Этот комплекс — старый знакомый, что, надеюсь, с момента реставрации особняка не менялся обликом и смыслами, и повторять все вводные от миллиона авторов не надо. Место знакомое, место знаковое, вернее, стало знаковым для города уже на момент моих первых поездок в рамках «Проекта Россия»: https://allcafe.ru/reviews/selections/Pskov/.
Меню всё такое же любопытное, как пять лет назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/puteshestviya-restorannogo-kritika-pskov-restoran-dvor-pozdnoeva-trapeznye-palaty/. Написание избытка старинных слов на «ткани», в которые веришь прямо там, на месте, хоть и не можешь не только проверить, перевести, но и даже угадать и представить, что это такое. Слова красот неописуемых, но за ними скрываются вполне обычные блюда, поэтому из сочувствия не буду приводить названия из меню, а буду оперировать счётом, что почти всегда совпадает с расшифровкой состава.
Цены самые высокие среди посещённых мест города в этот визит, но, надо признать, это Ресторан. Относиться к которому можно по-разному, но эти скатерти, встреча, подход, чайная карта или подачи блюд, частично и посуда, хлебный комплЕмент, всё есть признаки Ресторана. Ресторана в историческом, не театральном антураже старых палат. Да и сервис, даром что молод, совершенно удивительный и приятностью, и манерами, и профессионализмом: если официант сам, подавая меню, сообщает три блюда из сегодняшнего стоп-листа, это уже заслуживает благодарности повышенной! Вот не верю, что молодой человек двадцать лет читает Бориса: в детских садах Пскова, мне говорили, изучать работы Классика начали лишь в сентябре 2015 года. Импортозаместив американскую Рут Рейчл.
![]() | ![]() |
Морс указан как 150 мл, очень небольшой бокал, зато за 80. Чай традиционно дёшев для Пскова — 170 за нормальный чайник: по сравнению с меню среднего счёта 2500 это прям низкие цены. Пиво импортное только, в Древних Палатах-то, смотрится странно, и за 500. Счёт, факт, большой, и сравнивать его слёзно, но даже по блюдам погуляв, по прошлой статье, понимаешь, что стало повыше уровнем почти всё.
Общее по Пскову, но напишу тут. И так дурная связь, на двух симках разных операторов прогружается неохотно, а в старых стенах так вовсе почти нереально открыть сайт сервиса чаевых и своё банковское приложение. Вам точно нужны не эти новые сенсорные терминалы сбера и альфы, а аппараты, где можно сразу выбрать произвольную сумму или +10-15-20%, или, на худой конец, «барные», отдельные, с парой кнопок. Иначе (прекрасный) персонал удержать будет сложно.
Холодец из разных видов мяса (480). Странная подача — миска-чашка, как суп дня дежурный из городского бистро. Вот что бывает, когда повару велели сделать праздничным и ресторанным блюдо, что всегда выигрывает от похожести на то, что вы ели 15-35-55 лет назад: включаются воспоминания, работают все прошлые варианты! Соли совсем мало, вот и все вкусы скрыты. Ешь, не вызывает неприязни, но едали и лучше. Сверху не жир, как на тушение, а сливочный хреновый соус. Нет, это точно не ужасно, но тот случай, когда блюдо парой мелочей может/должно превратиться в Удачу.
.jpg)
Пирожки (три вида по 70) небольшие, хорошие. Недорогие, но на грани хорошего в пропорции цена/качествА начинки. Тесто точно распрекрасное, давно такого в Петербурге не ел. И его охота больше чем сорок граммов принять.
.jpg)
Пельмени с гусем (810): идеально приготовленные пельмени, отдельно крепкий гусиный бульон, что чуток выправляет цену, сметана, масло и сливочный хрен. Подача хороша, когда она не мешает прекрасному блюду. С отличиями: в мясных пельменях ругал бы за некую кашеобразность фарша. Дорого. Нормально.
Грузди солёные с кремом из хрена и печёного чеснока (480): менее хрустящие, чем люблю, тем более такими кусочками, но это очень точно по вкусу и допам. Хорошие, не лучшие. А должны быть лучшие.
.jpg)
Кулебяка с лососем и судаком со сливочным соусом (650). Замурчательно, начинка похвалы заслуживает: два вида рыбы разной нарезки, и вот это очень интересно есть — не каша вышла, прослойка грибная и прослойка теста — оно тончайшее и аппетитное.

Котлетки из судака с картофельным кремом (1100): судака, не рака. А трупик рака, выпотрошенный как кафылёк Бориса после визита. Отличные: ласковые, добрые, звучные. Дорогие котлетки. Останки рака не делают блюдо за 780 блюдом за 1100, Товарищ Подзноев! Соус сливочно-гладкий, полный северных креветочек, прибавляет соточку, факт.
.jpg)
Надо ли читать все отзывы, и мой прошлый с ними вкупе, перед визитом? Нет, не стоит. Если вы не были в Пскове, всё равно надо посетить как один из двух главных ресторанов. Не стоит, если были в Пскове и во всех Палатах Подзноева — вы всё знаете! То, что как минимум разок посмотреть надо. Возможно, не Трапезные, а Пивные палаты (налево по той же лестнице)! Это как вариант. С интересным меню, но описанным более простыми словами.