размера котлеты не тает совсем — половиной касается жара, всего пара кружков огурца, кружок помидора, бекона лепесток, который как не обжаривали. Съедобно, голодный был, но очень дорого, и лучше бы взял обычный — не такая разница диаметров была бы, не ешь половину… Половину диаметра вегетарианцем. Картошка, кстати, хорошая: фри выбрала девушка.

Бургер от шефа

Панкейк Патисьер (430). Вот угодили. И лучше прежнего, что помню на Литейном — сами оладьи замечательные: живые, не сырые, крем удачный сверху и меж слоёв. Яблочный топинг добрый. ДА!

Панкейк Патисьер

На второй (третий) день решил прийти к полудню. Пустые залы, пара гостей всего — тут кормят с 10.00, но везде стоят брони на столах с диванами. «Да, все забронированы». Показываю на последний «чистый» у окна, со светом: «Я сейчас туда поставлю». Пустой зал, сесть, куда хочу, нельзя, только четыре стола-«двойки» по стенкам и три внутри первого зала. Я верю в эти брони, но я про отношение к гостям: когда лень посмотреть время (а я обещал за час уйти), про настрой, когда даже если бы еда была великолепна… Ладно, это Гостеприимство — видимо, всё прекрасно с выручками и так... Делаю заказ. Нет салата. Переделал заказ, но вернулась девушка через минуту: «На кухне сказали, что нет двух супов из четырёх». Переделываю заказ, но, если ещё одна отмена, уйду. Пришлось есть совершенно не то, что было придумано дома.

Чили кон карне (490) чуть остренький на своей сладкой основе: кукурузы положили больше фасоли, подчёркивает белковую суть. Чуть легче привычного, но придираться не хочется: нормальный супец. Возможно, только к миске, что размером велика, а наполнена на 40%, и ощущение, что нет обещанных 380 граммов-миллилитров — ну не похожа на литровую эта посудинка!

Чили кон карне

Вафли с форелью и сливочным сыром с зеленью (580) тёплые, но безжизненно-сухие: нож стучит, вилка просто ломает, а не входит мягко. Это не плохо, это, наверное, стиль, но с такими хорошо работают обильные соусы, причём не каплями, а всеми щедротами. На ней всё как написали в меню: неплохая, слабой соли, форель и густой крем. Всё. Какой-то соус типа голландеза и пара листочков шпината сильно бы выправили картину! Объяснил это девушке, обосновал, прочему возвращаю одну вафлю из двух — надеюсь, передаст кому надо, реакции особой в глазах не встретил.

Вафли с форелью и сливочным сыром с зеленью

Был проект для меня гораздо более понятный. Со звездой. Довольно свежий. Что сейчас тут, в ноябре и январе, я не понимаю. Как так можно сейчас? Одно, второе, шестое, десяток всякого. Так совпало? А всем нравится: посещаемость, популярность реально удивительная, сейчас так точно.

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 50 , м. Чернышевская