Уже 21 год, не 20 лет, как был уверен, исполнилось самой первой точке «Толстого Фраера» на Белинского. 3 апреля гуляет город, а избранные отмечают в самом заведении: «Стоимость пригласительного билета 8500 рублей, в стоимость входит праздничный стол и развлекательная программа» (https://tolstiy-fraer.ru/20-let-s-vami.html). Чёт я прикинул, сколько надо выпить «Фраерского» (по 500/литр) и съесть фраерской еды на эту сумму (одно из самых дорогих блюд — Бефстроганов за 850). Хотя, уверен, будет SOLD OUT — поклонников у сети очень много. Ну и, конечно, не могу не упомянуть, почему не на Белинского отправился. Вспомнил неудачный опыт визита примерно год назад, когда после сторис с перечислением проблем в сервисе и интерьере прям правильно отреагировали: извинялись, спрашивали дату невизита, обещали всё исправить. Я это к тому, что пошёл я не в первую пивную сети, а на улицу Мира. Воскресным вечерком, прочувствовать всю атмосферу.
Рассказать об интерьере не возьмусь: всё так, как ждёшь, привычно, правильно, настраивающе, даже если туристом вошёл первый раз и не знаком с маркой совсем. Мне ещё и удобно на стульях, на подиуме у окна — бронировал любимый стол.
Рассуждать о пиве не возьмусь, не моё это. Все пять пробованных разливных, своих и гостевых, все бы не повторил. Даже в Томатном Гозе (мне) не разобрать томат, штуковину такую же узнаваемую, как Безруков в любом гриме. При этом, я уверен на все сто, что всем всё нравится, и если в сети хоть на один сорт пожалуются 874 человека в месяц из многих тысяч гостей, «отремонтируют» быстро. Народная пивная должна быть народной не только демократичностью, но и следованием по пути вкуса гостей. А вот фирменная бутылка от «Брюнет», черничный статут (320), это вот уже слаженная и складная вещь. На любителя, да, но тут есть что обсуждать, есть суть. От остального ожидал большего, но увы. Хорошо, что все пробы были по 0.25 (165-185): не жалко, даже полезно для опыта. Помним только, что, покупая первые пол-литра любого сорта (кроме безалкогольного, конечно), получаем фирменный комплЕмент из 90-х: сушёная рыбка, сушки, сухарики и колбасный сырок — традиционная пивная закуска сети. Так что тут надо, НАДОФЕДЯНАДО, взять как минимум одно по 0.5. Вот такая закуска.
Селёдка под шубой (320): ровно, качественно, правильно на вкус.
Оливье с форелью слабой соли (380). Выбрал не самый привычный вариант, а тут пара на выбор. Не такая выразительная рыба, как ждёшь, но оливьешка должна оставаться оливьешкой в любой одежде. Так что зачёт и радость. За столом было и противоположное мнение: «Для меня без восторга: рыба безликая и слилась с майонезом в общую кашу без следа. Традиционный вариант с колбасой тут гораздо уместней».
Фиш-энд-чипс (450): один самых нежных внутри, изумляющих качествами филе трески, с влажным, как постоявшим на кухне, кляром. А должен быть как у куриного хвороста. Про него ниже. Ну и, жаль, явный такой пересол — на треть. Я всё понимаю, место пивное, но это грубые методы, Доктор.
Кулёк к пиву (350) не кулёк. Коробок. Были: кольцо кальмара — 2 шт., 1 шт. кольца лука фри, одна охотничья колбаска 4 см, пара ленточек бекона по 5 см, соломка картохи фри — с десяток, но основа — крупные полусырые гренки. Всё это нормально, кроме совсем бракованных гренок: влажные, тяжёлые в центре, неприятные, несолёные совсем. Соль бы выгнала лишнюю влагу. Не нашёл хоть чесночка или дешёвого сырка, могли бы и бросить. Надеюсь, единичный казус. Тем более гренок больше всего в этом ассорти.

Куриный хворост (330). Рассуждать сложно о просто приятно приготовленном: не пересушено, не жирно панировкой, а кунжутный соус рядом так прямо прекрасный. Мне не везло с ним последнее время. Я рад вдвойне.

Скумбрия горячего копчения (650): мастерски приготовлено чистейшее филе с интеллигентно-тонким, но чувствующимся копчением. Духовитым постным маслом заправлен зелёный салат, настроения дачного добавляет. Душевно и распрекрасно!
Колбаски из говядины, свинины и томатов (550) роскошно сочные: возможно, лучшие за год. Сочных много, но иногда это сочность не соков мясных, не бульона, а как водой начинили, простите, наспринцевали. Тут умамистый томатный нектар украшает мясо. Топовые колбаски!
Штрудель яблочный с мороженым (300): не самый сложный на срезе и не самый большой для «народника», но честный, добрый и душевный. И мороженое из мороженого, а не из современной суспензии с ароматизатором, идентичным мороженому.

Колбаска шоколадная с апельсином и фундуком (250): скучная, дешёвая, сухая магазинная примитивная конфетность в симпатичном нельзяграмном обличии почти всамделишной салями. Раньше было не так сухо, раньше было в разы дороже на вкус. Прочерк.

Сервис. Чётко, приятно, без спешки, умудряясь всё делать хорошо. Атмосфера, где мужские компании подпевают песням «Руки Вверх», а около 21 часа почти полная пивная ещё в восемь вечера остаётся при одном столе, собачке, охраннике, коляске и детках трёх лет, бегающих по залу. Завтра на работу. Всем, кроме деток, собачек и Доктора (похожего на Александра Яковлевича Розенбаума) за одним из столов. Он на работу не ходит — он тут работает. 22-й год.