Ресторанный критик проверяет, насколько Толстый Фраер

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Бар «Толстый фраер», Санкт-Петербург, Мира ул., 11
11.04.2024

Уже 21 год, не 20 лет, как был уверен, исполнилось самой первой точке «Толстого Фраера» на Белинского. 3 апреля гуляет город, а избранные отмечают в самом заведении: «Стоимость пригласительного билета 8500 рублей, в стоимость входит праздничный стол и развлекательная программа» (https://tolstiy-fraer.ru/20-let-s-vami.html). Чёт я прикинул, сколько надо выпить «Фраерского» (по 500/литр) и съесть фраерской еды на эту сумму (одно из самых дорогих блюд — Бефстроганов за 850). Хотя, уверен, будет SOLD OUT — поклонников у сети очень много. Ну и, конечно, не могу не упомянуть, почему не на Белинского отправился. Вспомнил неудачный опыт визита примерно год назад, когда после сторис с перечислением проблем в сервисе и интерьере прям правильно отреагировали: извинялись, спрашивали дату невизита, обещали всё исправить. Я это к тому, что пошёл я не в первую пивную сети, а на улицу Мира. Воскресным вечерком, прочувствовать всю атмосферу.

Рассказать об интерьере не возьмусь: всё так, как ждёшь, привычно, правильно, настраивающе, даже если туристом вошёл первый раз и не знаком с маркой совсем. Мне ещё и удобно на стульях, на подиуме у окна — бронировал любимый стол.

Рассуждать о пиве не возьмусь, не моё это. Все пять пробованных разливных, своих и гостевых, все бы не повторил. Даже в Томатном Гозе (мне) не разобрать томат, штуковину такую же узнаваемую, как Безруков в любом гриме. При этом, я уверен на все сто, что всем всё нравится, и если в сети хоть на один сорт пожалуются 874 человека в месяц из многих тысяч гостей, «отремонтируют» быстро. Народная пивная должна быть народной не только демократичностью, но и следованием по пути вкуса гостей. А вот фирменная бутылка от «Брюнет», черничный статут (320), это вот уже слаженная и складная вещь. На любителя, да, но тут есть что обсуждать, есть суть. От остального ожидал большего, но увы. Хорошо, что все пробы были по 0.25 (165-185): не жалко, даже полезно для опыта. Помним только, что, покупая первые пол-литра любого сорта (кроме безалкогольного, конечно), получаем фирменный комплЕмент из 90-х: сушёная рыбка, сушки, сухарики и колбасный сырок — традиционная пивная закуска сети. Так что тут надо, НАДОФЕДЯНАДО, взять как минимум одно по 0.5. Вот такая закуска.

Селёдка под шубой (320): ровно, качественно, правильно на вкус.

Селёдка под шубой

Оливье с форелью слабой соли (380). Выбрал не самый привычный вариант, а тут пара на выбор. Не такая выразительная рыба, как ждёшь, но оливьешка должна оставаться оливьешкой в любой одежде. Так что зачёт и радость. За столом было и противоположное мнение: «Для меня без восторга: рыба безликая и слилась с майонезом в общую кашу без следа. Традиционный вариант с колбасой тут гораздо уместней».

Оливье с форелью слабой соли

Фиш-энд-чипс (450): один самых нежных внутри, изумляющих качествами филе трески, с влажным, как постоявшим на кухне, кляром. А должен быть как у куриного хвороста. Про него ниже. Ну и, жаль, явный такой пересол — на треть. Я всё понимаю, место пивное, но это грубые методы, Доктор.

Фиш-энд-чипс

Кулёк к пиву (350) не кулёк. Коробок. Были: кольцо кальмара — 2 шт., 1 шт. кольца лука фри, одна охотничья колбаска 4 см, пара ленточек бекона по 5 см, соломка картохи фри — с десяток, но основа — крупные полусырые гренки. Всё это нормально, кроме совсем бракованных гренок: влажные, тяжёлые в центре, неприятные, несолёные совсем. Соль бы выгнала лишнюю влагу. Не нашёл хоть чесночка или дешёвого сырка, могли бы и бросить. Надеюсь, единичный казус. Тем более гренок больше всего в этом ассорти.

Кулёк к пиву

Куриный хворост (330). Рассуждать сложно о просто приятно приготовленном: не пересушено, не жирно панировкой, а кунжутный соус рядом так прямо прекрасный. Мне не везло с ним последнее время. Я рад вдвойне.

Куриный хворост

Скумбрия горячего копчения (650): мастерски приготовлено чистейшее филе с интеллигентно-тонким, но чувствующимся копчением. Духовитым постным маслом заправлен зелёный салат, настроения дачного добавляет. Душевно и распрекрасно!

Скумбрия горячего копчения

Колбаски из говядины, свинины и томатов (550) роскошно сочные: возможно, лучшие за год. Сочных много, но иногда это сочность не соков мясных, не бульона, а как водой начинили, простите, наспринцевали. Тут умамистый томатный нектар украшает мясо. Топовые колбаски!

Колбаски из говядины, свинины и томатов

Штрудель яблочный с мороженым (300): не самый сложный на срезе и не самый большой для «народника», но честный, добрый и душевный. И мороженое из мороженого, а не из современной суспензии с ароматизатором, идентичным мороженому.

Штрудель яблочный с мороженым

Колбаска шоколадная с апельсином и фундуком (250): скучная, дешёвая, сухая магазинная примитивная конфетность в симпатичном нельзяграмном обличии почти всамделишной салями. Раньше было не так сухо, раньше было в разы дороже на вкус. Прочерк.

Колбаска шоколадная с апельсином и фундуком

Сервис. Чётко, приятно, без спешки, умудряясь всё делать хорошо. Атмосфера, где мужские компании подпевают песням «Руки Вверх», а около 21 часа почти полная пивная ещё в восемь вечера остаётся при одном столе, собачке, охраннике, коляске и детках трёх лет, бегающих по залу. Завтра на работу. Всем, кроме деток, собачек и Доктора (похожего на Александра Яковлевича Розенбаума) за одним из столов. Он на работу не ходит — он тут работает. 22-й год.

Ленинградская пивная со своей пивоварней Санкт-Петербург, Мира ул., 11 , м. Горьковская, Петроградская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан» Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга» Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Пскова Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в