Чем проще концепт, тем сложнее его исполнить точно. По сути, как я его уяснил на этапе подготовки, помимо нескольких блюд на завтраки, вполне традиционных названиями, тут готовят два основных изделия — крепы и панкейки, с десятком топингов, вполне универсальных для этого дуэта почти что симметричных разделов. Просто? А соответствовать формату заявленному американского дайнера, что мы видели сто раз в фильмах и сериалах? И в сериале: «Мне двойную порцию с двойным кленовым сиропом». Да, шериф!
Начинаешь прованивать, только переступая порог — это при открытой-то двери! Спасибо, что лето, пуховичок не в химчистку. Тяжесть наполняет мозжечок от дыма за пять минут, потом и вся голова заполняется. Потом понимаешь, что гостей в час дня в «дайнере» нет. Я сейчас не про заготовки, свежесть продуктов и проходку — они же что-то жарили/пекли, откуда дым? В общем, первое впечатление от интерьера совсем дымное — и это не реклама кальянной. На второй день нет вони, зато есть сухая сауна — это при восемнадцати на улице... Очень жарко! Пропотел, и на улицу выходишь потом, как в зиму, опасаясь за горло… А так всё приятно, светло, подчёркнуто чисто, тематично диванами и артом. Стол шатается очень, но как-то привык, приспособился… И, конечно, сервис. Нет, не смогли набрать тематических сварливых официанток 60+ «сорок лет тут работаю, такого **дака не встречала: нет у нас борща в Техасе!». Девушки все прекрасны, совсем влюбительны и милы. Ведь заказ и у стойки, под потолком меню, и оно же, продублированное и надежно заламинированное за столом. Солнышко сказало: «Вам же отдельно приносить, потом сладкий блин». «ДА, СОЛНЫШКО МОЁ, ВНУЧЕНЬКА. Я так страдал ранее, меня так обижали холодным борщом и пловом сразу». Оба визита – по курсам! Молодцы.
Есть какое-то заболевание, забыл, когда нарушается восприятие размера предметов. Не вспомнил название, а пользоваться тырнетом нечестно в нашей Викторине. Чайник (260), заявленный как 0.35 л, оказывается меньше чашки, то есть 170-180 мл. Вода, наоборот, указана 0.25 л, а бутылки стоят на стойке исключительно 0.5. Я спросил: «Вы же эту принесете?». «Эту, других нет…». Нет, в нашем мире нормально, когда показывают на красное и говорят, что это чёрное. «Пепси», даже бОльшего объёма, стоит дешевле простой воды от того же производителя. Получается, на 40% разница, и не в логичную сторону. В постоянном, ламинированном меню, это ж не «ой, у нас кризис поставок». Лимонады 250. Но не решился. Решился на…
Чаудер: сливочный суп (350) с беконом и куриными стрипсами. Принесли его без ложки, подождав, пришлось идти просить, чуток остыл за несколько минут ожиданий. НО! Густой, сытный, вкусный на 101%, переполненный вкусами сливочный бульон. Неожиданно радующий в таком месте, да больше многих ресторанов, набивающих его морепродуктами, но забывающих про душу, особенности этого супа. Не самый богатый, с куриными стрипсами, вполне аппетитными, но какой же прекрасный! Единственное: аппетитно поджаренные тосты не строит класть на мокрую, не протёртую от мойки тарелку, дорогие мои американцы. Если этот повар в другом месте сделает такой суп с моллюсками, я прилечу на вертолетике тотчас.
.jpg)
Панкейк из спецпредложения, видимо, «сезонка» — «Чили кон карне» (290). Вкусно, местами даже ресторанно, но не чили и не кон карне. Две оладушки с салатом и фаршем отличным свойств честной бургерной котлеты. Вкусно, качественно, фарш прям Фарш, повторю-не устану. Но ни одной приметы заявленного блюда. И, в отличие от всего другого, это блюдо без расшифровки и состава в меню — претензий «не положили» быть не может.
.jpg)
Сладкий панкейк «Цитрусовый Тарт» (320): приятный лёгкий полусироп, филе меж тремя оладушками, чуть меньше, чем хотелось бы, крема, и только сверху. С другой стороны, лучше натуральный апельсин в сиропе, чем крем. Много, сытно, вкусно. Повторил бы точно! А крем в другом месте съем.

Сытные крепы «Патонг» с курицей зелёный карри (320). Минус один — торчит из конверта айсберг. Я не люблю его, но дело не в этом: аромат на горячем блине, тот, что встречает вас при подаче, шибает как от разрезанного кочана капусты. А должен пахнуть всем этим ЮВА! Плюсы: повар явно и ярко понимает, что такое карри, даже тонкий слой на блине передает эмоцию. Очень качественная штука. Очень. Просто поменять местами начинку. Свежесть тож нужна, но внутри.

Крепы сладкие «Павлова» (320). Тут указали «безе, патисьер крем, шоколад и клубника». Тот случай, когда блюдо не хуже, а значительно лучше своего фото и моих ожиданий. Лучше не на какие-то двадцать процентов, а в 3-4.8 раз. На фото видим едва политый струйками крема и соуса блин, а приносят полностью скрытый под кремом, усыпанный тройной порцией безешек. ВОТ! Отличный блин, и в ресторане бы хвалил. Потом оказалось, что там и внутри начинки столько же. Не знаю, чем это Павлова, но это щедро и здорово, и всем в пример, как гость должен банально офигевать. С каким впечатлением покидать стены любого кафе.
.jpg)
На второй визит, уже вечерний, поменялся дизайн меню и… сдвинулся концепт. Теперь в отдельном предложении пять супов, горячие блюда, в основном меню закуски. Это помимо завтраков. Я перестал понимать, история ли это панкейков? Конечно, вечером пятницы офис с ноутбуками и перекурами. Но в закусочной это не ранит эстетику. И гостей больше: раз-два-три. И с собой. Сервис? Шесть шагов назад, тихо, на пальцах. Вторая смена во главе с мужчиной бодра, начинает неплохо, но косячит. Всё по мелочи, но их уже многовато. Просишь оставить меню — коварно, пока я руки мыл, уносит. Мелочи. Салфетки на чистом столе отсутствуют в диспенсере, и даже в течение ужина, несмотря на мои бумажные платочки, не догадались восстановить запас. Плохая смена. Ложка к супу? Проблема на пять минут. В общем, хорошее место. Но почините его, пожалуйста, кто-нить. А то отключим от SWIFT. Спасибо.
P.S. Самое интересное — кейс, как всегда, припасён для дочитавших! Враги злые есть и в общепите — иностранные, иноресторанные агенты конкурентов! Они проникли в уютное заведение и написали на окне про ланч, кажется, из панкейка, картошки фри и напитка (внимание) за 650! Люди и товарищи: если есть примерно 4120 вариантов поесть бизнес-ланч в центре дешевле и сытнее, зачем писать эти заградительные слова? Только враги могли. И математика не бьётся, я же видел ваши цены. Вы точно не хотите всех отпугнуть?