Новая, редкая-сетевая, рюмочная. Редкая: в Петербурге любят независимые, крафтовые-душевные, уникальные и ламповые… С другой стороны, возможно, это плюс для организации процессов, когда не на одну точку закупаются, не на один бар ищут персонал… Сеть, что, кажется, появилась на Гороховой улице в 2020-м, а в 2022-м я включил в подборку пяти «настоящих». Главное, не спутать с похожим названием: есть «Свободная» на Большой Конюшенной. Но нам на улицу Ленина!
Выглядит всё логично. Модненько. С приятным фасадом, с рисунками на стенах категории 16+. Я бы тоже немного спрятал биллиард: от входа должны видеть стойку и думать о том, что хочется делать около неё! Я бы тоже стойку сделал так. И окна бы открывал, пока можно. С опытом строили, и туалет не сельский. Пока всё нравится, возможно, кроме стола, но ведь я остался. Остался изучать меню. И заказывать, и оплачивать у стойки.
Как по мне, адская система торговли. Вроде логичнее, органичнее профилю не придумать. Но нет хороших и плохих систем, есть хорошо и плохо организованное. Заказ у стойки, и тут всё зависит от конкретного человека. Проехали. Всё купленное надо забирать самому, протискиваясь и уворачиваясь от сидящих там, тащить за стол. Без подноса. И это тоже плохо, но тоже фиг с ним. НО! Сидишь в напряжении, ждёшь крика, через минуту или через полчаса, как в моём случае. Через музыку, через биллиард, стук бокалов, шум проезжей части в открытом окне, через гомон разговоров, а во вторник тут почти полный зал. И ты НАПРЯЖЁН: сейчас вызовут! Какая, к чёрту, атмосфера, какой, к чёрту, отдых в баре, если ты обязан прислушиваться… Мало того, что люди могут заказать одно и тоже и рвануть ДРАТЬСЯ за одноименную пайку. Вот зачем это городить? Чек не дают, так что заказ на пять блюд по сумме так сразу не понять — что забили, что оплатил и что делать. Ждать/не ждать. Но тут я молчу: возможно, это первый заказ на столько блюд, чаще закусывают одним, и его просто утащить с приборами в другой лапке? Проверил по меню «в уме», вроде всё жду, всё пробили.
Простой сидр (250): нормально. Для своей цены прям радующие настойки (170), но тут надо пробовать остальные. Всё это и пиво (от 200 до 400/0.4) отдали сразу, так что радость не ждать дополнительная, в подарок. Ведь...
![]() | ![]() |
Вторник: вечерний полуаншлаг. И долго. Хорошо так: первая простейшая кроха-закуска — через полчаса только отдали. А денежки уплачены, вам уже не уйти. Берут в заложники. Не отдают даже Канапешки (100-120). Меньше я не видел вообще никогда. Или подсохла основа, или подсушили. НЕТ и НЕТ. И отдавать надо через пять минут, и совершенно другое.

Селёдка под шубой (250). Меньше порции я не видел вообще никогда, и посуды меньше не знал — такие вообще есть эмалированные корытца в продаже или кастом? Половина небольшой порции. Селёдка могла ощущаться лучше. Съедобно.
.jpg)
Оливье с курицей (300) съедобный, если не попадается, а он всё время попадается, зелёный горошек аль денте — впервые, наверное, встречаю. И вот тут порция относительно нормальная! Похвалю её.
.jpg)
Солянка (400) проста, не так плотна, как люблю, не так плотна, как ждал от дорогого, по меркам этого меню, блюда. Но мясная часть густа и массивна на этот объём, что тащишь через выпивающих от стойки за свой стол. Потом за стаканом для приборов возвращаешься…

Драники со шкварками (270). Тут я уже был просто рад, что еда, что дали, что можно выпить, когда есть закусить, что не крохотная, что четыре штуковины! Хорошо: ведь могут же!
.jpg)
Пастуший пирог (300). Фарш ощущается прекрасно, пюрешка сверху его не порабощает. Зачем столько яркого томата на мясной части, что просто меняет впечатление? Ну и размер, пропорция, вернее. Низенько так, чтобы не переесть…

Из последних двадцати рюмочных, на круг, впечатления самые плохие. Нет, ужасного ничего, но почти все стороны конкретного визита недокручены. Кухня прежде всего. Как будто один человек рисовал меню, но не передал техкарты конкретной новой точке. Как делали «систему продаж» для одной точки, а в этой вышло плохо.